首頁 > 銷售技巧 > 給客戶寄樣品,如何贏得訂單?


給客戶寄樣品,如何贏得訂單?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:小偉

給客戶寄樣品,如何贏得訂單? 標籤:淘寶客戶 客戶關係 客戶服務 開發客戶 客戶溝通

  一、寄樣前的準備

  1、樣品確認

  樣品型號及規格,包裝、說明書、每單數量要求、形式發票的格式等細節不容忽視。

  ·必要時可結合郵件及光盤、照片。

  2、取樣原則

  ·樣品要有代表性,是從批量生產的產品中抽樣而得。

  ·保證待寄樣品的質量是嚴格符合客戶要求的。

  ·製作樣品標籤。

  ·要留樣品及其生產批次等相關資料以備日後核查。

  3、與客戶確認寄樣地址

  ·貿易中介等往往存在公司地址與寄樣地址不一致的情況,一旦錯寄會嚴重影響你的商業機會。

  二、寄樣的方式

  1、郵政的航空大包:價格較便宜,航程大約在兩周左右(不含目的國的海關檢驗和其國內的郵政遞送時間)。此方法可適用於大宗的低值產品寄送。可在各地郵局辦理。一般商品(非危險品)可正常寄送;如系普通化工品,僅需要出具一般的品質證書(證明其無毒、無害、無爆破性等),便於海關查驗核實。如系危險化工品 或者疑似危險化工品(如:鈦白粉),需要出特殊的證明,以及特殊託運。

  註明:最小郵寄重量是2公斤,20公斤為一個限重單位。如超出部分,需要另行打包計費。

  2、航空快遞:分為國內郵政的國際ems和國外大快遞公司(如:fedex_聯邦快遞,dhl_敦豪快遞,tnt等),其費率大致相當。較郵政的航空大包費用貴。只是若與快遞公司有協議,可有折扣價。時間大約是一周左右(或者3~5天)。如系普通化工品,僅需要出具一般的品質證書(證明其無毒、無害、無爆 破性等),便於海關查驗核實。如系危險化工品或者疑似危險化工品(如:鈦白粉),需要出特殊的證明,以及特殊託運。

  註明:對限重單位有要求。

  EMS,DHL,TNT,UPS,FedEX 比較

  快遞名 價格 速度 服務 優勢

  EMS 便宜 慢 比較差 扣關后,免費運回

  DHL <5.5Kg比較便宜 快 好 運送中等貨比較便宜

  21KG~ 100KG比較便宜

  TNT 貴 快 好 西歐地區清關能力強

  UPS 6Kg~ 21Kg比較便宜 快 好 美加,南美,英國,這幾個區域

  >100Kg比較便宜 最快

  FedEX >21Kg價格是其它的一半 快 好 東南亞有價格優勢,速度快

  三、寄樣后的跟蹤

  寄樣后:跟蹤、下單、改進如何避免樣品寄出后石沉大海?

  一、及時通知很重要

  1、用郵件或快遞底單第一時間通知客戶你的發樣信息,包括Courier 的樣品跟蹤號碼何時發送,大約何時到達等信息。

  2、形式發票也不可少. 形式發票除了是客戶清關的必需單據外,也是出口商樣品管理的重要記錄。

  3、請客戶收到樣品后確認。

  二、樣品管理

  1、可設計樣品管理表,包括送樣國別、客戶、樣品名、樣品的版本及生產批次、樣品數量、金額等。

  2、妥善保存好形式發票,用以留檔。

  3、客戶對樣品的評估內容也應增加到樣品管理表中。

  三、跟蹤樣品情況

  1、詢問樣品順利到達與否, 表達對客戶的重視程度,體現外貿的專業精神,避免被忘記。

  2、以質量檢測報告跟進客戶端的樣品進展情況(准入測試、終端用戶使用體驗、參展等)。

  3、客戶對樣品的評估,滿意不滿意都想辦法讓客戶給出具體說明。

  四、建立穩定聯繫

  1、不管短期內有無訂單,盡量與拿樣客戶建立起一種穩定的聯繫,不間斷通知公司的產品線新情況。

  溝通的頻率很重要。

  2、讓客戶有少不了你的感覺,因為電子商務的存在使得客戶始終面臨無數誘惑。

您正在瀏覽: 給客戶寄樣品,如何贏得訂單?
網友評論
給客戶寄樣品,如何贏得訂單? 暫無評論