首頁 > 銷售技巧 > 案例分析:下屬常犯的錯誤(1)


案例分析:下屬常犯的錯誤(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:紅細雨

案例分析:下屬常犯的錯誤(1) 標籤:案例分析 創業錯誤 投資分析 行業分析 市場分析

  我們在這裡談錯誤,不是說每個人都會犯這麼多錯誤,你可能會犯其中的一條或者幾條,甚至你一條都不會犯。這些道理其實很簡單,我們也都知道,但做的時候,我們卻經常做不到,為什麼?關鍵是沒有重視,腦海中沒有深刻的印象。所以,在這裡我們來加深一下印象。

  ※錯誤之一 —— 敢做不敢當

  這其實是責任的問題。關於責任,是一個老生常談的問題,但也是一個不得不談的問題。不同的人談這個問題肯定會有不同的內涵,不同的深度,不同的角度。我們知道要承擔責任,都知道承擔責任在工作中首當其衝,但為什麼經常在這方面出問題?因為,我們的人性是有弱點的,人都具有自我保護的天性,一出問題就有一種逃避的本能驅動。所以,我們需要不斷地克服我們人性中的弱點,不斷提升責任意識。

  案例1:深圳有一家香港公司的辦事處,只有一位主管和一位職員。辦事處剛成立時需要申報稅項,由於中國的國情特色,當時很多這樣性質的辦事處都沒有申報,再加上這家辦事處沒有營業收入,所以這家辦事處也沒申報稅項。

  兩年後,在稅務檢查中,稅務局發現這家辦事處沒有納過稅,於是被罰了幾萬塊錢。香港老闆知道這件事後,就單獨問這位主管:“你當時為什麼沒有申報?”

  主管說:“當時我想到了稅務申報,但那個職員說很多公司都不申報,我們也不用申報了。另外,考慮到可以給公司省些錢,我也就沒再考慮,並且這些事情都是由職員一手操辦的。”

  老闆又找到這位職員,問了同樣的問題。這位職員說:“不申報可以為公司省錢,我們又沒有營業收入,而且其它公司也沒申報,我把這種情況同主管說了,最終申不申報還應由主管決定,主管沒跟我說,我也就沒報。”

  老闆很快就把這位主管炒了。

  “這些事情都是由職員一手操辦的”,這是這位主管說的話。不言而喻,該主管犯了一個常識性錯誤,按照香港某大哥的話說,犯了天下男人都容易犯的錯誤。本應是他承擔的責任卻推卸給了一名普通員工,這樣的下屬每個老闆都不會喜歡。

  如果這位主管說,對不起,老闆,這是我的責任,然後適當地把當時的情況解釋一下。如果你勇敢地承認錯誤,老闆一般是會原諒你的。

  案例2:我們公司很多的文件都是通過電子郵件傳遞,但電子郵件確有收不到的情況。其實都知道,這種收不到的情況並不多見,可有的人就是占這個空子。

  我一個同事打電話給分公司的某個員工,問:前天給你發了個郵件,要你把新員工的簡歷按要求填寫發過來,你做了嗎?

  該員工如是回答:郵件?我沒有收到啊!什麼時候發的啊?那你再發一次吧。其實是忘記做了,或者根本沒有看郵箱。於是,女同事只好又發一次,一邊發心裡一邊罵,這個傢伙太不像話,全國人民都收得到,就他收不到。

  發了以後打電話過去,分公司的這位員工說下午就回復。

  下午這位同事再打電話過去,問:我沒有收到你的郵件,你發了嗎?

  員工回答:發了,發了,中午就發過去了,你沒有收到嗎?那我回去再發一次,我正在和一個客戶談回款的事情。

  言外之意,是你沒收到,不是我沒發,不關我的事,我現在很忙。其實,你不提醒他,他根本就忘了這件事,說不定該員工在KTV房大聲歡唱“今夜你會不會來”。

  這不是在說笑話,這種事情對做業務的來說都是很常見的。有一次,我在辦公室聽到一個文員給一個業務員打電話,問業務員現在哪裡。

  業務員回答:我現在車上。

  這時我聽到那個女孩子很生氣地大聲說,為什麼我每次給你打電話,你都說在車上啊!?

  那個文員經常要給業務員打電話查崗,然後要業務員用座機回電話,通過來電顯示看他有沒有在他負責的那個區域。如果沒有在那個區域,又沒有請假,那就對不起——罰款。所以,有的業務員如果不在所負責的區域,一接到查崗電話,都說在車上。至於什麼時候能回復,那要看車跑得有多快。

  我們都知道,業務員很多都自由慣了,散漫慣了,甚至老油條一個,找個理由連想都不用想,隨時可以脫口而出,但這樣對自己的成長是很不利的,習慣了,就很難改的。

  我們都很會講理由,是理由專家,其實這是一種推卸責任的表現,一種敢做不敢當的伎倆。

  這樣的事情要想辦法避免,人都有這樣的逃避心理,經常這樣,就會形成定性思維,以後有什麼事情都會這樣去辯護。台灣的余世維說得好,世界上有兩種人,一種人是不停地表現,一種人是不停地狡辯,如果你是第二種人,那我告訴你,你會很麻煩。

  心理學上,有一個概念,叫自利偏差。就是人們傾向於把自己的成功歸於內部因素,把自己的失敗歸於外部因素。我成功是因為我付出了汗水。有人對愛迪生說,你是天才。愛迪生回答說,天才是 99%的汗水加1%的靈感。一部分人把失敗都歸咎於客觀環境——我沒有那個機會,競爭對手太厲害了等等,一大堆理由。

  我們要去克服這個現象,不要成為它的奴隸,否則,一遇到問題,你就會去找理由,去推卸責任。

  如果在工作中你經常說,

  “這不是我的錯。”

  “我不是故意的。”

  “這不是我乾的。”

  “本來不會這樣的,都怪......”

  “我以為……”

  那我告訴你,你都是在為自己找借口,是一種敢做不敢當的表現,不利於你的成長、成熟,會影響你的發展的。

  所以,我們要學會敢於面對問題,敢於承擔責任 ,錯了就是錯了,沒什麼大不了的。要敢於說我錯了,這是我的責任,那你就了不得。

  我們都看過武俠小說,那些俠客義士都喜歡說一句話:是我殺的,我坐不改名立不改姓……這叫俠士風範。中國還有一句話:一人做事一人當。敢做敢當一直是中國人尊崇的傳統美德,在和平時代,我們應該把它體現在具體的工作中,做個敢做敢當的員工和下屬,在職場中一定會獲得更多的機會和認同。

您正在瀏覽: 案例分析:下屬常犯的錯誤(1)
網友評論
案例分析:下屬常犯的錯誤(1) 評論共有3
發言人:一直很牛掰 時間:2012-11-19
一人做事一人當,這句話好久沒到了。現在在職場上領導要下派任務的時候,很多人為了不擔任責任,所以都不會主動去要求完成任務。如果領導指派誰去完成某個任務,那麼被指派的人就會想着找各種借口來推脫。
發言人:月如魔 時間:2012-11-19
當下屬、當員工的命真是慘,隨時都可能被上級領導當成炮灰頂了出去,不管這個錯誤是跟自己有關係還是沒關係的,反正所有的黑鍋都是你背,所有的好事都是上級領導去享受。
發言人:西瓜Xi西 時間:2012-11-19
為自己開脫、為自己找借口,這已經是職場上大多數人習慣性的思維了。因為犯錯等於扣工資,嚴重的甚至就是開除公司,既然有這麼嚴重的後果,所以很多人都不敢隨便負責任了。