首頁 > 銷售技巧 > 如何成為廠家的促銷品(1)


如何成為廠家的促銷品(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:jing88

如何成為廠家的促銷品(1) 標籤:創業如何成功 促銷品 生產廠家 白手起家的故事 成為富翁

  五一還沒過完,X公司業務經理CH就感覺現在的生活如同熱鍋上的螞蟻----倍受煎熬。

  X公司在當地是個規模比較大、知名度也比較高的禮品公司,公司擁有20多個類別,上千種不同的產品;由五個業務部來負責公司業務的開展。CH經理負責的業務二部主要針對當地的大中型企業辦公用品和禮品進行銷售

  早在3月份CH經理就已經了解到當地的幾個全國性的家電生產廠家將會在5.1.開展大規模的促銷活動,附送的促銷品將會有一個較大的採購量;而且由於剛過完3.15.的促銷,人員比較疲憊,時間也比較緊張,這些企業基本決定5.1.活動的促銷品在當地進行採購。

  這樣的現狀對X公司來說無疑是非常有利於競爭的。同時CH經理的業務二部也群雄激奮、士氣高昂,決心打個漂亮仗,吃掉這幾個廠家的絕大部分促銷品的訂單。但是到企業採購結束,X公司拿到的訂單僅僅是可憐的一小部分,其它大部分被另一家各方面都不如自己的Y公司吃掉了,CH經理的日子當然不會好過。

  事後總結,Y公司的勝利其實也很簡單,他們就做了一件事:把消費者的心態研究透了,然後根據消費者的實際情況來開展自己的營銷工作。

  為企業的促銷品把脈

  Y公司首先做的工作是研究企業開展促銷活動需要什麼樣的促銷品,他們發現企業開展促銷活動是為了更加有效銷售自己的產品,在選擇選擇促銷品時是有條件的:

  1、相互關聯原則 相互關聯原則就是所選的促銷品與產品本身有一定的關聯性或互補性,即消費者需有或必須有這個贈品後方能使用或更好地使用該產品。比如買空調送空調被、買電磁爐送刀具和圍裙、買燃氣灶送鍋和洗潔精等等。

  企業這樣做的目的是讓消費者看到贈品就能想起產品,進而想起產品的企業形象,起到傳播企業產品、品牌形象的功效。

  2、方便實用原則 方便適用原則就是所選用的促銷品一定要有實用價值,並且要易拿易用,不需要長期售後維修服務。 比如買微波爐送桶油和專用的碗具、買數碼相機送旅行包和儲存卡等等。

  這樣做是為了讓消費者感覺到促銷品是個實在有用的東西,自己花了一份產品的錢買了兩份東西,而且這些東西不會產生這樣那樣的問題,這個錢花得值;進而對產品/企業/品牌產生好感,同時還會向親朋好友推薦形成二次購買。

  3、新穎價值原則 新穎價值原則就是產品的促銷品要力求新穎突出,最好不要挑超市百貨店正在銷售的商品;促銷品要求廣告公司或禮品公司專門為企業設計、生產,使消費者感覺到促銷品有很強的價值感,並且成本不能太高,否則會因“羊毛出在羊身上”使產品失去價格競爭力而被消費者放棄;最好在促銷品上印有企業品牌、商標或標誌圖案,以突出贈品的獨特性;同時,促銷品還要求與產品一起挖掘好的主題創意,有傳播性。

  4、易展示原則 易展示原則就是促銷品再賣場內的擺放陳列要簡單容易,同時要具有觀賞性和穩定性;不能因為促銷品不易陳列或擺放需要的條件太高,讓促銷員時時為促銷品是否會傾倒或移動等分心,而影響銷售。

  企業在選擇促銷品時還會有很多的考慮,比如季節、市場等等因素都會成為企業考慮的因素。Y公司就是首先把握住了企業選擇促銷品的基本原則后,再根據現實的情況加以細分和研究,才能制定出下一步的方案。

您正在瀏覽: 如何成為廠家的促銷品(1)
網友評論
如何成為廠家的促銷品(1) 暫無評論