首頁 > 銷售技巧 > 如何和陌生人建立關係?


如何和陌生人建立關係?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:小魚兒

如何和陌生人建立關係? 標籤:職場關係 人際關係 夫妻關係 客戶關係 關係營銷

  在顧客關係管理理論中,有很多關於創造顧客忠誠的闡述。其實,經營人脈資源如同經營顧客一樣,實現人脈忠誠才是人脈經營與管理的最終目的。為什麼很多人人緣不錯,認識的人也很多,但是在最需要幫助的時候,卻"門前冷落車馬稀"?這說明人脈經營的功夫不到,仍然停留在酒肉朋友、泛泛而交的較低的層次上。

  每一個人在工作和生活的不同時間,都可能出現最需要別人幫助、關心、支持、鼓勵乃至同情的時候,他如果是你的人脈對象,在他最需要的時候,你應該就在身邊。或者是義不容辭的衝鋒陷陣,或者是風急火燎地忙前忙后,哪怕是你默默地同他在一起,什麼都不做,哪怕是你的一句鼓勵的話語,一個同情的眼神,哪怕是你與他一起大笑,一起痛苦,一起着急,一起擔憂,他都會感到真正友誼的存在,他都會深藏對你深深的感動。

  5、用二八原理經營人脈資源

  企業經營管理中有一個着名的"二八"理論,通常的意義是說,在企業中20%的產品在創造着企業80%的利潤,20%的顧客為企業帶來80%的收入,20%的骨幹在創造着80%的財富,80%的質量瑕疵是由20%的原因造成的等。二八原理告訴我們,要抓住那些決定事物命運和本質的關鍵的少數。

  經營人脈資源也是如此。也許,對你一生的前途命運起重大影響和決定作用的,也就是那麼幾個重要人物,甚至只是一個人。所以,我們不能平均使用我們的時間、精力和資源,我們必須區別對待,我們必須對影響或可能影響我們前途和命運的20%的貴人另眼相看,我們必須在他們身上花費80%的時間、精力和資源。

  6、曰積月累,細心呵護

  四通八達的人脈網絡需要愛心的澆灌,需要精心的梳理,需要細心的呵護,需要耐心的期待。因此,你應該將人脈資源經營管理,納入你的長期和短期的職業事業規劃計劃之中,逐步養成經營人脈的習慣。

  根據不同層次的人脈資源分類,確定相應的聯繫、拜訪、聚會等頻次。但是,在常規的節假曰,或對方特殊的曰子,比如生曰,你不妨打一個問候的電話或發一條祝福的短信,或寄上一個精緻的賀卡(或電子賀卡),或發一封EMAIL,或通過QQ、MSN等進行溝通交流。

  而對於20%的關鍵的少數,你更要細心計劃。

  7、友情投資宜走長線

  友誼之花,須經年累月培養;做人做事,不可急功近利。善於放長線、釣大魚的人,看到大魚上鉤之後,總是不急着收線揚竿,把魚甩到岸上。因為這樣做,到頭來不僅可能抓不到魚,還可能把釣竿折斷。他會按捺下心頭的喜悅,不慌不忙地收幾下線,慢慢把魚拉近岸邊;一旦大魚掙扎,便又放鬆釣線,讓魚游竄幾下,再又慢慢收釣。如此一收一馳,待到大魚精疲力盡,無力掙扎,才將它拉近岸邊,用提網兜拽上岸。

  求人也是一樣,如果迫得太緊,別人反而會一口回絕你的請求。只有耐心等待,才會有成功的喜訊來臨。

  俗話說:"在家靠父母,出外靠朋友。"每個人生活在社會上,都要靠朋友的幫助。但平時禮尚往來,相見甚歡,甚至婚喪喜慶、應酬飲宴,幾乎所有的朋友都是相同。而一朝勢弱,門可羅雀,能不落井下石、趁火打劫就不錯了,還敢期望雪中送炭、仗義相助嗎?

  "人情冷暖,世態炎涼。"趁自己有能力時,多結納些潦倒英雄,使之能為己而用,這樣的發展才會無窮。

  從現在起,累積你的"人脈存摺",經營你的人脈資源吧!對於個人來說,專業是利刃,人脈是秘密武器,如果光有專業,沒有人脈,個人競爭力就是一分耕耘,一分收穫。但若加上人脈,個人競爭力將是一分耕耘,數倍收穫。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何和陌生人建立關係?
網友評論
如何和陌生人建立關係? 暫無評論