首頁 > 銷售技巧 > 網絡口碑營銷的口碑,該怎樣做好


網絡口碑營銷的口碑,該怎樣做好

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:浩宇

網絡口碑營銷的口碑,該怎樣做好 標籤:口碑營銷 好口碑 口碑效應 怎樣小本創業 怎樣賺錢

  這個東西不是錢能買到的,這個需要你好好的服務客戶了,你就會得到你想得到的東西,

  設計口碑營銷傳播內容

  一件事情想讓別人談論甚至傳播就必須有一個吸引人的事件內容與話題,對於需要大規模傳播的市場行為更是如此。口碑傳播內容應該包括:借勢、新穎、利益、爭議、私秘五項要素:

  1、借勢

  口碑營銷的特點就是以小搏大,在操作時要善於利用各種強大的勢能來為己所用。可以藉助自然規律、政策法規、突發事件,甚至是藉助強大的競爭對手的勢能。美國一家小唱片公司因為侵犯了一家行業巨頭的着作權,遭到控訴。而這家唱片公司發現,和行業巨頭扯上關係對自己有利可圖,於是,與這家行業領導企業對薄公堂並且大肆宣揚,雖然兩次敗訴,卻依然堅持上訴,最終依然是以敗訴告終,但是這次螞蟻與大象的對決卻吸引了很多人的關注,使一家名不見經傳的小唱片公司成了美國的知名公司。

  美國高地蘋果以味道甜美,口感脆爽聞名全美,但當地氣候無常,經常下冰雹,把蘋果打的面目全非,這樣的蘋果銷售價格再便宜也很難賣出去,最終當地商人想出一個點子,對外大肆宣揚:"正宗的高地蘋果都是帶有冰雹打過的疤痕,沒有的就不是正宗的高地蘋果".這樣一來,有疤痕的高地蘋果開始旺銷,甚至有人為了冒充高地蘋果而在蘋果上刻意雕飾疤痕。這是一個典型的利用自然勢能,化不利為優勢的案例。

  2、利益

  生活中,我們關注與談論最多的莫過於與自己利益相關的各種事情,比如,民生問題被評為2008年百姓議論最多的話題就證明了這一點。因此,口碑營銷必須將傳播的內容以利益為紐帶與目標受眾直接或間接地聯繫起來。比如,《超級女聲》的成功就是利用被傳播者本就是事件的利益主體,使其不僅自己關注、參與,更會主動傳播並邀請親朋好友來關注、參與,由此產生了強烈的倍增效應。

  美國一家餅乾製造企業為了打垮競爭對手,開展餅乾的大量免費派送活動,競爭對手則指控其不正當競爭,工商部門介入調查。因為贈送餅乾與消費者的利益相關,所以,事件的發展引起了消費者廣泛的關注,這家企業就發動消費者,博取同情與支持,此舉果然見效,甚至有人以遊行的方式支持該企業。雖最終贈送活動被叫停,但是該企業的知名度明與美譽度顯着提升,產品銷量也大幅提升。

  3、新穎

  口碑營銷又稱病毒式營銷,其核心內容就是能"傳染"目標受眾的病毒體--事件,病毒體威力的強弱則直接影響營銷傳播的效果。在今天這個信息爆炸媒體泛濫的時代里,消費者對廣告,甚至新聞,都具有極強的免疫能力,只有製造新穎的口碑傳播內容才能吸引大眾的關注與議論。張瑞敏砸冰箱事件在當時是一個引起大眾熱議的話題,海爾由此獲得了廣泛的傳播與極高的美譽。可之後又傳出其他企業類似的行為,就幾乎沒人再關注。因為大家只對新奇、偶發、第一次發生的事情感興趣。所以,口碑營銷的內容要新穎奇特。

  買贈式的促銷形式我們今天已經司空見慣,效果也已經不明顯。但是最早的買贈形式卻取得了空前的成功。16世紀英國的一個小鎮上,水果農都種植了大量的葡萄並且獲得了豐收,結果導致葡萄的價格非常低,即使這樣也賣不掉,都爛在了果園裡。一個莊園主想到了一個辦法,從外地購買了一批蘋果,顧客每買3公斤葡萄可以獲贈兩個蘋果。在當時的英國,蘋果本就是很昂貴的水果,這個小鎮因為不是蘋果的產地,價格更是昂貴,因為運輸困難,當地幾乎見不到蘋果。莊園主沒有做任何宣傳卻引發了鎮民的搶購,大家奔走相告,把這家莊園圍的水泄不通。雖然贈送蘋果增加了一些成本,但是因為是在蘋果主產地直接購買,價格並不高,而有蘋果搭售的葡萄買出了相對較高的價格,最後不僅賣空了所有的葡萄,還大賺了一筆。這就是最早的買贈式銷售,但到了後來,大家都採用這樣的方式,消費者也就習以為常了,失去了當初強大的威力,所以,新穎、奇特是口碑營銷成功的一個重要因素。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 網絡口碑營銷的口碑,該怎樣做好
網友評論
網絡口碑營銷的口碑,該怎樣做好 暫無評論