首頁 > 銷售技巧 > 如何幫下屬疏減壓力?


如何幫下屬疏減壓力?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:蓉兒

如何幫下屬疏減壓力? 標籤:減壓方法 減壓 心理減壓 就業壓力 工作壓力

  談到疏減壓力,很多人就會想到調整工作計劃、有效使用時間、改善工作環境和提供咖啡等。其實,這都是一些外部客觀的因素,真正改變員工對壓力的感覺要從他們的內心加以引導和調節,改變他們對於工作的看法,提高他們對工作的興趣和積極性,增強他們對工作的承受力。那做主管的,如何通過一些軟性的措施和方式來疏減下屬的壓力,協助下屬度過一個困境呢?以下是一些我認為非常有效的辦法,大家不妨嘗試一下。

  1、勤於觀察下屬是否有異常行為,然後採取適當措施

  如果下屬有較大的壓力和不愉快的事情,往往會表現出異常神態或異常行為。因而做主管的,可以不做事情,但眼睛要常常觀察,多多watching everything,一發現有問題,要及時採取措施,比如進行心理輔導。有一天,我公司那個採購科的蔡小姐看起來心事重重,說話很不耐煩。她平時不是這個樣子,我估計她一定發生了什麼事情。我就說:“蔡小姐,有什麼事情不愉快?”她勉強地笑了一笑。我說:“ok,你先做事,我們中午一起吃飯。”原來那天早上她和她老公發生口角。中午時我靜靜地吃飯,等她敘述完,然後我開始告訴她我的想法,並和她坦誠地交流。之後,她一下就好像沒事了,回到公司又工作得很起勁。這雖然是她家的私事,但蔡小姐是我們公司的採購科長,負責每年1.5億的預算,當她家的私事影響到工作時,我就得管管。其實這樣做,不僅為下屬疏減了壓力,下屬反而他會成長得更快。

  2、建立“無事不可談”的良好溝通渠道,讓下屬的心聲有傾訴對象

  一位朋友說她再也不願為現在的單位工作了,儘管她十分喜歡這份工作。因為她覺得非常壓抑,同事見面不打招呼,更不要說互相幫助了。那天,她看見同事發一封重要的信,地址顯然抄錯了,可她沒有提醒這位同事,因為他們很早都不說話了。如果再在這樣的環境中呆下去,她不知會變成什麼樣子。其實這位朋友遇到了一個管理水平差的主管,如果主管和員工有一個“無事不可談”的良好溝通渠道,讓其下屬在友好的氣氛下互相協作,這樣的事情是完全可以解決的。有個公司的銷售團隊的素質都很高,但士氣很萎靡。為什麼?經過了解,以前他們也願意和別人談談自己的意見,但主管對這些意見根本沒有反饋,也沒人真正關心他們在想些什麼,因而長期缺乏溝通使得一支素質很高的團隊處於半瓦解狀態,真是令人惋惜。因而做主管的要想擁有一支出色的團隊,務必建立良好的“溝通渠道”,了解他們的意見,讓下屬的心聲有傾訴對象,疏減其工作壓力,同時應盡量協助他們解決疑難。有時白天溝通不了的事情,晚上到去酒館、去咖啡屋,在一個自由、輕鬆的環境里更有利於溝通。

  3、讓每下屬都知道你對他們在工作上有何期許

  在美國,如果下屬幹得很不錯,老外主管會輕輕地拍他的肩或背說,good guy,good boy,good girl,nice man。他們這樣講是因為他們給下屬一些期許,表示下屬很重要。而我們很多主管很奇怪,死陰沉着他的臉,不願去誇獎,對下屬的成就不予肯定,給下屬造成一定的壓力。你的員工在工作中,因為你沒有期許,一直會承受一種壓力,你為什麼不願意適當的表態?西方人都喜歡肯定一個人的貢獻,人家有成就,我們要肯定他。你的幹部承受壓力時,你輕輕地拍拍他的肩,敲敲他的桌子,帶他出去吃個飯,對他都是一個安慰。你如果連這種事情都不懶得去做,你的下屬怎麼愉快地工作?這就是所謂的安慰和期許的重要性,讓下屬知道你對他在工作上有期許,他們的工作效率和工作績效會提高的。

  4、只要情況許可,就多讓下屬參與你的決策工作

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何幫下屬疏減壓力?
網友評論
如何幫下屬疏減壓力? 暫無評論