首頁 > 銷售技巧 > 外貿業務員必備之吃西餐禮儀大全(3)


外貿業務員必備之吃西餐禮儀大全(3)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:jing88

外貿業務員必備之吃西餐禮儀大全(3) 標籤:業務員 業務員管理 西餐加盟 西餐廳 招攬業務

  柚子(橙子,桔子) 吃柚子時,要先把它切成兩半,然後用茶匙或尖柚子匙挖出食用。在非正式場合,可以把柚子汁小心地擠到茶匙中。剝橙子皮有兩種方法,兩者都要使用尖刀。方法一:螺旋式剝皮。方法二:先用刀切去兩端的皮,再豎直將皮一片片切掉。剝皮后,可以把橙肉掰下來。如果掰下的部分不大,可一口吃掉。如果太大,要使用甜食刀叉先切開,后食用。如果橙子是切好的,也可以象吃柚子那樣使用柚子匙或茶匙挖着吃。吃桔子要先用手剝去皮,再一片一片地吃。你可能要剝皮並去除白色覆蓋膜,尤其是膜很厚的時候。

  葡萄 對於無籽葡萄沒什麼講究,一粒粒地吃就行。若葡萄有籽,林把葡萄放入口中嚼吸食肉質,然後把籽吐到手中。要想容易地剝去葡萄皮,則要持其莖部放在嘴邊,用中指和食紙將肉汁擠入口中。最後把剩在手中的葡萄皮放在盤裡。

  芒果,木瓜 整個芒果,要先用鋒利的水果刀縱向切成兩半,然後再切成四分之一半。用叉子將每一塊放入盤中,皮面朝上,並剝掉芒果皮。你也可以象吃鱷梨那樣用勺挖着吃。如把芒果切成兩半,挖食核肉,保留皮殼。吃木瓜象吃鱷梨和小西瓜一樣,先切成兩半,摳出籽,然後用勺挖着吃。

  桃李 將桃李先切成二分之一半,再切成四分之一半,用刀去核。皮可以剝下來,但如果帶着皮切成小塊,用甜食刀叉食用也是不錯的。

  柿子 吃柿子有兩種方法:一是先切成兩半,然後用勺挖出柿肉;二是將柿子豎直放在盤中,柄部朝下,切成四塊,然後再藉助刀叉切成適當大的小塊。食用時將柿核吐在勺中,放到你的盤子的一邊。不要吃柿子皮,因為太苦太澀。

  菠蘿(果肉) 很簡單,吃鮮菠蘿片時,始終使用刀和叉。

  草莓 大草莓可以用手柄部,蘸着白砂糖(自己盤中的)整個吃。然後將草莓柄放入自己的盤裡。如果草莓是拌在奶油里的,當然要使用勺子。

  西瓜 切成塊的西瓜一般用刀和叉來吃,吃進嘴裡的西瓜籽要及時清理,並吐在緊凹的手中,然後放入自己的盤子。

  漿果,櫻桃 吃法很多,你可視情況而定,一般來說,吃漿果時,不管有無奶油,都要用勺子;吃櫻桃要用手拿,將櫻桃核文雅地吐在緊凹的手中,然後放入自己的盤子。

  如何吃蔬菜

  蘆筍

  如果要吃的蘆筍菜中有湯汁,先切成小塊,再用刀叉食物。如果蘆筍很大而且需要蘸汁,先把頭切下,然後分開來食物以防滴汁和掉渣。也可以用手拿着莖柄,蘸汁吃。對於小的蘆筍完全可以用手拿着蘸汁食用。

  西紅柿

  除做色拉吃以外,西紅柿都可以用手拿着吃。挑個小點的,正好放入嘴中,不要張嘴咀嚼,因為這樣汁液會濺出來,要把嘴唇閉緊。如果盤中只有一個大的西紅柿,用牙輕輕將皮剝掉,先咬交下一半,慢慢吃完再吃另一半。

  玉米棒

  鮮玉米棒大多是在非正式場合吃的,可以先把它掰成兩半,以便好拿,值得注意的是,在上面一次不要沫撒太多的黃油或調料。橫着吃還是轉圈吃,自己選取,兩種方法都行。先集中數排或一部分抹黃油,撒鹽。吃完后再換地方,這樣你的手和面部就不會過多粘染調料。

  土豆

  土豆片和土豆條是用手拿着吃的。除外土豆條里有汁,那樣的話要使用叉子。小土豆條也可拿着吃。但用叉會更好。如果土豆條太大,不好取用,就用叉子叉開,不要掛在叉上咬着吃。把番茄醬放在盤子邊上,用手拿或用叉子叉着小塊蘸汁吃。烤土豆在食用時往往已被切開。如果沒有用刀從上部切入,用手或叉子將土豆掰開一點,加入奶油或酸奶,奶油和小青蔥,鹽和胡椒粉,每次加一點。你可以帶皮食用。

  裝飾配料

  當裝飾配料上到你面前時,用餐匙取一部分放到自己的黃油盤裡。如果沒有黃油盤,就放在自己的主食盤裡。永遠不要把裝飾配料直接放入口中。如果你想在上面加鹽,就在盤中配料旁邊撒一點。用手拿着配料蘸着吃。橄欖吃進嘴裡時,把核先吐進凹緊的手中,再放入盤子里。腌泡菜配三明治吃時用手拿,配肉吃時用刀和叉。蒔蘿,歐芹和水芹作為餐食的一部分是要用叉食用的。它們也可以用手拿着吃,但如果上面蓋有色拉配料或醬汁的話,就不要用手拿了。薄檸檬片是做裝飾用的;檸檬角或檸檬半要擠出汁來。用叉輕輕地扎刺肉質。將汁擠入需要調味的食物中,(有些飯店用乳酪布將檸檬半罩住,以防汁液四濺)。

  調味品

  食用馬蘿蔔醬,薄荷膠,葡萄乾膠,芥末,蘋果醬,酸果蘿醬時,要先用湯匙將其舀入盤子里。然後用叉子叉肉抹油食用。液體醬汁如薄荷,櫻桃或杏鴨醬,要直接澆到肉上面。澆的最好要少些,這親不會影響肉的整體的味道。吃蛋卷和餅乾用的果膠,果醬和蜜餞要用湯匙舀到黃油盤子的一邊,然後用刀平抹在麵包或蛋卷小塊上。如果沒有湯匙,用刀取果膠前,先在盤子邊上擦一擦。吃咖喱菜時,可把花生,椰子,酸辣醬等調料放到盤子里混合后配咖喱食用。酸辣醬也可作為配菜吃,不用混合。

  鹽和胡椒粉

  先品嘗食物,后加鹽和胡椒粉。先放鹽或胡椒粉是對廚師不禮貌的表現。如果桌上有鹽罐,使用裡面的鹽匙,如果沒有,就用乾淨的刀尖取用。蘸過鹽的食物要放在自己的黃油盤裡或餐盤裡的一邊。如果為你提供一個專人鹽罐,你可以用手捏取。

  色拉

  接照傳統,色拉要用叉子來吃,但是如果色拉的塊太大,就應切開以免從叉子上掉下來。以前吃色拉和水果用的鋼刀又銹又黑。現在不鏽鋼刀的使用改變了這種狀況。吃冰山萵苣一般要使用刀和叉。當色拉作為主食吃的時候,不要把它放在餐盤裡。要放在自己的黃油盤裡,靠在主盤旁。通常用一塊麵包或蛋卷把叉子上的色拉推在盤子里。

您正在瀏覽: 外貿業務員必備之吃西餐禮儀大全(3)
網友評論
外貿業務員必備之吃西餐禮儀大全(3) 評論共有3
發言人:收拾細軟跑 時間:2012-12-24
每當我吃意大利通心粉的時候,無比懷念常用的筷子,用筷子的話一盤意大利通心粉大概十分鐘就可以搞定了,而用叉子的話,估計要花上半個小時了,太費勁了。
發言人:風本無心 時間:2012-12-24
學習一下了。我現在還是學生還吃不起西餐,不過我想以後可以用得上這些吃西餐的禮儀的。不過西餐對於刀叉的使用真的需要這麼講究嗎?會不會太過於注重禮節,而忽略了品嘗美味?
發言人:我是奧單位 時間:2012-12-24
我的天啊吃西餐要講究這麼多啊。我想起第一次吃煮的白水雞蛋的時候,雞蛋很滑根本無法切開。後來看到別人是用一個餐具把雞蛋豎著放在裡面,然後切小塊吃掉的。