首頁 > 銷售技巧 > 出門做銷售不得不遭遇的史上最牛飯局之最


出門做銷售不得不遭遇的史上最牛飯局之最

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:彩虹

出門做銷售不得不遭遇的史上最牛飯局之最 標籤:遭遇困境 網店銷售 銷售技巧 銷售人員 銷售藝術

  歲末年終將至,職場上的飯局也悉數增多。

  “只統計飯局的數量,就知道現在大概是一年的哪個階段了。”營銷經理沈琦最近一天的飯局電話從以前的平均兩三個增加到平均五六個,這些飯局,少量是請他,多數是請他過去買單。沈琦從飯局電話中,聽到了歲末年終將至的飯局高潮的前奏。

  零點調查公布的《中國居民溝通指數》總結了中國人的社交趨向,其中“飯局社交”仍是中國人最為普及的社交方式。在調查中,選擇“聚餐”這種社交方式的人達到46%,而排在第二位的體育活動僅佔13%。

  作為社交方式的中國式飯局,向來在社交中佔據着重要位置。一圈人有機會團坐席間,要辦的事先不說,先吃,這樣就沒有勢利感,一種“自己人”的感覺讓彼此頓時比平時親近三分,事不成就喝酒,也不傷面子。

  在推杯換盞中,許多在辦公室里無法搞定的事情,在酒酣耳熱之際就會輕輕鬆鬆地搞定。桌面上,人人紅光滿面,卻說不定各懷心事,於是飯局有了中國式職場特色,這裡,我們就來說說職場飯局那些事吧。

  飯局社交:拉近彼此距離

  心理學實驗表明,我們會把愉快感覺和正面態度附着在任何與好的食物緊密相關的事物上。飯桌容易拉進彼此的距離,因此我們容易喜歡飯桌上見到的人,飯桌上聽到的點子。當談論的是生活化的話題時,更容易弱化職場的概念。

  “對大多數人來說,他們需要貌似融洽的人際關係認同,所謂人脈、圈子、社會關係、資源、友誼、生意和交易,最後統統繞不開飯局。”沈琦認為,懂得社交的人不會真正把飯局當作吃飯喝酒的地方,因為,每一場飯局下來,個人都會得為自己的社交關係信用卡,添上一筆不等值的透支金額。

  體驗篇

  同事午餐:影射職場競爭 武媛 女 29歲 外企職員

  在武媛看來,每日的職場午餐,“吃”出內容與各種利益關係密切相關。“比如,公司的市場部和客服部雖然在業務連接上環環相扣,但是兩個部門絕對沒有人會混在一起吃午餐。公司的人都知道,這兩個部門的‘頭’有過節,因此兩個部門的人即便私底下是好朋友,也不會公然在公司附近一起吃午餐的。”武媛聳聳肩說道。

  一個月前,兩個女同事競爭一個出國培訓機會。她們在公司內迎面走來都會調開眼神或故意繞道,餐桌上更是恨不得走平行線,座位以看不到對方為宜。但她們私底下卻關注對方的一舉一動。你在其中一人面前提到另一人,她都會盤根究底:“你什麼時候看到老闆找她啦?”“她有打印過計劃?”

  “午餐的對象基本都是和我們有着密切工作或情感聯繫的同事,從餐桌上的人員更替中必然能反映出職場形勢的變化。”曾經與武媛非常要好的一位同事,以前兩人在一個部門時,天天一起吃午餐。“那個時候,不管工作多辛苦,每天和她吃午餐,想到自己能在辦公室里有個無話不談的女友,覺得欣慰極了。”然而兩個月前,這位閨密同事升遷到其他部門后,兩人午餐的格局就發生了變化,一起吃飯的次數越來越少,吃飯時間越來越短。午餐格局的變遷讓武媛感覺失落的同時,也感受到壓力。

  客戶款待:飯局恐懼症

  老 男 36歲 銷售代表

  做銷售做了十幾年的老模在多年飯局酒精考驗下,被檢查出了中度脂肪肝,“不曉得是否可以拿這個診斷書推掉一些飯局呢?”老幕巫乓皆旱惱鋃鮮椋自嘲道。

  作為集團的銷售高手,老拿磕甑囊導ㄌ岢啥既猛事們眼紅到抓狂,但是他卻一副欲言又止、有口難辯的模樣,“銷售苦呀,飯局恐怖呀!”他嘆氣道。每到節前年終,是完成一年銷售任務的關鍵時期,老客戶關係必須維持,新客戶還需要爭取,方方面面都需要在飯桌上適當潤滑和打點,一日三餐,老某3J淺猿鑫辶餐來,但腸胃仍然處於飢餓狀態,“那些飯局,哪裡是為了吃呀,你不僅得事前精心策劃、組織邀請,飯桌上還得滿桌應酬、察言觀色,適時適度地把自己想辦的事情摻和進去……一頓飯下來,累死你!”

  上司邀請:酸溜溜的鴻門宴 孫志韜 男 23歲 技術員

  老實內向的孫志韜,因為剛從校園畢業不久,說話做事顯得非常稚嫩,平日里多是少言寡語,只管埋頭做事。

  工作日的午餐時間,同事們經常結伴出去點餐,孫志韜則常選擇點外賣,一邊玩電腦一邊吃,“同事的午餐邀請,我一般都不敢去。”對孫志韜來說,很多邀請下都埋藏着職場陷阱,沒準是哪位同事有意差遣他幫忙。一個月前,一個資深老員工就用一頓普通規格的午餐讓孫志韜頂替了她國慶期間的值班任務。

  上司的午餐邀請則更讓孫志韜忐忑不安、心有餘悸,“我工作這一年多來,被我們領導請過一頓午餐,那頓飯吃得我終生難忘。”那是去年年底,領導在午餐時間特地開車帶着他去一家飯館吃飯。整個飯局前半段,領導都是在和風細雨地關心他,從他的家鄉風情、家庭情況、成長經歷聊到他在廣州的生活習慣和工作情況。

  直到飯局快結束,一直忐忑着的孫志韜才明白了領導請他吃午餐的真正意圖。

  原來,單位當時新引進了末位評級制度,每個部門到了年終都必須評出一個“C”級員工。“身為領導,我知道部門同事都很賣力工作,成績也是不相上下,所以這個名額攤給誰我都很難交代……你是新人,業務上還有很多進步的空間,而且,即便今年被評為‘C’級,單位還是會給你們時間繼續學習和考察的……”領導話說到這個地步,孫志韜唯有回答:“領導放心,我不會介意這次評級的,以後我會更多向前輩們學習的。”

  跟在領導身後跨出飯館的大門,孫志韜如釋重負的同時,心裡又不免有些酸酸的委屈,“領導的飯局不好赴啊,搞不好就是場鴻門宴。”他由衷感慨道。

您正在瀏覽: 出門做銷售不得不遭遇的史上最牛飯局之最
網友評論
出門做銷售不得不遭遇的史上最牛飯局之最 暫無評論