首頁 > 銷售技巧 > 怎麼樣才能更好的服務好老客戶?


怎麼樣才能更好的服務好老客戶?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:冬子

怎麼樣才能更好的服務好老客戶? 標籤:客戶服務 專業才能 有沒有好的創業項目 創業服務 服務行業

  獲取一個新客戶的成本是保留一個老客戶的5倍,而且一個不滿意的客戶平均要影響5個人,依此類推,企業每失去一個客戶,其實意味着你失去了一系列的客戶,其口碑效應的影響是巨大的。

  3、建立強力督辦系統,迅速解決市場問題,保證客戶利益

  如竄貨問題導致客戶無利可圖,企業應迅速解決。某分銷商是A品牌在東南地區的銷售大戶。有一段時間,該分銷商為謀取年底豐厚的扣點返利,自恃在A品牌銷售體系中的銷售地位及預期利潤回報,開始以低價向鄰近省市竄貨,給相鄰的經銷商帶來了很大的損失。A品牌及時發現了該經銷商"圖謀不軌"的行為,並果斷採取了斷貨的措施。除此之外,還以年終扣點向該分銷商提出了嚴厲的警告。沒想到A品牌會動真格的,該分銷商眼見自己的大批下遊客戶因拿不到貨倒戈相向、另投明主,迫於內外交困的言論,迅速恢復了正常的區域分銷及價格體系。而A品牌為了保證其他客戶的利益,承諾承擔因竄貨而導致的損失,有效防止了客戶的流失。

  定期派出業務人員到市場上進行巡查,一旦發現竄貨跡象,要及時向企業反映,以爭取充足的時間來採取措施控制竄貨的發生,從而降低經營風險。因為,在很多情況下,猖獗的竄貨往往致使客戶無利可圖,最後客戶才無奈放棄產品經營而遠企業而去。

  對竄貨的監督是必要的,而對業務員來說,檢查客戶在有關如何使用產品方面是否得到了適當的指導、培訓和技術性的幫助也是其職責。

  4、建立投訴和建議制度

  95%的不滿意客戶是不會投訴的,僅僅是停止購買,最好的方法是要方便客戶投訴。一個以客戶為中心的企業,應為其客戶投訴和提建議提供方便。許多飯店和旅館都備有不同的表格,請客人訴說他們的喜憂。寶潔、通用電器、惠而浦等很多着名企業,都開設了免費電話熱線。很多企業還增加了網站和電子信箱,以方便雙向溝通。這些信息流為企業帶來了大量好創意,使它們能更快地採取行動,解決問題。3M公司聲稱它的產品改進建議有超過2/3的是來自客戶的意見。

  長春佳美賓館用品商店的老闆就接到了客戶的一個建議,建議其銷售的衛生紙紙卷小點。原來商店的客戶是一家低檔賓館,入住的客人素質很差,服務員每天放在衛生間的一大卷衛生紙,客人用不完也都全部拿走了。本來可以用二、三天的衛生紙,當天就不見了蹤影,第二天只好再上新的,結果導致管理成本上升。商店老闆了解到這個情況,立即從造紙廠訂購了大量小卷衛生紙,派人去本市各低檔賓館推銷。由於小卷衛生紙解了賓館經理的難心事而受到歡迎,銷量大增。

  5、建立預測系統,為客戶提供有價值的信息。

  商丘一飼料廠的廠長曾談到這個問題,企業真正為客戶着想,在預測到飼料價格短期內將上浮的消息時,總會及時告訴經銷商,而了解到這個消息的經銷商就會大批量地進貨,以賺取更多的差價。而一旦預測到近期內,市場的需求量將下降,企業在減少生產量的同時,也通知經銷商降低庫存,以減少不必要的資金積壓和成本費用。信息就是財富,客戶對廠家自然是感激不盡。 與客戶建立關聯

  1、向客戶灌輸長遠合作的意義

您正在瀏覽: 怎麼樣才能更好的服務好老客戶?
網友評論
怎麼樣才能更好的服務好老客戶? 暫無評論

相關推薦