首頁 > 銷售技巧 > 跳脫模式,搶佔空缺


跳脫模式,搶佔空缺

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:麗人行

跳脫模式,搶佔空缺 標籤:商業模式 盈利模式 經營模式 創業模式 招商模式

  近幾年來,不管是男鞋品牌,還是女鞋品牌,鞋業各級市場的爭鬥戲幾經演繹,着實讓這個行業熱鬧了幾年,在各級市場,行業內一些成功的XXX模式也在業界被人總結出來,成為一些鞋企老闆嘴邊津津樂道的東西,那些曾謀職於這些成功企業的職業經理人也就成了這些模式的代言人,穿梭於企業間,向跟進品牌特別是三級市場上疲於爭食的品牌傳誦成功的秘訣。

  一個成功的企業,既有成功的經驗模式,也有市場空缺的存在,對於想發展的中小型鞋企來說,是要他們的成功模式,還是要他們市場空缺?

  要知道,市場空缺正是成功模式之外的存在,或其無法覆蓋的地方,實際操作中,許多鞋企往往二者不可兼得,筆者就是從二者的矛盾中找到一些密碼,希望能給業界帶來點啟示。

  我認為,既要成功模式,更要他們的市場空缺,因為企業老闆,如果沒有氣吞山河圖霸業的思想,一切科學和理性的經驗都等於零。我們的目標就是把成功企業的忽視部位削弱,並爭奪過來;因為競爭者的強弱決定了市場份額的多少,市場份額又直接影響企業的利潤。

  模式的成功只能代表一個時代的結束,一種新的思考將引領着一個新的時代。重視方法或手段不如首先重視市場方向,向現在的市場要定位,向成功品牌的市場爭空缺,而不是象乞丐那樣討他們的模式,市場變化的速度永遠快過經驗帶來的市場過程。

  由上可知,成功鞋企首先是定位的成功,這是一個企業成功的核心的競爭力,然後用產品等行銷因素結合這個定位,再用營銷去豐富這個地位,讓消費者去認識這個定位,進而塑造了成功的一個平台,在這個平台下,注重形象與策劃的推廣,從而提升了品牌,企業品牌的成功並不是只是專賣連鎖、賣場形象、營銷策劃、廣告促銷幾個因素來實現的。

  而三線市場的大多數三流鞋業品牌是缺乏準確的定位來行銷的,他們只是空降兵,沒有成功的平台,主要表現在:用形象代言+幾個不痛不癢的央視廣告來忽悠一下通路;因為沒有明確的定位,在產品力與價格幾乎一致的市場環境里,消費者沒有辦法區分這種定位;另外從一個區域選點漸變,然後借力幾個加盟代理商鞏固一下市場,渠道良性管理根本談不上。就在這樣一個平台下,加上此一時,彼一時,模仿別人的廣告、促銷、專賣模式,肯定會事與願違!

  在品牌定位上,還有很多三級市場混的品牌,在招商口號里,總是說自己是中高檔品牌,但消費者無法辨別這種中高檔品牌,因此,這些品牌談不上有品牌知名度而無人問津,因此用大眾化的推廣方式經營中高檔的商品,就如東施效顰,不洋不土!

  當然也有一些挑戰的鞋企,的確這種方式也成就了他們的局部成功,它們革新鞋業渠道,由批發、代理或經銷到與直營結合的轉型,作為自己品牌未來的成長路徑。通過真我本色,不一般的運作,走自己路,成為成功企業市場空缺里的最大享受者。但大多數鞋企還是目光不遠,只注重泡沫的形象而忽視營銷管理,可是現在是細分市場,消費者的理性消費使得加盟商越來越難適應不斷變化的市場,利潤得不到保證,有些鞋企只能做OEM加工了,市場空缺里也就沒有這些企業的排隊的位置了。

  因此,空缺是一種稀有資源,因此,跳脫模式,搶佔空缺,勢在必行!

您正在瀏覽: 跳脫模式,搶佔空缺
網友評論
跳脫模式,搶佔空缺 暫無評論