首頁 > 銷售技巧 > 敲響年底做業務的警鐘


敲響年底做業務的警鐘

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:蘭憂

敲響年底做業務的警鐘 標籤:年底雙薪 創業警鐘 業務員 招攬業務 業務員管理

  古人說:江湖闖越久,膽子就會越來越小。這話說的是因為他們閱歷高,經的事多了,對一些即將來臨的危險都可以預先洞察到,才會感受到害怕。是呀,事情經歷多了,總能從經驗中察覺到一些先兆。如今即將近年底了,很多公司的生意正享受季節性行業帶來的恩賜,馬不停蹄地加大馬力生產。很多業務員也趁着這個機會,瘋狂發展自己的業績。往往沒有提防潛在的危機,我就在這裡給各位業務朋友們嘮叨幾句,希望你們可以聽得進去,小心使得萬年船,不要因為貪功耽誤了自己,給公司帶來損失!

  年底是一個收穫的季節,更是一個危機四伏的季節。季節性行業更要提防在這個時候潛伏的危險,不要為了提高業績而上當受騙。因為行業環境轉旺,所以很多公司都會趁這個機會大量備貨以便生產所需,往往是沒有計劃性的訂貨。等過了年,行業轉淡供大於求,一些消化不了的材料就會退還給供應商,這樣就會給供應商造成損失。更有些即將倒閉的公司趁這個時候瘋狂訂貨,然後把材料倒賣捲款潛逃。為了給大家提個醒,我給大家說一下,年底要注意的幾種可疑現象,但願可以幫助到大家。

  一、突然加大的訂單。

  這類公司本來訂單很小,但到了年底,突然加大訂貨量。這種情況,如果加大的訂貨量越大就要越小心提防,因為它已經露出了可疑的跡象。勸告業務朋友們,不要因為小客戶突然變成大客戶而高興,他來得太突然就是危險的前兆,一定要弄清楚訂單加大的原因,不要貨送過去了錢收不到。

  二、收到的支票經常跳票。

  如果年底的時候,一個公司說財務運轉緊張,那麼你就要小心了。季節性的行業,只有在旺季才有錢賺,也只有在旺季才會收款正常,不會在年底的時候出現財務運轉不正常的現象,如果出現連續支票跳票的情況,那麼奉勸你先把單停下來,去追帳吧。把款追回來再送貨,不要過了年去看空空的廠房。

  三、猛催你送貨,你一說結款就轉話題的客戶。

  這類的客戶太平常了,遇到也沒有什麼見怪,但到了年底這樣的客戶你就不得不防。很多過了年就失蹤的客戶,這類人就佔多成。或許很多人看到這裡會問,這也怕那也怕那還做什麼業務,可是我們做業務一年其實沒有賺多少錢,或許一個客戶拖欠了貨款或潛逃了,那麼我們一年的努力就白費了。不是我怕,是因為我就曾經這樣經歷過。

  四、已經停止合作,年底又下單的客戶。

  或許這種合作應該沒有什麼危險,但他的訂單一定有問題,不是和他合作的供應商不給他供貨,就是他本身有問題採購不到貨。但不管怎麼樣,在年底合作之前,遇到這樣的事就得小心,別因為客戶回頭給你下單就喜悅過了頭,要提防客戶給你下的套,不然後悔不及。

  五、不明白底細的新客戶。

  我們已經努力了一年了,該做的客戶也做了,如果發現來路不明的客戶,那就拒絕吧,或等到來年再聯繫,年關也是考察客戶的一個好時機。一些來路不明的客戶,最好在沒有了解清楚之前,不要合作。年底還在尋找供應商的客戶,是不可靠的。情願少拿點業務員提成,也不要冒險,給自己過個好年吧!

  其它的就不忍心說太多了,做業務很辛苦,到了年底是一個收穫的時機,千萬不要因為一時的失忽而丟掉一年的勞動。要想把業務做長久,就要學會少吃虧,保持一顆警戒的心,就可以讓你在誘惑的面前止步!

您正在瀏覽: 敲響年底做業務的警鐘
網友評論
敲響年底做業務的警鐘 暫無評論