首頁 > 銷售技巧 > 樣品收費


樣品收費

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:麗人行

  樣品收費是正常的,以防有人騙樣品。但看你怎麼收。

  被騙樣品我也經歷過,剛開始我的樣品都是免費送給客戶測試的,但很多時候客戶測試后不了了之。累計起來是一筆不小的損失。

  或者你可以採取比較折中的方法:就是客戶測試時先收取樣品費,測試完畢如果OK,他可以選擇買下,若不買下的,只要客戶完好無損的把樣品還回給你,你就把樣品費分文不少的退還給客戶。必要的話簽訂測試協議,並在協議中寫明。這樣一來保障你客雙方利益。

  我想如果客戶確實需要用上你的產品而且覺得有必要測試的話,他一定不會介意付樣品費的。

  樣品費一定要收取的,因為良好的合作是從收取樣品費開始的。

  首先樣品費可以判斷潛在的客人究竟有沒有訂單。

  一般而言,客人對樣品費的態度可以判斷他現在有沒有真實的需求,他如果有真實的需求,並且可能在很短的時間內進行購買,那麼他不會介意這點樣品費的。如果雙方溝通在對樣品費有個協議的情況下開始交往,往往成功率很高,我統計我個人的交易案例,收取樣品費的潛在客人最終成為真正的有效客人的機率高達90%,這也是相當客觀的了。而免費提供給客人的成功率也不到20%,而且很多時候,就連國際快遞費用都不支付,要我們來承擔,這樣的潛在客人很傷我們供應商的感情,也就沒有必要在這樣的潛在客人身上浪費時間。現在你看到我的這些文字時,請你想一想,你是不是在浪費時間?是不是還在期盼這些無效的客人,還沒有清醒過來呢?

  所以,下次在和客人交往時,提及到寄樣時,建議你一定要收取他的樣品費。如果他在意,那你承諾,下訂單后我們退還給他,看他的反應,如果他願意支付樣品費,那你一定要好好服務這樣的潛在客人,因為他可能就是你真正有效的客人。如果他不同意支付,那我勸你還是小心為妙,因為可能這潛在的客人只要你的樣品來看看,交易的可能性很小。而很多時候我們在被客人所謂他支付快遞費,他提供帳號給我們的誘惑下,或他們牛的一句--從來沒有供應商要收取樣品費的回復下而退步。其實真的一點也沒有必要。因為,一個真正有需求的買家,他根本不在意這點樣品費,訂單的利潤和樣品費相比之下,可能小的不能再小了,而且百元左右的樣品費對外商來說也不是大數目,真正的買家一點也不在意這點小錢的。因為很多真正的買家就這樣告訴我的。很多時候我們妥協是因為我們不會或不懂這心理戰術。被潛在買家的許諾或騙人的訂單誘惑而動搖,其實這一點也沒有必要。堅持自己的原則立場,一定需要的。

  其次,樣品費是表達你的實力及你的真誠的最佳方法。

  通常,如果客人在同意支付樣品費的時候,我們一定要好好利用這樣品的工作。可能很多人在日常業務工作中忽視了這一點。我想多寫寫文字來說明。一旦客人同意支付樣品費用的時候,我們開始做樣品的時候,雙方肯定有個關於交樣時間及質量的約定。如果我們能夠按照約定的時間及質量完成客人的要求,這無形中在客人面前建立了我們的誠信。過去人們常常問我,誠信怎麼建立,這就是建立誠信的方法之一。客人一旦收到我們的樣品時候,如果完全正確,我們就在他的面前表現的很專業,他沒有選錯人,他選你是正確的。他會有安全感。他就會下定單給我們。

  可以協商,這個沒有明確規定說一定要免費或者不免費,你可以考慮一下承擔運費,這樣能更好的協商。

您正在瀏覽: 樣品收費
網友評論
樣品收費 暫無評論