首頁 > 銷售技巧 > 企業文化造就市場強勢


企業文化造就市場強勢

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:米艾米愛

企業文化造就市場強勢 標籤:企業文化 企業文化策劃 沒有文化 品牌文化 文化營銷

  市場造勢 凸現優勢文化

  "以變應變,以快制勝"是無錫電信的經營理念。在這一理念的驅動下,去年,無錫電信經受了來自各大運營商全方位競爭的考驗,克服了"非典疫情"以及業務分流帶來的不利影響,成功地將市場做大、做強、做優。

  公司領導認為,瞬息萬變的市場,常常是快魚吃慢魚。雖然物競天擇,適者生存,但若坐享其成,墨守成規,沒有對新事物、新現象的快速反應能力,同樣會在激烈的競爭中被淘汰。"以變應變,以快制勝"不僅是無錫電信的經營理念,而且應該迅速成為無錫電信的經營風格。

  經營是為了發展,無錫電信把"以服務贏市場,以市場促發展,以發展創新高"定為發展理念。其闡述的要旨是:服務是電信企業聯繫客戶的根本手段,在電信企業步入以業務、服務為競爭焦點的時代,只有提供差異化的業務和個性化的服務、改善客戶關係、贏得客戶忠誠度,才能真正擁有搶佔市場的主動權。而市場是電信發展的源泉,市場的合作與競爭、成功與失敗、業務開發與服務保障等都直接影響着企業發展的步驟、戰略和速度。電信企業只有堅持敢為天下先,率先建立現代化的市場運營機制,引領市場鋪平有效益發展之路,才能不斷創出新高,實現真正的多贏。思路決定生路,有了先進的理念,才有出色的行動。無錫電信善於集中優勢兵力,對小靈通和寬帶進行"攻堅",有效地拉動了業務收入的增長。

  品牌造勢 推行誠信文化

  無錫電信倡導誠信文化的宗旨是,為客戶創造價值,進而實現客戶價值的最大化。他們把實現"四個轉變"作為誠信服務的起點,即:從被動化服務向主動化服務轉變。以滿足用戶的需求為出發點,把社會反映的熱點問題作為服務工作的重點,不斷創新服務方式和服務手段,推出品牌工程、形象工程。另外,還有從窗口式服務向全過程服務轉變;從大眾化服務向差異化服務轉變;從單一化服務向全方位服務轉變。去年,無錫電信用戶滿意率達99.3%,規範窗口達標率保持在99%以上,名列全省前茅。廣大客戶認可了無錫電信的誠信文化。

  無錫電信還組織廣大員工參加"企業文化活動周"、參與編寫《試金石》、《五彩石》、《火花石》等企業文化叢書、進行"城市精神大討論"。2000餘名電信員工通過這些活動,實現四個"大",即思想大解放、精神大振奮、信心大增強、作風大轉變,進而將"企業精神"融入"城市精神",鑄造品牌,造福地方。

  品牌既是一種實力,也是一種文化。無錫電信人不滿足於現有電信品牌在地方百萬客戶中的深遠影響。他們認為,品牌經營,可以穩坐釣魚台,但經營品牌卻是自己找壓力,要不斷磨礪和求索,才能獲得持久的戰略效益。無錫電信加大了對"中國電信"這一無形品牌在地方的有形運營力度,首先,實施了"多贏合作"戰略,如合作開通全國首個網上報稅系統、舉辦江蘇省首例網上手術直播活動、合辦全國首家全日制網上小學--連元網校。其次,以創新服務引領市場。無錫"小黃頁"進入出租車,此舉在國內開了先河;設立國內首個電話英語角;讓電話交互系統在無錫國際經貿節、太湖國際駕車節上大顯身手。其三,拓展品牌魅力,細分市場需求。114台增設股票代碼查詢、網址查詢、行業首報、品牌查號等新業務,114台成為百姓心目中名副其實的"生活台"和"雷鋒台";電信營業處利用業餘時間將櫃檯延伸到新村、超市、工廠;大客戶部通過"專業設計、多元服務、客戶培訓、特事特辦"等星級服務,鎖定了集團客戶群電信運營商在重大轉型期間如何從容應對多重挑戰?電信人在如此特殊環境中應該扮演何種角色?經過不斷地籌劃和探索,無錫電信在企業文化建設中的一系列戰略安排、實踐活動以及成功經驗,不僅對凸現電信持久的服務優勢起到了重要的推動作用,更為重要的是,和諧的文化氛圍源源不斷地為企業運行注入新的血液。

  無錫電信的實踐證明,優秀的企業文化可以激發和維持戰略優勢,但它應該是獨特的且體現這個企業的歷史積累的、其他企業難以模仿的文化。無錫電信的企業文化建設重在建設,重在創新,重在實效,在設計企業文化戰略時,注重維護和完善企業文化體系中適應市場環境的內涵,注重創新和尊重企業要素的理念,利用企業規章制度保持和強化企業文化適應性的觀念。

  企業文化的作用除了讓員工明確自己的職責是什麼,為企業的發展提供精神動力之外,它還是無形的宣言書,它塑造着獨特的品牌形象,讓消費者對企業心知肚明。無錫電信所推行的誠信文化,使企業戰略目標同社會效益、客戶利益緊緊地"捆綁"在一起,贏得了社會的普遍信賴。通過文化造勢,打造品牌,使無錫電信在激烈的市場競爭中贏得更多的主動權,也讓人們感受到電信文化新穎別緻的魅力和豐富悠長的內涵。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 企業文化造就市場強勢
網友評論
企業文化造就市場強勢 暫無評論