首頁 > 銷售技巧 > 怎樣才能與客戶保持良好的合作關係呢


怎樣才能與客戶保持良好的合作關係呢

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:紅細雨

怎樣才能與客戶保持良好的合作關係呢 標籤:客戶關係 專業才能 有沒有好的創業項目 職場關係 人際關係

  您好

  一、開展聯誼活動 與客戶共同組織聯誼活動,如組織球隊進行比賽、共同舉辦文藝演出等,以此提高自己的知名度,拉近與客戶的距離。 康麗食品公司以經營山核桃為主,大部分生意都來自團購客戶。為了與客戶保持良好關係,該公司專門組建了一支籃球隊,找機會到政府機關和領導、辦事員等一起進行籃球友誼賽。比賽結束后,由公司員工提議共進晚餐,這樣使公司員工和客戶方的人員得以更多地交流,有利於加深友誼。這種交流不涉及商業問題,大家感覺都很輕鬆,雙方的關係也因此有了進一步的推進,雙方的領導、員工成了朋友。該公司還經常舉辦文藝演出活動,邀請客戶參加,共同排練節目、共同演出。客戶都為擁有該公司這樣的供應商而感到高興,主動介紹自己的朋友和他做生意。他的許多新團購客戶就是這些老團購客戶介紹過來的。並且有競爭對手想插進來分一杯羹,也遭到了客戶拒絕。

  二、邀請領導走訪參觀或組織旅遊、承辦會議 安排雙方領導互訪,或邀請客戶到廠區參觀,到工廠所在地旅遊、召開會議,是與客戶溝通和保持良好感情的好方式。 康麗食品公司利用自己身處生態旅遊風景區的優勢,經常邀請團購客戶前來參觀或旅遊。許多企業開年終會議,每到年底康麗食品公司就訂好會議室,邀請客戶全體員工前來開年會,還精心準備,幫客戶採購年會上需要的各種物品,抽調員工組成客戶年會服務小組,並對他們進行專業的服務培訓,力求為客戶提供專業周到的服務。服務小組在服務時仔細觀察客戶的需求和習慣,並詳細地記錄下來,這些記錄就是以後的客戶服務中需要注意的細節。這種做法花費不多,效果卻非常好,獲得了客戶很高的評價。客戶了解到那些彬彬有禮、服務周到的服務員是他們供應商的員工時,都感嘆不已,對該公司的好感油然而生。這樣做不但鎖住了關鍵的那一個人,而且鎖住了整個團隊,不管以後團購客戶內部的組織如何變化,誰是當權者,誰是最高決策者,誰是具體的業務操作人,他們都會希望與這樣的供應商合作。有句話說"鐵打的營盤流水的兵",康麗公司不但與"兵"建立了良好的關係,而且紮根到"營盤"里了。

  三、產品互銷,"禮"尚往來 "怡蓮"品牌的一個禮品團購客戶是一家通信貿易公司,每個季度,客戶都有為數不小的採購量。該地區的"怡蓮"經銷商發現,客戶購買竹纖維浴室件套主要是送給員工的一項福利禮品。而且,客戶在向他們購買竹纖維浴室件套的同時,也向A企業購買高檔蠶絲毯發給公司的高層主管。 購買普通竹纖維浴室件套是由客戶單位的採購人員自行決定的,他們對產品沒有多大的忠誠度;送給公司高層的蠶絲毯則必須經過領導審核、決策。"怡蓮"經銷商分析自己經營的"怡蓮"品牌比A公司更有名氣,性價比也高,但A公司是客戶的老供應商,所以也不好直接向客戶提出採購建議。為爭得A公司的份額,"怡蓮"經銷商決定由公司總經理向客戶方提出採購計劃,直接向該通信公司購買一批小靈通、手機贈送給本公司的資深員工以及經理主管,並表示以後每年都要繼續採購,送給由普通員工升職為主管或被評為資深員工的人。這筆業務結束不到一周,"怡蓮"的銷售部就收到了客戶的訂貨單。客戶表示從今以後,所有的需求都只從"怡蓮"採購,並希望與"怡蓮"建立長期穩定的合作夥伴關係。到目前為止,"怡蓮"與這家通信貿易企業已合作兩年多了。在此期間,雙方受到其他不少廠家的遊說,但都未動搖過與對方合作的信心。

  四、冠名贊助,一舉多得 對團購客戶或者社會開展贊助活動,以此共建文明社會。這種方式既能與客戶建立良好的關係,雙方也能因此而獲得良好的社會聲譽。 一家電腦公司的團購客戶是某部隊。一次,該電腦公司了解到部隊要舉行"三·五學雷鋒"活動,就策劃了一個贊助活動方案。方案包含兩個贊助內容,一是贊助部隊在學雷鋒活動期間所需要的一切工具和活動經費,這是給社會的回報,也是增加自己的美譽度;二是建議部隊同時舉行一次比武大賽,所需各種費用包括獎品等由電腦公司提供。部隊領導看到方案后,立即與電腦公司達成協議。活動結束后,電腦公司贊助部隊做好事很快被傳開,部隊和企業同時獲得了巨大的社會效益。部隊學雷鋒活動因為有企業贊助,做得紅紅火火,有聲有色,獲得了上級部隊的表揚。部隊領導在高興之餘也把好消息帶給了電腦公司:他們將與電腦公司簽訂為期3年的採購合同。這對於市場瞬間萬變的IT企業來說,真是可遇而不可求的事,但該電腦公司通過努力得到了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎樣才能與客戶保持良好的合作關係呢
網友評論
怎樣才能與客戶保持良好的合作關係呢 暫無評論