首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > “黑麥草(小黑麥)一雙季稻”技術規範


“黑麥草(小黑麥)一雙季稻”技術規範

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:志兵

“黑麥草(小黑麥)一雙季稻”技術規範 標籤:黑麥草 多花黑麥草 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  品種的選擇黑麥草以多倍體黑麥草品種,如特高、蘭天、邦德、揚帆、先鋒、達利達、阿哥特、多美樂、傑威、佐羅等品種為適宜,鮮草產量每畝5000~6000公斤,最高達8000公斤以上。小黑麥宜選擇冬性強、生育期長、再生能力強、耐刈割、品質優的品種,如冬牧70、4R507、黑麥及NTH2337、NTH1048、中飼1890、WOH828、WOH939、中飼237等小黑麥品種(組合)。這些品種在長江以南稻作區冬閑田種植,鮮草產量每畝達4500~5000公斤,最高達6000公斤以上。

  耕作方式稻田種植黑麥草、小黑麥一般採用免耕和翻耕播種兩種耕作方式。免耕一般在水稻收割后,每畝用20%克無蹤250毫升,兌水50公斤噴霧滅茬除草。然後按每壟2米開溝分廂,溝寬30~35厘米,深25~30厘米,中間設腰溝,四周設圍溝,溝寬和溝深略比廂溝寬和深,以便排水。溝土放在廂面整平。在土壤保持濕潤的條件下,每畝噴施免深耕土壤調理劑200克,兌水50公斤,促進土壤疏鬆。翻耕則採用旋耕機旋耕,然後按2米分廂開溝播種。

  施用基肥黑麥草和小黑麥為綠色營養體作物,增施肥料,有利於早生快發。一般每畝施用純氮12~15公斤、五氧化二磷4~6公斤、氧化鉀5~7公斤作基肥,最好有機肥、磷、鉀肥隨整地時施入。有機肥以優質糞肥較好,一般每公頃施用225~300擔為宜。

  適時、適量播種黑麥草、小黑麥掌握季節、適時播種,是實現全苗、壯苗、早發的重要環節。播種期在中稻區一般為9月下旬至10月上旬;在雙季稻區一般晚稻收割后(10月中、下旬至11月上旬),如播種遲,氣溫偏低,不利於出苗齊苗,也不利於冬前早發。播種量,黑麥草每畝播種1.5~2公斤;小黑麥每公頃播種7.5~10公斤,保證每畝基本苗20~25萬。播種方式可免耕撒播,也可寬幅條播。播種前要保持土壤濕潤,如土壤乾燥,使土壤濕潤。播種后要用土雜肥蓋種或用稻草覆蓋,以利出苗。

  栽培管理黑麥草和小黑麥屬高產飼草作物,主要收穫營養體。分櫱力及再生能力強,根系發達,需肥多。因此,要及時施用追肥。一般在每次刈割后每畝每次施用尿素8~10公斤,有利於早生快發和鮮草產量的提高。長江流域春季雨水偏多,稻田種植黑麥草和小黑麥,由於地下水位高、土壤濕度大,常影響根系生長,使根系早衰,要注意排水防漬,做到廂、主、圍三溝相通,雨停不漬水。

  水稻栽培技術稻田免耕種植牧草,在雙季稻區一般刈割2~3次牧草。免耕飼草田在4月下旬至5月下旬刈割鮮草后,施足基肥,採用水田耕整機旋耕2~3次,整平后拋(移)栽早稻。但早稻應選擇遲熟優質稻品種,採用兩段育秧拋栽,田間管理與大田栽培相同。

您正在瀏覽: “黑麥草(小黑麥)一雙季稻”技術規範
網友評論
“黑麥草(小黑麥)一雙季稻”技術規範 暫無評論