首頁 > 銷售技巧 > 檢針機該怎麼保養?


檢針機該怎麼保養?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:石頭

檢針機該怎麼保養? 標籤:保養 汽車保養 空調保養 汽車空調保養 怎麼招財

  檢針機保養手冊 檢針機在使用過程中會發生一些故障,大多數故障和問題只要按照以下方法處理,即可自行解決問題。

  一、可自行解決的檢針機故障

  1.檢針機傳送帶上的污染物(雜質)導致機器故障 故障表現:

  a. 檢針機開機后,空載運行時,探測頭上指示燈的閃爍,控制面板報警燈閃爍。

  b. 檢針機開機后,傳送帶到某些特定位置時,機器停機倒退並且報警。

  c. 在傳送帶上放一件標準檢測物品(如無金屬雜質的衣服、玩具)后,物品有時可以通過檢測探頭,有時則不能通過檢測探頭。

  故障原因:

  檢針機傳送帶上有污染物,如金屬雜質、微量鐵粉、微量鐵元素灰塵等。檢針機是高靈敏檢測機器,極其微小的鐵元素聚集的時候,也會影響檢針機的檢測。檢針機傳送帶上的污染物可能附着在表面或者背面,因此在部分環境不是很理想的工廠中,檢針機傳送帶兩面都有可能沾染污染物。

  故障處理方法:

  需要一條幹凈的毛巾,將毛巾濕潤擰乾后擦拭檢針機傳送帶表面,可開機后讓傳送帶運行時擦拭,表面擦拭完以後,必須將毛巾從底部穿過檢針機傳送帶后,將傳送帶背部也擦拭乾凈。如果污物比較頑固,可用毛巾蘸洗潔精後進行清洗,切不可用硬物強項去除污物,以免損傷傳送帶表面。

  註:清洗方法可參照上海鼎立檢針儀器有限公司的檢針機傳送帶清洗視頻。[1]

  疑問解答:

  問:為什麼檢針機對傳送帶上的污染物(金屬污染物)有反應,但是空載運行時(不放檢測產品),機器傳送帶不停呢?

  答:現在的檢針機都包含有2個檢測部分,一個部分是檢測金屬斷針的探測頭,另一個部分是檢測是否有被檢測物體的廣電感應探頭。(如圖1所示)

  當機器運行時候,傳送帶的運轉是由光電開關控制的,如果傳動帶被污染了,檢測探頭髮生報警,但是傳送帶上沒有產品,那麼傳送帶將一直運轉。

  2.外界干擾導致檢針機誤報警

  因為檢針機是極其精密的檢測儀器,有時候外部噪音會導致檢針機誤報警,所謂外部噪音指的是:從外部進入探頭工作區域的電磁干擾或者金屬干擾。(但是目前隨着檢針技術的進步,抗干擾的機器已經有研製出並上市,相對於老式的檢針機,其抗干擾性提高了大約在50%-70%),有效的適應了工廠惡劣環境下的工作要求!

  外界干擾通常有如下幾類情況:

  車間內的產生電磁感應的設備如:大型電磁離合式馬達、大型變壓器、大型風扇、高壓線、焊接機、移動通信設備等

  車間內靠近檢針機的設備如:縫紉機、裁剪機、去污噴槍、整熨台、電梯、手動推車等

  工作人員攜帶金屬物品如:手機、手錶、鑰匙、金屬衣架等

  在檢針機工作的時候,必須關閉檢針機附近產生電磁干擾的設備,尤其是大型風扇必須切斷電源。

  如何判斷是否為外界干擾,方法如下:

  接通檢針機電源,同時不啟動傳送帶運轉,這樣的情況下如果檢針機探頭指示燈閃爍紅燈,則可判定為外界干擾干擾。

  關閉車間內所有電源(一般是在晚上,工廠休息或設備檢修時),只接通檢針機電源,然後逐步打開車間內的設備,查明到底是哪些設備對檢針機有影響。

  3.內部干擾導致誤報警

  檢針機本身的一些問題也會導致內部干擾,從而引起檢針機誤報警。所謂內部干擾指的是可引起檢針機誤報警的內部存在的某些原因(如振動、部件磁化)

  內部干擾通常有如下幾類情況: 檢針機本身的震動:

  · 地面承載力較弱導致機體本身振動產生噪音。

  · 檢針機部件螺絲未緊固,導致機體本身產生噪音。

  · 檢針機本身部件被磁化:

  · 機械使用的軸承被磁化,會導致檢針機誤報警。

  解決方法:

  檢針機本身震蕩解決方法:緊固所有機體螺絲,同時將底部支架固定住,如地面較容易震動則需要在各支架下方墊10-20cm的木塊或者水泥塊。

  檢針機本身部件被磁化解決方法:將被磁化的機體部件用專用消磁機進行消磁,或者更換該部件。

  3.產品本身原因導致誤報警

  產品本身原因導致誤報警主要指的是某些被檢測物品本身含有鐵元素或者微量鐵磁性金屬物質。比如:橡膠內經常含有金屬元素,因此某些鞋類產品在通過檢針機的時候,檢針機會出現誤報警,因為鞋底橡膠中含有鐵元素,影響檢針機正常檢測。某些燃料中也含有鐵磁性物質,也會出現上述現象。

  還有衣服,褲子等產品因為含有金屬鐵磁性的紐扣、拉鏈、亮片、裝飾品等,也會影響檢針機的正常工作,遇到這樣的情況,檢針機會出現誤報警的情況。

  上述情況只能根據具體原因具體分析,從而找到解決方案。

  二、不能自行解決的故障

  1.機器無法正常工作 有時會發生機器無法正常工作的情況(非常少),也許是機器的芯片電路系統出現老化所致,這樣的故障只能通過更換機器主板進行維修,因此需要聯繫廠家進行維修。

  2.探測頭磁體磁性減弱 檢針機的探測頭使用的是永磁體磁鋼,長時間使用后,磁性會逐漸減弱,影響檢測精度。如機器使用6,7年後,機器的檢測精度變低,出現無法探測標準檢測卡的情況。在排除機器本身其他故障后,需要聯繫廠家進行探測頭的更換。

  因此選用檢針機必須選用售後服務好的大廠產品,市場上很多小廠家的檢針機價格固然便宜,但是不能保證機器質量,更不能保證售後服務。所以選用正牌大廠的檢針機是第一選擇。

您正在瀏覽: 檢針機該怎麼保養?
網友評論
檢針機該怎麼保養? 暫無評論