首頁 > 銷售技巧 > 有關業務員的一些閑話


有關業務員的一些閑話

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:蘭憂

有關業務員的一些閑話 標籤:業務員 業務員管理 招攬業務 公務員工資 公務員

  聽說,塗料行業現在有很多的工廠開始大規模的裁員了,少則裁一半,多則一個不留。思前想後,平常那些風風光光的業務員(至少表面上是的),現在的境況會怎麼樣?他們的明天又將何去何從?我也是一名業務員,曾經讓人注目的業務員。寫下這些閑話,希望對各位同仁有所啟發。

  第一:口袋沒有錢,裝得比李嘉誠還牛。什麼東西都得講究品牌、名牌,對品牌的講究簡直是武裝到牙齒。出門本就幾個公交車站的車程非得要打的。談論的消費話題動輒就是法國紅磨坊、上島咖啡等高檔消費的地方。其實,就在他懶懶的踏上小車的前一秒鐘,他家裡還給他電話要錢呢。其實,那些身價上億的老闆,現在還穿着幾十元一件的T恤。這不由得讓我想起一位老先生所形容業務員的“五子登科”:出門像才子,坐車像公子,下車像耗子,回來像孫子,報帳像傻子。

  第二:缺乏職業生涯規劃。做一天和尚撞一天鐘。有一回聽到朋友說起他手下的一位仁兄,說是在外面開發了多少客戶,有多少人願意與之合作,結果打電話過去一問,那位老闆連這位業務員的姓名都不知道!拿着一大堆名片想騙老闆、騙上司、結果把自己給騙了,騙得不知去向。

  第三:不學無術。這是業務員的一大忌諱!所謂不學,就是在自己的崗位上疏與學習,有的一年到頭麻將牌磨損了幾副,書卻一本未沾。所謂無術,就是光靠嘴巴吃飯,自己動手能力太弱。有一回聽到一個有趣的故事:說的是一位業務員安裝一套設備,中途出現了破損,零部件寄到安裝地點后,該業務員說業務太繁忙不想裝這些設備,結果設備工廠的技術員風風火火的趕過來就為了擰緊那幾個螺母!那位仁兄只有感嘆:花幾千塊錢就為了裝個螺母!

  第四:沒有責任感。一人吃飽,全家不愁的“逍遙遊者”比比皆是。百分之八十的業務員是“月光一族”。“今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁”是很多人的人生哲學。麻煩!30而立的時候沒有立起來就麻煩了!筆者曾經不止一次的見過年近40的老前輩,還在業務員的人海里沉浮,不知道他們每一次背起行囊的滋味?

  第五:撿了芝麻,丟了西瓜。相對於家人的團聚、享受小兒環膝的天倫之樂,有限的薪金又顯得多麼的蒼白無力!然而事情的可笑之處也正在這裡:大部分的營銷員看不到,或者是看到了也不以為然。到真正意識到失去的時候,兩鬢已有白髮悄悄爬上。

  第六:沒有安全感。不得不承認,業務員的伶牙俐齒在很多女孩面前(特別是純情少女)還是相當有殺傷力。然而,短暫的歡愉過後,留下的,只是又一段愛情悲劇,或者是業務員在人前吹牛的談資。所以,高齡未婚一族在銷售隊伍里大有人在。還美其名曰:鑽石王老五。王老五到處是,鑽石到沒見幾個。

  第七:苛求別人,寬待自己。這是國人的一大劣根性,在營銷隊伍中體現得尤為明顯。聽到誰誰誰升遷了,聽到領導表揚誰誰誰了,在會議上屁都不放一個,走出會議室就說:他,靠拍馬屁拍來的!他,撿了一個便宜唄!然後為自己沒有做好找一大堆十足充分的理由。見過這些人的嘴臉,哀其不幸,怒其不爭也。

  我想以一句打油詩來結束我的閑話:業務人員人生寫照

  喝酒比李白還多 吹得比拉丹還牛

  起得比公雞還早 睡得比小姐還晚

  掙錢比民工還少 吃得比母豬還差

  聽起來比誰都好 老起來比誰都快

您正在瀏覽: 有關業務員的一些閑話
網友評論
有關業務員的一些閑話 暫無評論