首頁 > 銷售技巧 > 怎樣設置和建立合適的商業模式?


怎樣設置和建立合適的商業模式?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:小李子

怎樣設置和建立合適的商業模式? 標籤:合適的工作 商業模式 商業模式創新 創業模式 怎樣小本創業

  分銷渠道(Distribution Channels):即公司用來接觸消費者的各種途徑。這裡闡述了公司如何開拓市場。它涉及到公司的市場和分銷策略。

  客戶關係(Customer Relationships):即公司同其消費者群體之間所建立的聯繫。我們所說的客戶關係管理(Customer Relationship Management)即與此相關。

  價值配置(ValueConfigurations):即資源和活動的配置。

  核心能力(CoreCapabilities):即公司執行其商業模式所需的能力和資格。

  合作夥伴網絡(Partner Network):即公司同其他公司之間為有效地提供價值並實現其商業化而形成的合作關係網絡。

  成本結構(Cost Structure):即所使用的工具和方法的貨幣描述。

  收入模型(Revenue Model):即公司通過各種收入流(Revenue Flow)來創造財富的途徑。成功特徵

  任何一個商業模式都是一個由客戶價值、企業資源和能力、盈利方式構成的三維立體模式。

  由哈佛大學教授約翰遜(Mark Johnson),克里斯坦森(Clayton Christensen)和SAP公司的CEO孔翰寧(Henning Kagermann)共同撰寫的《商業模式創新白皮書》把這三個要素概括為:

  “客戶價值主張”,指在一個既定價格上企業向其客戶或消費者提供服務或產品時所需要完成的任務。

  “資源和生產過程”,即支持客戶價值主張和盈利模式的具體經營模式。

  “盈利公式”,即企業用以為股東實現經濟價值的過程。

  長期從事商業模式研究和諮詢的埃森哲公司認為,成功的商業模式具有三個特徵:

  第一,成功的商業模式要能提供獨特價值。有時候這個獨特的價值可能是新的思想;而更多的時候,它往往是產品和服務獨特性的組合。這種組合要麼可以向客戶提供額外的價值;要麼使得客戶能用更低的價格獲得同樣的利益,或者用同樣的價格獲得更多的利益。

  第二,商業模式是難以模仿的。企業通過確立自己的與眾不同,如對客戶的悉心照顧、無與倫比的實施能力等,來提高行業的進入門檻,從而保證利潤來源不受侵犯。比如,直銷模式(僅憑“直銷”一點,還不能稱其為一個商業模式),人人都知道其如何運作,也都知道戴爾公司是直銷的標杆,但很難複製戴爾的模式,原因在於“直銷”的背後,是一整套完整的、極難複製的資源和生產流程。

  第三,成功的商業模式是腳踏實地的。企業要做到量入為出、收支平衡。這個看似不言而喻的道理,要想年復一年、日復一日地做到,卻並不容易。現實當中的很多企業,不管是傳統企業還是新型企業,對於自己的錢從何處賺來,為什麼客戶看中自己企業的產品和服務,乃至有多少客戶實際上不能為企業帶來利潤、反而在侵蝕企業的收入等關鍵問題,都不甚了解。

  埃森哲提出的三個特徵與SAP提出的三個要素是相互印證的引。商業模式與創新

  贏利的問題,是每個公司都需要考慮第一問題,也是大家都感興趣的話題。贏利之道呢,很容易理解,也就是贏利的方法,贏利的思路。那麼,我們的企業經營之路該怎麼走?魯迅先生說的好:“其實地上並沒有路,走的人多了,也就有了路。”在企業成長壯大中,魯迅先生的警句給予我們力量,鼓勵我們一定要積極努力,勇於探索,開闢道路。

  在所有的創新之中,商業模式創新屬於企業最本源的創新。離開商業模式,其他的管理創新、技術創新都失去了可持續發展的可能和盈利的基礎。所有的成功的大企業都是從小企業秉持成功的商業模式一步步走過來的。我們說,沃爾瑪其實是開雜貨店的,可口可樂是賣汽水的,微軟是賣軟件的,國美是開電器店的,小肥羊是開火鍋店的。這些普通的行業的成功說明什麼?其實說明一個道理:無論高科技、低科技,都能成功,關鍵是你要找出成功的商業模式,並把商業模式的贏利能力快速發揮到極致。

  供您參考。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 怎樣設置和建立合適的商業模式?
網友評論
怎樣設置和建立合適的商業模式? 暫無評論