首頁 > 銷售技巧 > 市場上的明星:到底產品還是團隊?(1)


市場上的明星:到底產品還是團隊?(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:梅梅

市場上的明星:到底產品還是團隊?(1) 標籤:創業明星 明星創業 明星 創業團隊 激勵團隊

  企業的榮辱興衰是否有章可循,比如一個明星產品能讓一個團隊崛起,甚至也許就能改變一個公司的命運,並帶來整個系列的新產品,讓這個營銷團隊在業內一鳴驚人。但創造出一個明星產品到建立起一個明星團隊是一條曲折而充滿挑戰的道路。 

  市場競爭的殘酷現實告訴我們,要想贏得先機,所有的公司都必須開發富有創意的新產品和服務以保證健康、持續地成長。競爭的加劇、新技術的產生和迅速變化的客戶需求,使得市場生存環境比以往任何時候都要惡劣。但是一個創新的產品也許就能改變一個公司的命運,並帶來整個系列的新產品,在業內一鳴驚人。 

  創造明星產品確實是一條曲折而充滿挑戰的道路。

  根據一項調查顯示:從近3000個原始想法中產生大約125個小項目,對其中9個進行早期開發,這9個中有4個能取得進一步進展,最終只有不到兩個能夠進入市場。最近一項研究表明,新推出的工業產品失敗的可能性是33%,而消費品有80%未能達到管理層的預期。 

  更糟的是,通過我們的研究表明,在開創新產品和服務后,許多公司的情形並無好轉。但我們相信公司能做得更好。 

  如何使明星產品誕生呢?從而建立一個新的明星團隊呢?你的團隊又能從業內優秀的團隊學到什麼?這個問題藍哥智洋國際行銷顧問機構已經研究了許多年。在藍哥智洋所調查了幾百個新產品開發團隊的工作原則和實踐,這其中包括一些創造了家喻戶曉的著名產品的團隊,如百得吸塵器,IBM個人電腦和康寧的光導纖維產品。 

  這些明星團隊的成功秘訣不僅對他們的公司有重大影響,對行業而言也有重要意義。 

  高露潔全效牙膏在其上市一月之內就成為最暢銷的牙膏,35年來首次將佳潔士拉下冠軍寶座。摩托羅拉的手機為公司開創了一個營收達數十億美元的業務部門。Zip Drive電腦存儲裝置在1994年將Iomega公司拯救於危難之時。CAT掃描儀使得通用電氣壟斷了醫療影像領域長達20年。 

  他們是怎麼做到的?這些開發了明星產品建立了明星團隊的公司有沒有共同之處?能否將這些共同點總結成某種規則從而其他公司能夠借鑒獲益?答案是肯定的。 

  從產品的市場價值上分析,如果說一般產品為了滿足顯性的消費功能,完成產品從生產價值到使用價值的過渡,那麼明星產品除了滿足顯性的消費功能之外,更承擔著以產品力去創造強大市場需求的職責:出色的明星產品可以使企業遠離同質化競爭的泥潭,從紅海市場駛向藍海市場,為企業帶來滾滾的利潤。 

  福建雅克是成功應用明星產品策略的企業之一。在中國競爭激烈的糖果市場中,大白兔、喔喔、金絲猴、徐福記等傳統名牌佔據着大部分的市場份額,作為後來者的雅克雖然也有數百種糖果入市,力圖向這些市場領導者發起進攻,但是由於產品的差異化小、定位不夠明晰,品牌傳播和促銷等營銷活動中也無主次之分,市場銷量一直不溫不火,雅克在經過對市場競爭對手產品的仔細分析之後,決定採用打造明星產品的策略方式去突破競爭困局。雅克公司重新定義了糖果產品,推出了雅克V9,以含有9種維生素作為產品的最大賣點。雅克V9的強勢登場,不僅改變了原有糖果的市場格局,也為雅克公司帶來滾滾利潤。其建立的營銷團隊也瞬時成為明星團隊。

  但是我們要明白,產品是人生產出來的供人使用的。而企業和團隊也都是由人組成,當一個人的人品出現質量問題時,就會影響團隊的發展,企業的生存。這也是為什麼這麼多團隊都樹立了許多誠信團隊的規則:寧可邀約不到朋友,也不能欺騙朋友。不將下屬介紹的顧客收為己有等等。在建立如新團隊時,即便團隊中有博士,碩士,企業老闆,外企白領以及一些在各行各業有成功背景的精英,或越來越多的高素質的人才加入,可怎樣凝聚和塑造我們這支團隊呢?團隊,強調工作態度和職業道德,注重品質和誠信,講道德,重承諾。每個領導者能應用海納百川的胸懷,以身作則,以真誠,坦誠,誠實的態度將自己的員工團隊凝聚起來。品德,紀律,專業是建立和打造一支明星傑出銷售團隊的三項基本的標準。

您正在瀏覽: 市場上的明星:到底產品還是團隊?(1)
網友評論
市場上的明星:到底產品還是團隊?(1) 暫無評論