首頁 > 銷售技巧 > 直接開發國外客戶的細節


直接開發國外客戶的細節

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:蓉兒

直接開發國外客戶的細節 標籤:開發客戶 開發新客戶 國外創業 進貨細節 細節管理

  我是一個網絡公司的業務員,做了四五年的網絡業務了,一直從事網絡方面的銷售工作。在五月份的時候,我陌生電話打到一個客戶,那個客戶已經有網站,我就建議他推廣,在電話里講了好多,他就說,你就忽悠吧,但我還是很誠懇地跟他說做推廣的好處,他後來終於問我多少錢,我說兩千多塊錢。後來我就跟他說,下次去他們那裡見客戶的話,有空去拜訪他,他同意了。

  我和這個客戶在不同的城市,他們單位在一個小縣城,我去他那裡,來回坐車要五個小時,所以我每次都多約幾個客戶,一起去拜訪。過了幾天我過去了。去他們單位,一個小廠,裡面四五個人,有幾台機器,辦公室有電腦,感覺雖然廠不大,但還是挺正規的。一見面,聊得不多,老闆四十來歲,我把我簽過的合同給他看,中間好多家他都認識,他看了些合同,覺得不假,而且他說他是想做,後來就很爽快地跟我簽了。我說簽了合同就要付款,他說,他就打電話給他們會計,他說會計不在,明天會把錢匯到我們公司帳戶上。我想想,不好再說什麼,就回去了,等他匯錢。後來知道,他老婆其實就是會計,老婆就在廠里,那天就可以給錢的,他打電話只是假裝做勢給我看看。

  回來之後幾天,打電話給他們單位,打他手機,他都說匯錢,但一直沒有匯,打他手機,他就呼叫轉移到他老婆那裡,他老婆反感我,對我態度不好。後來沒辦法我也就沒有打了。心想這個單子可能打水漂了。

  後來又去了那個小縣城,正好去其他單位,我忍不住又打個電話給他,問他的意思,到底想不想做這個業務了,我在公用電話亭打的,如果還是用我的手機打電話,他不會接,他在電話里又爽快地跟我說,你明天下午過來吧,我今天沒有空。沒有辦法,我在縣城住了個小旅社。第二天下午過去,他人在,他老婆和另外一個上了年紀的女人,對我很兇,沒有辦法, 我盡量態度謙和。我又跟這個老闆提到錢的事,他先是在車間忙,終於等到他到辦公室里了,他二話不說,拿着上次我寫給他的公司帳號跑到樓下去了,我心裡在想,應該是給辦款去了,心裡暗自竊喜。心想,花了幾十塊錢住旅館,還是沒有白住啊。但過了半個小時,他又空手回來了,跟我說:真的不巧,會計洗澡去了,人不在,你先回去吧,明天一早肯定會打給你,百分之百會打給你!看他講得那麼堅定,心裡在想,這次應該會真的吧。就回去了。後來想想,真的覺得是被耍了,因為會計就是他老婆,他下去辦款的時候,他老婆就跟我在一起,他拿着單子下去也是做做樣子,給我看看,就是想把我哄回去。

  等第二天,錢沒有打過來,過了幾天,錢也沒打,打電話不接,再打電話轉他老婆,他老婆永遠跟我講的都是同一句話,他老公出差了,等他回來。他老公一直都出差,呵呵。

  後來,我想想,這個單子,可能沒戲了,但想想自己來迴路費,還有旅館費,心裡真的不爽,而且最讓我感到可恨的是,他不想做,就直接跟我說不就行了,我就不聯繫,或者不去他那裡,幹嗎我一打電話,他就說,我要做,但就是不打錢。都已經和他不聯繫差不多兩個月了,我就發短信給他,跟他要合同,說合同上面有我們公司的公章,如果合同不簽不能丟在客戶那裡,讓他還給我,寄給我,而且發短信也講了一些討厭他這種人的話,算是解恨吧。他也沒有生氣,就說合同寄給你吧,但一直沒寄。

  到了八月份了,又去他們縣城另外客戶那裡,打電話給他,很誠懇地問他,是不是在耍我,到底想不想做,是不是帳上沒有錢還是什麼原因,就直說,等什麼時候有錢再做也不遲,我當時還跟他說,如果實在不想做,就跟我說一聲,也沒有關係,我就不打電話給你了。我還說了,你跟業務員說要做,業務員肯定會盯着你不放,但你又不打錢給人家,這算什麼。他就說,他現在確實帳上沒有錢,叫我九月份初跟他聯繫,他說那個時候有錢,肯定會打錢給我。我當時心裡在想,可能是真的帳上沒錢,雖然只有兩千多塊錢,但有的客戶資金周轉不靈,這種情況也有可能,有可能是這個老闆人要面子,確實沒有錢打給我,所以就一直拖我的。現在想想,這個老闆,用“無賴”來形容一點都不過分。

  九月初我打他電話,他說要做,但就是不打錢,因為想簽成他這筆小單,電話費都花去不少了。他還是跟以前一樣,不接電話或者轉接他老婆。

  後來我準備放棄了,但正好這個產品價格要漲起來了,就剩最後幾天了,我就忍不住又打個電話給他,跟他說,這個產品價格要漲了,你要是真想做的話,你就這兩天把錢打給我,錯過今明兩天,後面的價格就漲了,到時候同樣的產品,但價格比現在高。他一聽我這樣說,在電話里堅定地說,那就做一個吧,我說你要做的話,就把錢打過來。過了一天錢沒有打,第二天漲價的最後幾個小時,我就跟他說,是不是全款打過來不放心,要不先打一千多,做好再打尾款,他後來說好的。下午四點鐘的時候,我打他電話,跟他說,這個產品我得提交上去,再不提交來不及了,問他款打了沒有,他說他在銀行,馬上打給我, 我就說,我給你已經提交上去了。你打完款,把匯款底根傳我公司,他說好的。

  那個時候,其實我沒有給他提交,對他不放心,想讓他把底根傳過來,明天還可以提交一天的,心裡這樣想,底根傳過來,明天上午給他提,也來得及。

  但到五點半了,銀行也下班了,他底根也沒有傳過來,我就打電話給他,他說,款已經打給我了,但他人在路上,要回公司傳底根,等他回公司再傳吧。這次我在想,應該是真的了,我就把傳真號碼告訴他,他就說,晚上再遲他都會傳過來。一直到第二天早上,他也沒有傳,我上午打電話給他,他竟然說,我傳了,我昨天晚上傳了,我說我沒有收到啊,我一直呆到公司九點鐘,而且傳真是人工的,傳真就在我身邊,你打傳真,我肯定能接到。他就說,我再傳一次,後來等了一天,也沒有傳。但那個單子,我還是給他提交了。就這個提交,讓我吃盡了苦頭,吃的苦頭比前面的還要多,是我一大失誤。提交的時候,有同事就提醒我,說這個客戶騙了你這麼多次,錢也沒有收到,你給他提交,到時候錢不給,這個產品成本就是你自己掏。我當時抱着一個心理,在想,這個客戶為什麼一次次都說想做,但就是騙我不匯錢,是不是怕我騙他,不放心我,讓我先做好了,才想給錢給我,這種可能性比較大,不然他幹嗎這樣,不是變態嗎?再說,他還有一個廠子呢,雖然不大,但至少也是實體啊。我這人對自己一直很自信,就是因為過於自信,不去總結分析,讓自己後面吃了不少苦。

您正在瀏覽: 直接開發國外客戶的細節
網友評論
直接開發國外客戶的細節 暫無評論