首頁 > 銷售技巧 > 從業務員到總監:經理人十大內功心法(七)(2)


從業務員到總監:經理人十大內功心法(七)(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:曉艷

從業務員到總監:經理人十大內功心法(七)(2) 標籤:經理人 職業經理人 業務員 業務員管理 大內烤脖手

  【勢能是怎樣積聚的?】

  (2).善於向他人學習.

  三人行,必有吾師.其實我們的上司、同事、下屬、客戶、市場、競爭對手都是我們學習的對象.向他人學習,最重要的是端正學習的態度,一定要以空杯心理虛心向他人學習,永遠看到別人的亮點。有一位畫師,畫了兩幅同樣的畫,他先把其中的一副掛在大街上,告訴過往的人,如果發現這副畫的敗筆之處,就用紅筆給圈出來,三天後,畫被圈滿了;之後,他又把同樣的另一副畫掛在大街上,告訴過往的人們,把這副畫最成功之處圈出來,三天後,畫同樣給圈滿了。這個故事告訴我們:人的思考,審美和學習是多角度的.同樣的一件事情,有時不在於它本身的優劣如何,而關鍵是我們怎麼看它,而且人們的看法又是可以被引導的,用欣賞的眼光看事情,事情會是美好的,用批評的眼光看事情,同樣一件事會是糟糕透頂的,要善於向他人學習,首先是欣賞每一個人,看到他身上的價值和亮點,這是學習的起點。

  (3).養成每天恆量時間閱讀的習慣.

  象挖井的和尚一樣,不管多忙,每天都抽時間挖井,你可以根據自身的實際,確定自己每天恆量閱讀時間的多少,每天是1小時,還是2小時或者30分鐘都不重要,重要的是養成這個習慣;時間是一方面,閱讀量也必須為自己確定一個清晰的目標,如一日一報,一月二刊,一季一書或二書等等,如果有時實在太忙,抽不出來時間看,但也要買回來,因為放在書房或者辦公桌上一大堆應該看的書報,她們無時不刻都在給你傳達一個溫馨無語的溫柔提醒:親愛的,我愛你,別冷落我了,看看我吧!要懂得時間價值管理,因為時間是一個零和遊戲,你用在看電視打遊戲的時間多了,自然看書閱讀的時間少了,養成良好的習慣,價值最大化地分配時間這種稀缺的資源。比如看電視,我是這樣定位電視的功能的,第一獲取資訊,第二學習知識,第三才是娛樂,所以我每天看電視的時間一般不會超過1小時,娛樂是什麼?娛樂就是打發時間,消磨生命,要知道人生還有遠遠比娛樂還要重要得多的使命,人生在世,不只是吃喝玩樂四字。

  (4).勤於動筆.

  想到的是氣體,說出來的是液體,寫下來的是固體,俗話說,好記性不如爛筆頭,可見做書面記錄的重要性;這種動筆不僅包括看書要做讀書筆記,而且更重要的是隨時把在自己腦海中許多稍縱即逝的靈感及時記錄下來,一個善於學習的人,每天做工作筆記是最起碼的要求。我堅持寫工作筆記已經有十幾年的時間了,現在積集起來有五六十本了,現在有時找資料或者閑來沒事拿了翻翻看看,回首走過的路和自己成長的歷程,挺有意思的,一直堅持下來,哪怕是休息,我也要在本子上寫上一句話,今天睡了一個大懶覺,或者昨晚酩酊大醉,今天昏昏沉沉,無所事事,可能你會說這麼無聊的話有啥意義啊,那我告訴你,重要的不是這句話本身,而是保持和延續這樣一個良好的動筆習慣,在這種習慣的慣性熏陶下,又可以衍生出許多良好的工作習慣,如:為重要的會談準備談話方案,和人談話時及時做好記錄等等。

  (5).學習的內容.

  木桶原理告訴我們:一個木桶由許多塊木板組成,如果組成木桶的這些木板長短不一,那麼這個木桶的最大容量不取決於長的木板,而是取決於最短的那塊木板;根據組織的需求,崗位的任職資格,結合自己職業生涯的規劃發展不同階段的需要,客觀中肯的分析自身的優勢和劣勢,把自己最短的木板補上,這就是自己要學習充電的知識內容.對於這個問題只有自己最明白,當然你也可以諮詢對你了解的朋友的意見,畢竟三個丑皮匠賽過一個諸葛亮嘛。

  本文選自兩作者的營銷管理培訓課程《經理人十大內功心法》,全面提升營銷主管思考力和行動力,只需要30天,讓你的團隊徹底改變! 

  胡業佳,廣州名道營銷顧問有限公司項目總監,九十年代初從事快速消費品營銷,至今十五年,分別服務於方便麵、醬油和味精三大行業的領袖品牌,從一名業務員晉陞為營銷總監。始創的《事人對位的銷售管理系統》,在國內快速消費品行業影響深遠。他強調:市場永遠沒有問題,因為市場就是人,市場的實質是需求,問題只在產品和管理,而歸根結蒂都是人的問題。因為事在人為,只有解決好了人的問題,才能徹底剷除所有問題的本質根源。E-mail:ok583@163.com 公司網址:www.toptwp.net

  陳小龍,營銷診斷專家,廣州名道營銷顧問有限公司總經理,中國快速消費品網(www.fmcg.com.cn)全國培訓中心總監。足跡遍布中國本土30個省市自治區,精通各類銷售渠道和營銷模式,致力於“打造令客戶激動的銷售增長曲線”,已為數十家企業提供滿意的營銷諮詢和策劃;多年跨國公司及本土名企的管理經驗,營銷諮詢從實戰出發,注重系統解決銷售和市場問題,培訓課程實用、系統、效果當場見效,使客戶銷售技能和市場運作能力大幅度提升。電話:13189093448,E-mail:cagochen@126.com 公司網址:www.toptwp.net

您正在瀏覽: 從業務員到總監:經理人十大內功心法(七)(2)
網友評論
從業務員到總監:經理人十大內功心法(七)(2) 暫無評論

相關推薦