首頁 > 銷售技巧 > 為什麼網絡營銷不應被稱為虛擬營銷?[網絡營銷提問


為什麼網絡營銷不應被稱為虛擬營銷?[網絡營銷提問

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:平麗

為什麼網絡營銷不應被稱為虛擬營銷?[網絡營銷提問 標籤:網絡營銷 網絡營銷方案 網絡營銷知識 提問技巧 課堂提問

  虛擬營銷 聽這個名字就別有說服力嘛,還有本來就是在網絡上銷售,不叫網絡營銷還能叫別的啊!

  “在互聯網上,沒有人知道你是一條狗”,這是一句廣泛流傳的話,最早出現在1993年的美國着名雜誌《紐約人》上的一幅漫畫(我 彼得·斯坦納),以此來說明互聯網的虛擬性。一些文章中喜歡用“虛擬營銷”來描述網絡營銷,我認為這其實是不合適的。

  因為所有的網絡營銷手段都是實實在在的,而且比傳統營銷方法更容易跟蹤了解消費者的行為。比如,藉助於網站訪問統計軟件,可以確切知道網站的訪問者來自什麼地方,在多長的時間內瀏覽了哪些網頁,你知道用戶來自什麼IP,也可以知道你發出的電子郵件有多少用戶打開,有多少用戶點擊了其中的鏈接,你可以確切的知道下訂單的用戶的詳細資料,利用專用的顧客服務工具,你甚至可以同用戶進行實時交流。另一方面,儘管傳統的商場中顧客熙熙攘攘,但商店的經營者卻對顧客一無所知,即使如此,他也並不會將用戶當作“狗”,因為經營者了解用戶的整體統計特徵,顧客是實實在在的,並不會因為不知道每個顧客的詳細信息而將顧客看作“狗”。因此,站在網絡營銷的角度來看,“互聯網上根本沒有狗”!

  那麼互聯網上出現的虛假信息和各種網絡欺詐行為是不是因為網絡的虛擬性而產生呢?我同樣並不完全同意這樣的觀點,因為即使在網絡營銷誕生之前,各種商業欺詐行為同樣是存在的,雖然是在現實經濟社會中,甚至是面對面的交易,也不能完全避免欺詐行為的發生,因此欺詐問題並不是因為網絡營銷的虛擬性所特有的問題。

  網絡營銷常見問題解答(FAQ)是網上營銷新觀察網絡營銷專題欄目之一,主要為網絡營銷初學者提供網絡營銷概念和網絡營銷方法與技巧等實用基礎知識。其中有些問題根據我自1998年至今從事網絡營銷實踐與研究以來遇到的各種問題歸類整理,有些則是讀者諮詢經常提出的問題。

您正在瀏覽: 為什麼網絡營銷不應被稱為虛擬營銷?[網絡營銷提問
網友評論
為什麼網絡營銷不應被稱為虛擬營銷?[網絡營銷提問 暫無評論

相關推薦