首頁 > 銷售技巧 > 團隊建設從溝通開始(1)


團隊建設從溝通開始(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:石頭

團隊建設從溝通開始(1) 標籤:團隊建設 團隊溝通 品牌建設 創業開始 開始創業

  團隊的初始,或者新主管替任,都會呈現“一言堂”的態勢。初期很多事需要“推廣”,且對象又是新的,言辭不會重複,就拚命地說,不知不覺地就說過了;團隊到了中後期又因為時間緊迫或問題繁多,更是寸言寸金,沒有人家發言的空間。說是開了很多會,“溝通”的很多,其實就是單向的、由上而下的“指令”而已,卻被定義為“溝通”,而忽略了真正團隊的溝通(包括橫向的與縱向的)。其實判斷一個團隊管理者是否理想,其溝通能力是很重要的標準,因為對一個團隊管理來說,溝通是核心工作。

  團隊建設是從團隊溝通開始的,而溝通是讓人講話開始的。你首先要營造一種讓人願意講話的氛圍,尤其是團隊初建,作為主管要先努力從橫向溝通開始,讓團隊里的成員開始說話是溝通的開始。

  團隊成員願不願意講話,是人受到外部狀態產生的一種反應。願意講話可以分為兩種情況:一是如果覺得講話是對他只有好處,沒有壞處,就願意講話,否則就不願講話;另一種是出於一種集體主義的責任心表現,明知道講話對自己不利,但為了團隊利益就是要講,這就是難能可貴。作為團隊領導都期望團隊成員如此,但是我們必須要知道的是,只有實現了第一種,才會發展到第二種,我們就必須從第一種做起。所以多留些空間給大家講,縱然你心裡是很着急的。筆者在團隊建設中就會抽空組織大家聊天,不管聊什麼只要講話就行。要讓大家有願意講話的習慣,先是開啟那些愛說話的人,然後是那些不愛說。這裡需要很多會議和集體活動去完成。

  當然了,讓人講話也許並不困難了,但是要人講真話並非易事。一個會議上也許大家都“積極”發了言,但是有的是反話,有的是面上話,有的是順風話,比如“我和某某的意見大概是一樣的”或者粗略地重複一下別人的發言等等。這些情況大致有以下幾種原因:

  謹言慎行者:他們或許曾經受到過傷害或挫折,或是自以很有閱歷,對誰都不相信,尤其是陌生人他們信奉禍從口出、言多必失。這些人群體中有的是人才,也許他們的失敗、挫折、閱歷正是他們的資本,這些資本就可能是你團隊的核心競爭力。你首先是要把這部分人調動起來。這些人有時不一定要在轟轟烈烈的場合上表現自己,但卻特別希望團隊重視自己,特別希望能和團隊的領導就團隊的大是大非的問題(如發展方向,流程改善,制度建設等)交流意見,提出自己的想法。如果是想讓他們講話,你就得放下架子,有三顧茅廬的精神求賢若渴的態度。

  膽小嘴笨者:他們沒有太多的經驗和閱歷,對自己的能力,尤其是講話能力沒有多大的自信,對團隊或會議主題沒有清晰明確的主見。他們根本就不敢講話,你看他就臉紅心跳,發言就哆嗦。他們堅持光聽不講的策略來迴避,他們認為講話從來就是領導、專家、能人的事情。認為自己講不出什麼道理也提不出好的建議,惟恐別人笑話或難以收場,對於這些人推動他們講話的策略就是不要強求講話的質量,要的是鼓起他們的勇氣增強他們的信心。一旦他們覺得自己能講話,還講的不是那麼糟糕,他們就會當做是人生的一大進步,並且把這個進步算在團隊的分上,會對團隊十分依戀和感恩。這部分人最容易形成團隊的忠實的知恩圖報的成員。所以先從小範圍的、他們熟悉的開始講起,要專註傾聽然後給予表揚和鼓勵。

您正在瀏覽: 團隊建設從溝通開始(1)
網友評論
團隊建設從溝通開始(1) 暫無評論