首頁 > 銷售技巧 > 案例分析:下屬常犯的錯誤(3)


案例分析:下屬常犯的錯誤(3)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:jing88

案例分析:下屬常犯的錯誤(3) 標籤:案例分析 創業錯誤 投資分析 行業分析 市場分析

  錯誤之三——不曉得學習

  作為下屬,我們都想獲得機會,獲得晉陞,但並不是每個人都有好的機會,不是每個人都有機會提升,如果沒有準備,即使有了機會,可能只有與之擦肩而過了。要有準備,就得不斷地學習。

  案例1:2005年4月初,公司總部的培訓師去河南培訓,總經理要求大家開完會後參加培訓。也許是大家都很忙,真正去的業務人員很少,只有寥寥幾人。第二天晚上是產品知識的培訓,課程開始前,李經理給每一個辦事處經理打電話,要大家都來聽,說這麼好的機會不來聽像什麼話,我都要聽,你為什麼不聽?李經理打了一通電話后,倒是來了幾個,可課程結束前,一個都不剩。後來我打聽到,去了的說是給李經理一個面子,上司都給你打電話了,不去說不過去,可去后打了個照面就回去了。還有的人說,不去聽了,聽這些東西連市場都沒了。可那兩天我也沒看見他去跑市場。這話我覺得有點可笑,如果在月初兩天不去跑市場,你的市場就會受到大影響,那你要檢討你是怎麼做的;如果你真的厲害,你就是一個月不下市場,照樣能收到款,那就是厲害。

  說那話的業務員,幹了十多年業務,但也只是一個辦事處經理,其實他的業務水平還是很不錯的,人也能說,但為什麼不能有更好的發展和提升呢?一個關鍵原因就是忘了學習的重要性,不曉得要去學習,不曉得怎麼學習,電腦都不能熟練使用,人家怎麼提升你,怎麼給你機會?

  我也當過業務員,了解這個層面的生活狀態,業務員的生活往往沒有什麼生活規律,比較自由、散慢,自律性不強,一不小心,幾年一晃而過。但業務員不是沒有時間學習,業餘時間相對還是比較充分的,我曾經幾乎天天下去跑市場,也覺得有時間學習。如果你是業務員,能做到抽空學習,那你一定很不簡單。

  案例2:有一則寓言,在非洲大草原上,每天當太陽升起的時候,獅子媽媽都這樣教育孩子:“你必須跑得再快一點,要是跑不過羚羊,就會餓死。”而羚羊媽媽也同樣在教育自己的孩子:“你必須跑得快一些,否則就會被獅子吃掉。”

  獅子跑得慢了,就會餓死;羚羊跑得慢了,就會被獅子吃掉。這是動物界的叢林法則,誰都明白。如今,不注重知識更新就會成為動物界的羚羊,這不是危言聳聽。

  市場上有一本書,叫《本領恐慌》,是一個20歲的小女孩寫的,書中很多東西還是蠻有道理。書中說,近10年人類知識總量超過以往2000年的總和,並以每10年至20年翻一翻的速度不斷增長。知識信息的爆炸增長,使本領危機比任何一個時代都更加嚴重。而解脫“本領恐慌”的惟一方法,就是學習。

  所以,獅子和羚羊只有不停地奔跑,才能越跑越快,才能避免一個餓死一個被吃的厄運。人也只有不停地學習,才可以避免被社會淘汰,才可以獲得更多的機會,才可以成為職場的寵兒。

  現實生活中我們會看見許許多多的學習“智障”。比如,明明知道自己的知識和技能已不能適應需要,口口聲聲說學習非常重要,卻沒有學習計劃和學習行動;領導不斷地給下屬安排學習,但自己卻借口“工作忙”從不參加學習,而他們的工作狀態是在不斷地解決問題,而同樣的問題卻不斷地出現。

  所以,學習不能有言無行,要拿出魄力,要剋制自己,要擠出時間,才能真正學習到新的知識和技能。

  如今是個知識爆炸時代,你學的知識很快就會過時,一個大學生畢業時,50%的知識就已經過時了。根據中國權威機構公布的數字來看,1976年畢業的大學,10年以後知識過時;1986年畢業的大學生,8年以後知識過時;1996年畢業的大學生5年以後知識過時;一個工程師的知識半衰期如今最多只有5年,5年以後,50%都已經過時。

  面對知識爆炸和知識半衰期的縮小,我們唯一能做的就是不斷地學習,不斷地充電,正如古訓:活到老,學到老。這也是職場生存的重要法則。

  來源:《牛津管理評論》

您正在瀏覽: 案例分析:下屬常犯的錯誤(3)
網友評論
案例分析:下屬常犯的錯誤(3) 評論共有3
發言人:七估 時間:2012-08-21
我喜歡犯錯誤的人,這才是正常的人,我更喜歡犯了錯誤能夠改正的人,這才是有心的人,是可用之人,是有大發展的人,否則那樣的人不能用。
發言人:若迦 時間:2012-08-21
最願意犯錯誤的是新人,他們不知道應該怎麼做,怎麼做才是對的,所以在學習的過程中,就會出現很多的錯誤,但是這樣也好,成長的快,不犯錯誤是不可能的。
發言人:藶垃圾 時間:2012-08-21
做為一個下屬犯錯誤是正常的事,沒有什麼大不了的,所以不用怕,錯了就改,領導是不會說什麼的,怕的是同樣的錯誤你一次又一交的犯,不改正,這是最要不得的。