首頁 > 銷售技巧 > 如何在上面找客戶?


如何在上面找客戶?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:毛毛

如何在上面找客戶? 標籤:淘寶客戶 客戶關係 客戶服務 開發客戶 客戶溝通

  需要注意的是資料的時效性和可靠性,此外,注意對資料(行業的或者客戶的)日積月累往往更能有效地展開工作。

  業務員經常利用的資料有:有關政府部門提供的資料、有關行業和協會的資料、國家和地區的統計資料、企業黃頁、工商企業目錄和產品目錄、電視、報紙、雜誌、互聯網等大眾媒體、客戶發布的消息、產品介紹、企業內刊等等。

  一些有經驗的業務員,在出發和客戶接觸之前,往往會通過大量的資料研究對客戶做出非常充分的了解和判斷。

  五、委託助手尋找法

  這種方法在國外用得比較多,一般是業務員在自己的業務地區或者客戶群中,通過有償的方式委託特定的人為自己收集信息,了解有關客戶和市場、地區的情報資料等等,這優點象香港警察使用"線民",在國內的企業,筆者也見過,就是業務員在企業的中間商中間,委託相關人員定期或者不定期提供一些關於產品、銷售的信息。

  另一種方式是,老業務員有時可以委託新業務員從事這方面的工作,對新業務員也是一個有效的鍛煉。

  六、客戶資料整理法

  這種方法本質上屬於"資料查閱尋找法",但是,也有其特殊性,我們強調客戶資料管理,因為其重要性十分突出,現有的客戶、與企業聯繫過的單位、企業舉辦活動(如公關、市場調查)的參與者等等,他們的信息資料都應該得到良好的處理和保存,這些資料積累到一定的程度,就是一筆財富,在市場營銷精耕細作的今天,這尤為重要,筆者個人感覺,什麼CRM,不要把概念弄得那麼複雜,如果真正觀念到位、措施到位,其實很簡單,不提CRM又有什麼關係?

  編輯推薦:

  職場成功的小竅門--學會拒絕 哪12大熱門行業給你加薪最快

  成功管理者必須關注的四個商數 測試:你的成功指數有多少 《西遊記》10大職業啟蒙

  不抽煙不喝酒又不打牌的人如何工作 不同年薪不同的私生活 做個有"女人緣"的女人

  舉個最簡單的例子,某個家庭,第一代洗衣機購買的是"小天鵝雙桶洗衣機"、第二代洗衣機是"小天鵝全自動洗衣機"、第三代洗衣機是"小天鵝滾筒式洗衣機",你如果要做到真正讓客戶的三代洗衣機都用"小天鵝",客戶的資料和客戶的精細服務就是必不可少的(筆者使用的兩代洗衣機都是小天鵝的,正要更新換代,這中間就有業務機會,而且也可以通過一些活動加深廠商與顧客的感情)。開個玩笑的話,小天鵝可以提出一個營銷內部口號:"讓小天鵝在顧客家裡代代相傳"。

  七、交易會尋找法

  國際國內每年都有不少交易會,如廣交會、高交會、中小企業博覽會等等,這是一個絕好的商機,要充分利用,交易會不僅實現交易,更重要的是尋找客戶、聯絡感情、溝通了解。奧聯的一個客戶的老總,參加了今年的廣交會回來,向全體員工宣布一個驚人的好消息:"我有足夠的信心向大家保證:今年我們的銷售收入可以增加2個億!",其成效明顯主要原因之一是因為其產品的特殊性,但是更重要的是企業已經全面學會和掌握了這個有效的途徑。

  八、諮詢尋找法

  一些組織,特別是行業組織、技術服務組織、諮詢單位等,他們手中往往集中了大量的客戶資料和資源以及相關行業和市場信息,通過諮詢的方式尋找客戶不僅是一個有效的途徑,有時還能夠獲得這些組織的服務、幫助和支持,比如在客戶聯繫、介紹、市場進入方案建議等方面。我們就曾經為一個國外企業進入中國市場提出合作建議方案,尋找合作者甚至參與項目論證等方面提供過一攬子服務。

  九、企業各類活動尋找法

  企業通過公共關係活動、市場調研活動、促銷活動、技術支持和售後服務活動等,一般都會直接接觸客戶,這個過程中對客戶的觀察、了解、深入的溝通都非常有力,也是一個尋找客戶的好方法。

  有效地尋找客戶方法遠遠不止這些,應該說,是一個隨時隨地的過程。一般信息處理過程是:"所有目標對象-接觸和信息處理-初選-精選-重點潛在客戶-客戶活動計劃"。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何在上面找客戶?
網友評論
如何在上面找客戶? 暫無評論