首頁 > 銷售技巧 > 促銷員,你究竟需要做些什麼?(2)


促銷員,你究竟需要做些什麼?(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:平麗

促銷員,你究竟需要做些什麼?(2) 標籤:創業需要什麼 推銷員 營銷員 什麼是創業 賣什麼商品

  第四、協調好公司與售點的客情關係

  決勝在終端,不僅僅是要求對靜態終端,即終端賣場的掌控,更重要的是要掌控終端網點的人員,只有做好與終端網點人員的關係,才能充分調動相關人員積極的推銷的產品。

  優秀的促銷人員酒店是相當歡迎的,她不僅可以協助店方銷售更多的產品(特別是對於酒類促銷人員,現在客人自帶酒水到酒店消費的現象日益嚴重,使得酒店利潤大量流逝),而且還可以為店方培養和留住一部分常客,這是間接的客情關係。直接的客情關係就是要促銷員處理好店方直接或間接影響產品銷售的人員之間的關係,使他們對我們的產品充滿好感,積極的在客人面前推銷我們的產品。為達到這個目的,可以向相關人員贈送點小禮品,搞些聯誼活動,設立銷售獎勵等等。

  第五、維護售點的宣傳物料

  宣傳促銷物料是為了營造售點銷售氣氛,傳遞促銷信息的載體。為了擴大宣傳效果,提高產品形象,現在的宣傳物料的檔次越來越高、成本也越來越高,維護就顯得越來越重要。

  然而,筆者發現很多促銷員都對公司擺放在售點的宣傳物料視而不見,有灰了不擦、壞了不修、鬆動了不管、丟了不知。為了防止此現象的發生,筆者向促銷員和業務員規定,凡是在售點丟掉的促銷物料,按製作成本各承擔一半。這樣以來,促銷員維護宣傳物料的職責得到了強化,宣傳物料的維護起到較好的效果。

  第六、貫徹落實各種促銷宣傳活動

  促銷活動信息需要通過各種宣傳物料擺放、傳單的散發以及媒體廣告等等告知,但這是一種形式,而更有效的傳遞方式是通過促銷人員現場一對一的介紹。這種一對一的營銷方式可以向消費者傳遞更多的產品信息和活動內容,對消費者的最終購買取向的影響力最大。她可以使消費者下定購買決心或改變已定的非本公司產品的購買意向等等。

  對於這一點,關鍵是要讓促銷員完全清楚活動的步驟、操作的細節和注意事項等等。活動之前一定要通過正式的業務會議傳達相關活動內容。

  第七、掌握實時庫存情況,及時向業務員提出要貨計劃

  筆者以前經常接到促銷人員打來的電話,說是客人要購買我們的產品,但是售點庫房該產品不夠了或者沒有了。剛開始我還以為是客人需要購買得太多的原因造成缺貨,從而使得促銷人員急迫向公司要貨,但是很多次我發現都是在客人很正常的購買情況下產生的。這就說明售點的庫存不合理。這種現象不僅可能迎來客人的抱怨,二來可能失去較多的銷售機會。

  由於現在同類產品眾多,售點一般都不會主動想你提出要貨計劃的(部分國際大賣場可根據安全庫存自動生成訂單),訂單一般都要自己主動去爭取。出現客人要購買或消費時才向公司提出要貨計劃,說明促銷人員沒有實時掌握售點庫存,沒有及時向公司提出要貨計劃,使得售點庫存產品不足原因造成。不同的產品、以及不同價值的產品都會有自己比較合理的庫存要求。一般我要求促銷人員保證產品庫存在日平均銷售數量的3-5倍,低於這個數量后便應及時向公司提出要貨計劃。對於老是出現此類的錯誤的促銷人員,公司也會給予相應的處罰來促使促銷人員做好。

  筆者認為只有做好了上述每一項工作的促銷員才稱得上是一名優秀的促銷人員。當然,上述各項工作都需要在所屬業務人員配合下才能順利地開展。

  歡迎與作者探討您的觀點和看法,電子郵件:htgwkh@163.com

您正在瀏覽: 促銷員,你究竟需要做些什麼?(2)
網友評論
促銷員,你究竟需要做些什麼?(2) 評論共有3
發言人:職場 時間:2012-07-27
我覺得有一點非常重要,就是要掌握實時庫存情況,及時向業務員提出要貨計劃,否則你好不容易推銷出去了,結果沒貨,多急人啊
發言人:建造 時間:2012-07-27
要有基本的促銷員的素質,最好在做之前進行適當的培訓,而且不同的行業需要不同的人員,方法也大相徑庭
發言人:一貧如洗 時間:2012-07-27
促銷員的任務就是促成銷售,這可不是什麼好活,我干過幾天,一件銷售出去,非常上火,到現在還心有餘悸

相關推薦