首頁 > 銷售技巧 > 接單過程記錄:我總結的六大步驟(8)


接單過程記錄:我總結的六大步驟(8)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:紅細雨

接單過程記錄:我總結的六大步驟(8) 標籤:交易記錄 創業步驟 開店步驟 創業過程 求職過程

  剛剛寫了個郵件給客戶,我們的PO都簽完了,貨也已經開始做了,那麼L/C什麼時候能收到。客戶回信,晚上就傳真給你L/C的通知。好,呵呵。客戶很守信用,這樣我就更不能不賣力。一定要按時出貨。怎麼能辜負客戶呢。催緊點,呵呵,既然我老總催L/C催這麼急,以後不要怪我催你貨催的急。

  我把後面的帖子複製上來了。讓大家看的方便點。

  1月10號去了杭州一趟。所以也沒有多少時間跟客戶聯繫。

  最近正在忙另外一個小單。13號要出貨。而且對於這個單子,目前步入正常了,明後天,去工廠看看,時刻關注。現在也沒有多想,就想保證正常交貨,而且希望產品質量不要有什麼問題。有什麼新的進程,我一定會寫上來的,不辜負大家的支持!如果大家有什麼好的意見和建議,請不要保留地說出來,謝謝!

  另外,個人覺得客戶那裡還是要多交流,保持聯繫,保持信息通暢。WE R DOING MARKETING NOT SALES。

  昨天11號,還是跟客戶確認一些包裝等,第二個單子出的貨的只剩下一小部分沒有確認完了。第一個單子的ARTWORKS也一直在催客戶。總算有了些消息,馬上通知廣告公司去做。

  晚上的時候老總又來了電話,怎麼信用證還沒有到啊。還有我們的產品里有一種叫物質是有毒的,其他工廠出去的貨被當地海關扣押在港口了,叫我問問客戶萬一我們的也被扣押了,怎麼辦。而且我們現在也只是按照樣品做,樣品他們都確認的。他還說另外有一種可以代替的東西,但是價格要增加1毛美金。我說好的,我會跟客戶去聯繫的。

  今天早上,老總又來電話,問我有沒有問過客戶。我說還沒有,客戶還沒有上班呢。我等會打了電話就回復你。掛上電話馬上給客戶打。接通后問了個你好,就開始講正事,連寒暄都沒有,暈。跟客戶說了這個事情后,客戶說她要去查查看。說的更多的是關於驗貨和出貨。還有問了一下信用證,她說是星期一開出的。總的來講氣氛還是很融洽。跟客戶說完我就打電話給我經理了。經理的意思我也明白,就是以後萬一貨物在港口出了什麼問題了,責任就不是我們的。而且要換裡面的配件的話就要加錢,但我想他也明白現在再跟客戶說要加價格,那是完全不理智的做法。安撫了他一下,並答應如果今天信用證不到,明天就找銀行去問問。我還跟客戶寫了封郵件,解釋關於那種有毒物質的事,並跟她提了一下有替代物(就是我經理說的要加1毛美金的那個),但沒有說要加1毛美金的事,只是跟客戶說由於價格昂貴,我們不用那個。

  接下來就等客戶回復了。

  體會:外貿業務員有時候都做的像保姆,什麼事情都要做好,安排好,出了什麼問題全要解決。哎,耐心細心還有信心!另外,要懂得應付壓力,看到壓力的背後到底是什麼,然後才好想辦法去解決。

  晚上,客戶就有了回復,說產品做下去好了,這些物質沒有問題。這答案正如我所料。

  收了郵件后再看看原來的信用證,發現信用證上還是有幾個錯誤。最晚出貨時間跟PO不符合,還有上次的產品品名寫錯,以及到期日期隨着最晚出貨日期的更改也要進行相應的推遲。於是馬上給客戶寫郵件,要求她改信用證。

  體會:我審證上次審了一半就放在一邊沒有看了,差點誤了大事。以後對這些文件都要看的非常細緻,不能有一點疑點。

  1月13日。早上一大早起來就去廠里了。去看看貨做的怎麼樣了。老總一見面就問信用證到了沒。我說第二張信用證已經到了(2月10號左右出貨的L/C,銀行昨天當來通知說已經到了)。並且客戶說那種物質不會對我們的產品造成影響,繼續做下去好了。我還對老總說,出貨一定要準時,這樣明年可能單子會翻一翻(是在哄他,是在嚇他,是在鼓勵他,放點風聲給他,讓他管好生產)。老總一聽我這麼說,馬上開心了不少。

  去車間看了一圈,跟車間主任問了些情況。感覺還可以,我就回到辦公室跟老總打了個招呼,回家。

  體會:多問問公司里的第一線的工人,會得到意想不到的消息。上層給你的消息一般都帶有他們自己的目的,但很多時候跟實際不相符合。問第一線的工人,還有車間主任是最直接不過了。好好利用關係吧。

  1月14日,繼續確定印刷品,今天把第二個PO的已經完全確定了,第一個PO的還在確定中。不過今天客戶還是沒有回我關於信用證的郵件,鬱悶,非要打電話過去問才能跟我說嗎?

  1月19日。早上8點30分左右,接到老總的電話,“某某,80H型號機器的顏色調錯了,調成灰色了,你看怎麼辦?要麼跟客戶去說說看”。我吃了一驚,沒想到前幾天風平浪靜,今天終於遇到問題了。“啊?那這個顏色變深灰了嗎?原先是白灰的”我說。老總說:“其實機器的顏色做出來倒不難看。要麼拍張照片發給你。”我說好的,先把照片給我。掛了電話,我就在QQ上問我同事,到底怎麼回事。同事說是她看到後跟老總說的,公司里其他人都知道錯了,但配顏色的師傅只聽老總的,把顏色調成深灰了。我問,那麼顏色再配一下需要多少時間。同事跟我說,那就不知道了,開關的顏色也變了,也變深灰色了,而且比機器更深。而且開關是定做的,就不知道又要花多少時間。但是機器不難看。她說了這句話后我當即就回了她:不是機器好看難看的問題,關鍵是跟合同要求和彩盒上的不一樣。我的天!我說客戶知道了非瘋掉了不可!我同事居然說,我們才瘋掉了呢!我看了她的回復,差點沒當場暈倒!過了會,照片發給了我。一看,這照片拍的真是,能把灰色的拍成藍色的,這樣的照片叫我怎麼拿給客戶去看?於是馬上跟同事說,同事回答,她沒有辦法,不是她拍的。由於數碼相機沒了,只好到其他工廠去拍。我說這樣的照片絕對不行,連我都不知道照片里是什麼顏色了,你跟你QQ的底色對比一下,是不是都是藍的?怎麼跟客戶去解釋啊!哎,還是我直接打電話給老總吧。接通電話,“老總,這個照片好象不太行,看不出來是什麼顏色。”老總也承認了,然後我說那我先跟客戶去說說看吧。掛了電話后,我就有點亂了。第一,我們把產品顏色做錯了。我怎麼跟客戶去說?

您正在瀏覽: 接單過程記錄:我總結的六大步驟(8)
網友評論
接單過程記錄:我總結的六大步驟(8) 評論共有2
發言人:曹縣 時間:2013-09-06
看上去電郵好像在我們日常生活中沒起多大作用。現在基本上都是微信或者QQ語音。省語費而且還省時間。發個郵件還得慢慢寫。得組織語言。
發言人:弗 時間:2013-09-06
像那些問題越多的顧客。後期售後越麻煩。但是也不一定說沒有問題的顧客就不麻煩。有些東西對於那些不解的人來說。如果你的表述稍微有一點不自信。他們就會對東西有所懷疑。