首頁 > 銷售技巧 > 很有啟發的幾個生意故事


很有啟發的幾個生意故事

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:冬子

很有啟發的幾個生意故事 標籤:小生意 生意好 無本生意 賺錢生意 夏天生意

  如何才能留住優秀的業務人員呢?請看:事業留人、感情留人、職務留人和待遇留人這4個方面。

  故事二 缺乏溝通,流失人才

  一、事業留人

  職業生涯計劃是業務人員進入企業之後,根據具體個人的條件和知識背景情況,由員工和管理者一起探討的。讓員工在企業有明確的發展方向,與企業一起成長、一起發展,既可增強企業的凝聚力,又可讓業務人員為自己有良好的發展前景而不願離開企業。好的職業規劃銷售人員有着重要作用。

  在這方面,我們應該向大的跨國公司學習。例如:美國微軟公司是全世界最吸引人才,留得住人才的公司。因為,公司的人力資源部制定有“職業階梯”文件。其中,詳細列出員工進入公司開始,一級一級向上發展的所有可選擇職務,以及不同職務需具備的工作能力和經驗,包適相對應的薪金待遇,使員工在來到公司之初,就對今後的職業發展心中有數,目標明確。

  二、感情留人

  現代的企業對人的管理是核心,尤其是對業務人員的管理,因為業務人員流動性大,他們長期在外,企業不能對他們像放出去的小鳥,不管不問;要經常與他們保持聯繫,加強交流,要了解業務人員在外的困難和苦衷,比如他們在外的衣食住行,口袋裡有沒有錢等,儘可能做好他們的後勤工作。往往在員工的生日或節日之時,打一個問候電話,就能體現企業管理者對下屬的重視和尊重,用充滿溫情的方法,將“以人為本”落到實處,用真情留住業務人員。

  三、職務留人

  國人骨子裡根深蒂固的官本位,使業績突出的銷售人員總是不斷產生升職的念頭,業務人員想升主管,主管想當經理,所以,對業績突出的人員“封爵”,給他們榮譽和表揚。如,企業設立銷售精英、金牌銷售、銷售大王等稱號,鼓勵大家學習,優秀的經理給他們加個總字,也未嘗不可。

  四、待遇留人

  金錢是人們生存的基本條件和工作動力,也是所有企業吸引人才、留住人才的“硬件”。越有能力和銷售經驗的人員,他們獲得報酬也應當越高。薪金是人才的價值,是業務人員發揮能力的物質動力。儘管薪金不是決定業務人員留與否的惟一因素,但是大部分人都認為工資越高越吸引人。一套有效的薪資系統可以不斷激勵業務人員工作積極性,創造好的業績。比如,薪資用80:20理論,獎勵20%優秀的業務人員,60%中間的讓他們有着壓力,而剩下的20%差的銷售人員應給予辭退,建立一個有獎有懲的薪資系統。留住優秀的業務人員,使企業的銷售工作順利地開展下去,讓優秀的人才為企業做出更大的貢獻。

  故事三 管理技巧,用人留人

  故事三 管理技巧,用人留人

  有個30多歲的業務人員,為了銷售公司的產品,整整一年沒有回過家。到了年底,回到了公司,他創造了全公司銷售第一,獲得了銷售冠軍的稱號,非常高興。按照公司銷售提成比例的規定,他也應該得到3萬元。而慶祝會開完后,他卻只拿到一萬塊錢的銷售提成。此時,他十分惱怒,準備找老闆談談,大幹一場,然後拍桌子走人。就在這時,老闆約他去吃年飯。當他匆匆忙忙趕到酒店時,一下子傻眼了,在酒店的包廂里,除他一年沒見的父母親和他的妻兒,沒有旁人。老闆笑呵呵地說道:“來來來,辛苦辛苦,好好吃一頓團圓飯吧。”然後,對他的父母親說道:“感謝兩位老人,為公司培養出這樣優秀的人才,我代表公司向二老表示深深的敬意!送一萬塊給你們過個好年吧。”又對他的妻子和孩子說道:“對不起你們,公司對你們關心不夠,這一萬塊是給你們的,是要獎勵你們,因為你們有一個好丈夫和一個偉大的父親,就是陪你們的時間太少了!”這時,這位業務員再也忍不住了,哭着說道:“老闆!你放心,明年我一定還是最優秀的!”人性的管理,人心的溝通,那是管理工作中的更深層次的運用,這位老闆不但運用現代生活中誠信的藝術,而又巧妙地將管理藝術運用得淋漓盡致,但是他畢竟是生意場上的老闆。

  3個故事講完了,發生的3件事似乎也差不多,都是關於老闆、業務人員和銷售提成的。但是,3種不同的做法,換來截然不同的結果。

  總之,在當今的市場經濟下,不論是經銷商,還是業務人員,都要多學習知識,做誠實與守信的人。要具備現代管理藝術,相互保持共同的利益,共同的事業。只有這樣,當經銷商和業務人員達成共識、目標一致后,才能使企業有一個健康成長的環境。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 很有啟發的幾個生意故事
網友評論
很有啟發的幾個生意故事 暫無評論