首頁 > 農業技術 > 飼料綠肥 > 黑麥草種植技術 > “稻―稻―多花黑麥草”輪作的技術


“稻―稻―多花黑麥草”輪作的技術

手機:M版  分類:黑麥草種植技術  編輯:志兵

“稻―稻―多花黑麥草”輪作的技術 標籤:多花黑麥草 黑麥草 育肥的技術 飼養技術 育苗技術

  1、適宜區域:中國南方稻產區均可應用。

  2、主要技術內容及效益。

  (1)顯著地改善土壤的理化和生物學性狀,土壤微生物總量增加了13倍,改善了土壤微生物區系,細菌數量增加了1.2倍,放線菌數量增加了3.4倍,真菌數量下降了44.0%。

  (2)提高後作水稻(早稻)的生物總量8.4%,有效分櫱增10.0%,成穗率增4.9%,結實率增1.0%,穎花退化率減少了3.1%,實測籽實產量增加6.8%。

  (3)在“早稻―晚稻―多花黑麥草”輪作系統中,採用四倍體多花麥草品種,可增加鮮草產量。

  (4)四倍體多花黑麥草,質嫩多汁,適口性特好,各種畜禽魚均喜吃,採食率為100%。

  3、技術要點:

  (1)播種方法:板田播種;稻底寄種;翻耕條播法。

  (2)田間管理:多花黑麥草的田間管理應緊緊圍繞水、肥這兩個環節。該草喜濕又怕水浸,要及時排灌水,以不幹不漬為度;對氮肥反應敏感,施氮並結合灌水,提高其產量和質量。

  (3)收割利用:播種45~50天後即可割第一次草,以後視牧草長勢情況,每隔20~30天割草一次。

  (4)最後一次割草時間:在早稻插秧前15天進行最後一次收割,並犁地放水漚田,以便黑麥草茬和根系等腐爛分解轉化成有機質,促進后茬作物生長。

您正在瀏覽: “稻―稻―多花黑麥草”輪作的技術
網友評論
“稻―稻―多花黑麥草”輪作的技術 暫無評論