首頁 > 銷售技巧 > 如何進行網絡銷售


如何進行網絡銷售

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:醉美人

  “工欲善其事,必先利其器”。企業互聯網營銷銷售,首先要具備以下五個基礎條件,才有可能打造出有較強競爭優勢並具備可持續發展可能性的網絡營銷體系:

  l 始終保持技術優勢和時尚品位的企業網站。

  l 完善布局的超級鏈接群(即關係網站)。

  l 優秀的網絡管理團隊。

  l 依託網絡通訊工具包容目標消費的內部廣播體系。

  l 擁有一支裝備有數字化記錄工具並掌握數字傳播手段的基層營銷隊伍。

  始終保持技術優勢的企業網站

  從傳播學的角度看,網站就是企業面向全國消費者的自有媒體。因此,企業完全可以依託這一自有媒體充分宣傳自己的產品,把它作為宣傳自我的最佳平台。

  同時,企業網站的信息發布成本、管理成本極為低廉。隨着分眾時代的來臨,一些聰明的銷售經理已經開始把企業網站作為吸引目標客戶關注和參與的主要陣地。當然,要實現這一目標,企業應該使本企業的網站達到下列要求:

  1) 以消費者為中心建設企業網站,欄目應圍繞消費者關心的問題進行設計和製作,相關內容要及時更新,保證消費者快速、便捷查詢。

  2) 確保與消費者交流的管道暢通,無論是通過留言箱、BBS還是800電話方式提供意見通道,都要及時在第一時間對消費者的留言和意見做出回復。

  3) 面向消費者,按照社會新聞的采寫方式,積極報道一切可以吸引消費者注意的企業新聞,宣傳企業的文化內涵,突出企業員工的整體素質和道德修養,讓消費者相信,由本企業員工提供的產品和服務是值得信賴的。

  4) 為了保證網站具有吸引力,企業應在營銷系統中設置專門的網絡管理部門或企業網絡管理員,以便隨時主導與消費者的互動行為。

  5) 企業應制訂周密細緻、連續實施的網絡互動活動計劃,通過吸引消費者參與,建立消費者數據資料庫,維持或優化消費者在線率,提高消費者的參與熱情,真正實現互聯網營銷的價值。

  參考案例:

  索尼中國網站,對產品進行詳細分類,每個不同類別的產品頻道都有各自獨立的產品介紹及消費者服務通道,消費者可以很輕易地查找相關信息。同時,不同部門分別組織的活動通過同一通道有效地形成了宣傳合力,其註冊會員穩步上升。

  布局完善的超級鏈接群

  “一根籬笆三個樁,一個好漢三個幫。”企業應充分認識到,互聯網實際上是一個“開放與協作”的信息交流平台,要在這個平台上取得成功,企業應建立一個廣泛的“網絡支持體系”,通過與商業化的門戶網站、專業網站、零售商網站、非盈利性的政府網站、目標消費者私人網站等機構進行廣泛協作,建立起龐大而穩固的鏈接網絡,以解決企業網站影響力和傳播力有限的缺陷。

  不熟悉網絡環境的企業領導者往往擔心建立龐大的鏈接群要花費很多資金,而正是這種認識上的誤區限制了大多數企業進行互聯網營銷的步伐。事實上,除了商業網站要收取高額的廣告費用之外,很多隸屬於政府、事業單位的網站和消費者個人的網站,並沒有墮落成為經濟動物。尤其是那些消費者個人擁有的網站或主頁,大多是基於所有者的個人愛好而存在的。如果企業堅持“以消費者為核心”的網絡營銷策略,開誠布公地表明合作態度,及時提供優質服務,適當地給予一些補貼或贊助,企業完全可以與非商業網站進行長期而廣泛的合作。

  同時,與商業性網站合作,本來就是E時代企業營銷部門的分內之事,相信大多數企業已經在產品營銷實踐中積累了一些網絡廣告製作和發布的經驗,並且對網絡廣告的基本特徵有所了解,完全有能力掌控適合本企業的網絡廣告形式和製作成本。所以,我們在此就不再談商業廣告類型的網絡營銷手段。

您正在瀏覽: 如何進行網絡銷售
網友評論
如何進行網絡銷售 暫無評論