首頁 > 銷售技巧 > 如何把行銷月會的效果發揮到極致(2)


如何把行銷月會的效果發揮到極致(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:彩虹

如何把行銷月會的效果發揮到極致(2) 標籤:行銷 如何找貨 如何網上創業 如何掙錢 如何賺錢

  二、會議進行

  第一天:聽取公司(總部)的各項報告;內容如下:

  1、企劃報告:行業動態、總體銷售情況,本競品分析、下期策略;

  2、財務報告:總體盈利情況、各地銷售費用情況、盈利情況;

  3、專項的報告:新品、大型活動;

  報告的同時,請地方經理提出意見,並針對一些爭議的問題進行討論,討論后要形成決議,由最高領導決定或拍板。

  重要經驗:會議要由企劃部門來主導,不能讓銷售部門來主導,如果由銷售部門來主導的話,就會把很多的策略變為銷售導向,對於企業來講,銷售導向對於長期品牌的經營是不利,也會影響企業的盈利。有一個經常見到的例子:銷售經理都會抱怨產品的問題,沒有產品賣,或是產品的質量不如別人,價格比競品高等等,如果任這種氣氛蔓延的話,會議就很難形成決議,最後只會把問題歸咎於公司。當然,企劃主導的話對於企劃部門的專業能力要求也就非常高,要具備主導會議的能力,企業高層也要給予充分的權利來引導會議的方向。

  第二天:討論與地方報告

  1、討論:以討論的形式,各地吸取總部的策略精神,結合區域的特點,提出自己的行動計劃;總部安排企劃人員參與各區域的討論,目的是讓地方更好的領會總部精神,另一方面是讓總部企劃人員與地方的銷售經理能夠充分的溝通,並了解地方的實際情況;

  2、地方報告:各地銷售經理做好的執行案的彙報,報告要做成電子檔,用投影的方式;聽取報告后,各功能部門要能給出建議和點評,這是一個非常的好的溝通機會,很多好的想法在總部的規劃案里可能都沒有提到,而在地方經理的報告中提出;

  經常見到很多企業的會議,很多人在別人報告的時候不認真聽或者壓根就不聽,別人的報告跟自己沒有關係,報告完了,沒有任何人的點評和發出提問,報告一個接一個,報告結束了會議也就結束了,完全浪費了一個溝通和培訓的機會;

  好的方法是:動員全員參與,每個人報告后,除了總部的職能部門,其他區域的銷售經理也能提出問題,由報告者來解答,形成良好的互動和學習氣氛;這一點,會議的組織者要充分想到;可以設立一個最佳報告獎,獎品為一件學習或工作用品,金額小但比較實用,如閃存、精美筆記本、鋼筆等,鼓勵大家認真做報告並關注別人的報告內容,積极參与到互動中。

  第三天:

  培訓不用每個月都搞,但至少要每季度進行一次,讓銷售人員除了在會議中學習,也能夠有參加其他培訓的機會,對提升業務的士氣有很大的益處。培訓方式:

  1、針對公司的新制度進行培訓,公司的制度要讓銷售人員能充分了解,並能夠回去再進行下一階層的宣導;

  2、聘請外部專業講師,針對不同層次的人員,安排不同的內容,也可請內部講師來安排;

  組織者要做好會議的組織和安排,參會者的認真的參與,把會開好,對於企業的資源是有效的利用,是非常大的貢獻。經歷了很多的會議,感受較多,這裡把它寫出來,希望能對讀者有一定的參考意義。

  艾春明,台資企業從事快銷品生產、銷售管理、企劃工作10年,民營企業工作3年,有豐富的生產管理、業務管理、通路規劃經驗,希望與廣大愛好營銷的朋友多多交流。聯繫電話: 13572992096,電子郵件: aaccmm@263.net

您正在瀏覽: 如何把行銷月會的效果發揮到極致(2)
網友評論
如何把行銷月會的效果發揮到極致(2) 暫無評論