首頁 > 銷售技巧 > 如何做好貿易工作?


如何做好貿易工作?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:紅細雨

如何做好貿易工作? 標籤:對外貿易 貿易 貿易渠道 加工貿易 貿易談判

  朋友可以先發布產品求購信息,自然會有生產商與自己聯繫,然後再和廠家洽談具體的合作事宜以及合作方式;最後再發布產品供應信息,尋找採購商。

  作為一名業務人員,這裡先不指明為什麼業務或貿易,但首先應當了解自己的特點。這包括自己公司主業,強項,產品特點、特色,技術優勢,產品標準,價格,包裝,生產能力等等,同時還應當了解自己的大客戶。我稱這個叫打基礎。如果一名業務人員都不能很好的介紹自己企業的產品,介紹自己服務的特色,那麼你很難立刻在客戶那裡建立良好的印象。打基礎是我們對每一位做業務或貿易的朋友所做的建議,也就是所謂的“必先利其器”。

  其次,可以通過網絡搜集資料。通過外貿市場網你可以找到你的同類公司和貿易對象。建議大家做一個小的數據庫,包括客戶名稱,產品名稱,規格,價格,產品特色聯繫方式都做一個記錄。有些人會說,客戶不多呀。沒關係,畢竟不是每家公司都有網站,每個業務都是上網的,現在就是在英國、美國不也是窮人一大片,業務人員自己儘可能的搜集自己相關的產品企業。曾經有一家德國公司要求業務每人每天打100個以**問電話並進行記錄,可能目的是建立業務人員對市場的了解。

  現在,你應當對自己所做的業務又有了進一步的認識,同時對你的銷售市場也有了一點感性認識,知道了哪些人在生產,哪些人在購買或發出需求,中國的、外國的甚至也有幾個公司和聯繫人了。這時,要做的工作是分析和比較。別人的特點是什麼,自己的特點是什麼,價格有沒有優勢,劣勢是什麼,不足是什麼,價格為什麼比別人高,服務內容有什麼變化和多元的地方。大家不要小看這個比較工作,這也是再次的認識自己的產品,認識自己的特點,建立自己的信心。你如何說服客戶購買你的產品,那麼就要靠你自己對自己產品的認識和把握。準確、快速、簡捷地表達產品特色是業務人員必須做到和具備的能力。

  有些網友講,總有工廠比我價格低,老有客戶要求降價。其實不論中國外國,所有買家都希望買到物美價廉的產品,為什麼女人們一看到打折就會風涌而上呢!我想就是這個理吧。但是如果客人看到價低質次的話,他也不會購買,這也就是為什麼一些德國產品比中國同類價格高十倍也大有用戶的道理。大家還是願意在購買時選擇高質量的產品,儘管價格也高,但性能價格比更核算。

  所以,遇到這樣的客戶,業務人員就應該表明自己產品的特色和優點,高質高價,用材好,成本就一定高,技術質量好,技術人員水平高,人員工資也比一般的高,所以價格高也是應該理解的。當然,如果你仍不了解自己的產品,你也說不出個一、二、三,那就成了茶壺裡煮餃子,有嘴倒不出來了。

  下一步的工作就是開始找客戶了。如果可以首先建立一個自己的公司主頁,把企業介紹做上去,最好中、英文的。還有產品,最好有照片,規格,編號,產品標準,越細越好,對於價格比較浮動的,可以不標價格,否則我建議你連價格也標上,當然是市場價格,對於代理商要給予餘地的,甚至是回扣。弄好了,就可以發一個小的銷售商機了,當然,在你知道的所有地方發,間斷性、連續性,具有韌勁,連續半年,每個一個星期發一次。介紹要表明你的產品特色,規格,供貨量。現在你應該是可以守株待兔了。

您正在瀏覽: 如何做好貿易工作?
網友評論
如何做好貿易工作? 暫無評論