首頁 > 銷售技巧 > 一個業務新手,如可才能提高業務能力?


一個業務新手,如可才能提高業務能力?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:小偉

一個業務新手,如可才能提高業務能力? 標籤:提高知名度 專業才能 業務員 招攬業務 業務員管理

  會哭的孩子有奶吃

  很多業務員開始做業務的時候,往往衝勁很大,找到客戶,送了樣品,報了價就不知道怎麼辦了,往往前功盡棄。其實你應該不斷的問他,你那個單什麼時候下呀,不斷的問他,知道有結果為止,其實,採購就是等我們問他呢,就像孩子不哭,我們怎麼知道他餓了呢? 應該釣魚,不是撒網

  跑業務時最有效和舒服的做法是用釣魚法,就像我們剛開始追女孩子時,難道我們會同時追幾個女孩子,然後在博他有一個成嗎?我們往會看準一個,竭而不舍的追求她,直到成功吧。我自己是這樣跑業務的,我會選准一個行業,比如我要做耳機行業,我會挑行業里的3個左右認認真真的去攻他,直到做進去為止,以後其他的就很好做了。這樣等你在耳機行業里佔到80%的份額,我們再轉到別的行業,複製它,就像釣魚一樣,看準大的,一條一條的釣,很舒服。 膽大、心細、臉皮厚

  我們年輕的時候,追女孩子,大一點的告訴我們的經驗就是:膽大、心細、臉皮厚。其實做業務就像追女孩子一樣的。 結果不重要,過程的氣氛很重要

  我們在和採購聊天的時候,往往很注意談話的內容,老是說沒話題,其實我們要注意到我們談話的過程和氣氛。如果我們那天聊的很愉快,和融洽,我們的感情就會很親近,在許多天後,我們往往回忘記了當時談的是什麼,只記得哪天我們聊得很好。其實採購也一樣,價格我們會有報價單給他,品質我們有品質承認書給他,交期我們會蓋章簽名回傳給他,所以我們只要和業務之外的事情就可以了,聊他敢興趣的問題最好。 一定要有個試用期

  一個客戶做下來,就像男女結婚一樣,發現客戶就像我們發現一個心儀的夢中情人,從打電話到下單就像開始送情書到訂婚那麼漫長,到真正結婚了,就要認認真真的過日子了。我們不要一下子就做的很大。一見鍾情而結婚的新鮮感過後很難維持的,我們都應該給點時間客戶和我們,互相考察一下信用,服務等等。 做業務不要愛面子

  業務做下來了,到收款的時候,很多人會想,我跟採購那麼熟,一天到晚去追他的款感覺不好意思。所以就很少追款或者追幾次沒追到就不追了,其實我們也是要拿到貨款才有提成拿呀,欠債還錢,天經地義的,如果你給他欠的太多,你的生意還做不長久呢。我一般追款,不是求他安排,而是說**先生,你星期3安排貨款給我,我那天下午去拿,他有時會說那天不行,那我就說,那就星期二羅,他往往就說星期三行了。

  我們要不斷的給他們打電話,直到他一聽到聲音就知道是我為止。最好能讓他惦記着你,做業務就像談戀愛一樣,我們不能約了一次會後就指望別人能嫁給你。

  採購是很健忘的,我們要不斷的提醒他。關於細心有兩點:

  對自己而言,在做客戶之前,應該細心的去了解客戶的一切。比如他之前和誰做的業務,也就是你的競爭對手是誰,知道了這一點你就可以報價和做出對策。了解客戶為什麼會想和你做生意,如果是別人不肯供貨給他,那我們就可以要求他做現金,他肯定會賴帳,如果是對手的原因,例如質量不好,價錢高,服務不好,你就可以作相應的對策去應付他。如果是你在某方面做的比對手好而令到他跟你做,那你以後就知道怎麼做了。

  對客戶而言,要經常留意客戶喜歡的話題和他的愛好,他喜歡的就多跟他聊些,留意他的一舉一動,你就可以投其所好拉。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 一個業務新手,如可才能提高業務能力?
網友評論
一個業務新手,如可才能提高業務能力? 暫無評論

相關推薦