首頁 > 銷售技巧 > 為何升職的不是我?(1)


為何升職的不是我?(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:蘭憂

為何升職的不是我?(1) 標籤:升職

  陳飛是歐創公司H分公司的銷售部經理,H分公司主要經營中檔化妝品,其營銷任務主要由銷售部和市場部完成。市場部負責人楊雪雷厲風行、有衝勁、熱情、聰敏、富於創造性,對各種情形都有着自己獨特的洞察力,且喜歡與上級領導溝通,而陳飛則由於不好意思麻煩領導平時都把一些困難自己自行“消化”。銷售部主要負責銷售人員一對一的直接銷售,市場部主要負責商場、超市的終端銷售。2004年,H分公司銷售部銷量2000萬,盈利500萬;市場部銷量1800萬,盈利300萬。年終之時,由於H分公司超額完成任務,分公司總經理被提升為事業部營銷經理,離任之前必須從分公司內部挑選一名接班人任分公司總經理,陳飛滿懷信心地向朋友宣稱,這個接班人必是自己無疑,原因是自己的能力與業績,但經過上級的評估最終確定楊雪為新任分公司總經理,陳飛陷入了困惑之中。

  2005年,陳飛離開了歐創公司來到同類企業金長集團,任金長集團陝西子公司某產品線營銷經理,儘管該產品屬金長公司新推出的新品,目前市場基本屬於空白,沒有樣板參考,集團總部市場部負責人在陝西出差時曾給過一些指導性的市場建議並讓陳飛出台一份詳細的營銷規劃,但陳飛認為每個市場的情況不一樣,且領導對陝西市場的了解程度可能沒有自己精準,此外,營銷講究的是實幹,如果不實幹的話任何規劃都會流於形式於是草草擬了一份大綱上交了。經過陳飛的強力公關、親臨一線推動、狠抓一線培訓,取得了不錯的成績,該產品在陝西區域由幾乎零銷售到年銷售額500萬,銷售額占陝西子公司總銷售額的15%,得到大家的一致認同。而與此同時,該子公司老產品金長活力面霜產品的年銷售額為490萬,其負責人張逸是學管理出身,對於營銷思路和組織協調方面控制有道。又到年終,由於人事調動陝西子公司副總經理一職空缺。此時,所有人的目光都投向了這一職位。陳飛認為,自己在行業內有比張逸等人更多的從業經驗,且自己進公司一年的時間就為公司創造這麼好的業績,事實勝於雄辯,自己比任何人更有升職的資本。但這一次的結果依舊讓他大跌眼鏡,張逸被提為新任副總!陳飛再一次陷入困惑,為什麼升職的總不是我?

  從特殊到一般:升職的四大殺手

  有着和陳飛類似的困惑的營銷人不在少數,不少營銷人都曾有過這樣的感慨:論能力,某某同事與我差不多、論業績我比他還好一點,但是面對升職機會,他總是能跑在我前面。是怎麼回事?這個世界真是不公平!但是,面對事實我們還是需要冷靜地分析。

  一般而言,升職有四大殺手:

  一、 不匹配

  面對新的崗位,首先要考慮自身的性格與崗位是否匹配,不匹配在於性格與崗位之間的適應性不夠,這樣的不匹配主要有兩種:

  1. 開拓型崗位,執行型性格

  不少崗位如營銷經理、銷售經理、企劃經理等拓展類崗位需要有衝勁和富有創造才能的人去擔任,面臨空缺的開拓型崗位,首先判斷自己是開拓型的性格還是執行型性格,能不能擔任或在該崗位上舉重若輕。這種崗位要求你:

  ·性格開朗主動積極能面對複雜性;

  ·有自己獨特的想法和思路;

  ·有比較豐富的閱歷與經驗;

  ·擅長人際交往與上下溝通;

  ·能同時兼顧精細規劃與條理執行。

  如果自我判斷不過關,就沒有必要浪費這個時間和精力去爭取,因為就算你爭取到了,你在今後的工作中會由於性格的不匹配而焦頭爛額耽誤自己的正常職業發展機會。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 為何升職的不是我?(1)
網友評論
為何升職的不是我?(1) 暫無評論