首頁 > 銷售技巧 > 富員工與窮員工(1)


富員工與窮員工(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:巧距離

富員工與窮員工(1) 標籤:員工加薪 員工心理 基層員工 員工薪酬 新員工

  我們中國有句話叫做“窮人的孩子早當家”,這是一句人盡皆知的民諺。筆者也不記得是在哪個年頭就知曉這句“名言”了,但從未把它當做什麼“真理”去深思,雖然有些現象讓人有所感觸,但是筆者還是不情願以人的出生來定義一個人,更不願以出生來對人進行分門別類。

  不知覺的已經做了十幾年的工作,從部隊到企業,從基層業務再到管理幹部和現在的培訓、顧問角色,一路走來也算見證了不少人的成長。筆直雖一直沒有意願去搞清“窮孩子”和“富孩子”的定義和區別,但是感覺到職場里卻着實存在着“窮員工”與“富員工”的對比。或許是緣於過去的一年,在幾個團隊建設輔導中感觸尤深,於是有一種衝動迫使筆直想要整理一下,與更多的管理者探討。

  首先回到十年前。初任業務領隊,某天主管說要給我新增一名業務人員,我聽了非常興奮,滿懷希望期待着與新同仁的見面。終於到了那一刻,我走進會議室,見到了新同仁並主動介紹、熱情歡迎他的到來,然後準備將他領回團隊和其他成員見面。可是就在走出會議室和到自己部門的路上我滿腹的熱情都被壓住了,因為我發現這個新“寶貝”原來是個跛子,對於當時年幼氣旺又滿壞希望的我自然是一個很大的“刺激”,下午就跑到主管辦公室討個說法:你到底讓他如何和我們一起跑業務?他能跟的上嗎?他那麼整天的跑又能受的了嗎?客戶又能接受這樣的業務人員嗎?”無論是為這個新同仁着想,還是為了自己的團隊,還是考慮到公司考慮到客戶,想來想去都不願接受。誰知道我們的老主管只說了:“你可以給他個機會!”

  是的,“給他個機會”,其實那次是給了我自己個機會,讓我親眼看到一個走起路來並不順利的人,不但可以做銷售,而且他的出現打破了我認為那些“還行”而且是走起來“會跳會飄”的同仁的業績記錄,經過努力甚至達到了倍數超越。那是我那一年見到的最壯觀的景象!他的精神和表現折服了我。而對於“還行”的老同仁,我不止一次的強調他們的“優勢”,來激勵他們,可是效果告訴我他們好象已經“儘力”了?

  再到去年。在幫助某企業招募新的業務人員時,該企業的人力資源經理問我,“孔老師,我看了您涮下來的應試者資料,我發現看起來條件還不錯的人,您卻沒有將他留下來.您是否認為本地人不適合做銷售工作 ”,我回答到:“不!這個城市的人很適合做銷售工作,但是要離開這個城市,他才可以優秀!”。其實我很害怕回答這樣的問題,一是怕得罪人,二是覺得還沒有十足的把握認為自己完全是對的。但是為了負責,不願把客戶的企業當做試驗田,所以首選還是用自己較有把握的經驗.

  其實在我自己帶團隊中,雖然一直沒有成功的前例,但也一直抵止不住“當地人”資源多的誘惑,啟用他們、訓練他們,但通常都是讓你失望的,當然也有的有了點希望,但只能是曇花一現,爾後從隊伍中凋落,甚至帶來不良的波動.而回過頭來細看一下,能夠塌實成長,經住風吹浪打的,尤其是可以算的上精英骨幹的,卻是清一色的“老外”!

  同樣那年。在某企業老總查看應聘中層管理人員資料時,對着其中的兩份簡歷興奮的喊到:好,這兩個我很看好!我問:好便好,有什麼值得興奮的啊誰知這位老總說:你沒看到他們都是失敗過的人嗎 我當時愣是沒緩過神來,而後就立刻拿起那兩份簡歷“解起碼來!”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 富員工與窮員工(1)
網友評論
富員工與窮員工(1) 暫無評論