首頁 > 銷售技巧 > 傢具銷量激增600%的品牌密碼(1)


傢具銷量激增600%的品牌密碼(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:大虎

傢具銷量激增600%的品牌密碼(1) 標籤:月賺6000 生日密碼 達芬奇密碼 網店銷量 傢具

  2007年6月中旬,愛心城堡董事長王志強先生找到遠卓,要求同遠卓公司合作打造品牌。那時愛心城堡僅僅完成品牌命名,沒有一點知名度。據王總介紹,愛心城堡公司之前一直給日本頂級品牌做貼牌加工,近年來,隨着人們品牌意識的提高,品牌制勝時代的到來,品牌營銷成為企業打開市場的新策略。未來的傢具市場,品牌就是效益。消費者對品牌的認知度、滿意度及忠誠度都會決定企業在市場上的競爭力。因此愛心城堡越來越感受到塑造自身品牌的重要性,決定從OEM轉型塑造自主品牌。

  “選擇和誰一起登山,比選擇登哪座山更重要!”在企業戰略提升的第一道坎上,上海愛心城堡家具有限公司選擇了遠卓品牌作為其品牌戰略合作夥伴。此次合作使愛心城堡品牌有了突飛猛進的發展。自合作五個月來,愛心城堡便在傢具業脫穎而出,成了兒童家具行業的佼佼者。愛心城堡的品牌知名度和美譽度火速上升,得到了同行業、大眾媒體、消費者的大量關注。與此同時,銷量與日攀升,銷量增長突破了600%。愛心城堡創造了傢具品牌塑造的奇迹,創造了銷量提升速度的奇迹,創造了小品牌迅速做強的奇迹。那麼愛心城堡是如何做到的呢?遠卓品牌機構又是如何操刀的?

  定位,決定品牌成敗的重要因素

  遠卓品牌機構在對市場進行調研時發現,自九十年代以來,中國兒童傢具從傢具大家庭中分離出來,走上了專業化、規模化、產業化道路。由於兒童家具行業是個新興行業,利潤可觀,至今仍不斷有企業高調涉足,並保持着蓬勃向上的旺盛勢頭。

  因兒童傢具價格不菲,所以商家以前習慣於用“價格戰”爭取市場,但由於消費需求的偏移和兒童傢具在設計和做工上的趨同,“價格戰”已慢慢向“價值戰”傾斜,“品牌營銷”逐漸取代“價格營銷”成為商家打開市場的新策略。然而中國兒童傢具在發展過程中卻出現了一個怪異現象:雖然到目前為止兒童傢具已有200多個品牌,但種種跡象表明,兒童傢具在品牌定位上仍十分薄弱,特別是同質化現象比較嚴重,儘管有些品牌定位還比較成功,但仍無法改變大局。

  一個品牌的核心價值是其區別於其它品牌,特別是競爭品牌,滿足消費者某方面需求的根本所在。它決定了品牌為什麼是這一品牌而不是別的品牌,具有與其它品牌相區別的最大差異性。但中國兒童傢具的品牌核心價值沒有建立或沒有與其它品牌出現較大差異,致使品牌缺乏核心競爭力,如無源之水、無本之木。事實上,中國兒童傢具業很多品牌都沒有品牌核心價值,他們所說的品牌實際上只能說是商標。這其中也不乏幾個有點名氣的品牌。例如“米奇天地”,它的品牌價值是什麼?很多人都從“迪斯尼”這一“東家”身上看到他的豪門地位,但卻不了解其品牌的核心價值,其所主張的“年輕、活力、時尚、健康”也很難成為它的品牌核心價值。“喜夢寶”、“夢菲斯”、“青春在線”等等兒童傢具的品牌核心價值又是什麼?更不用說別的雜牌了。

  有的兒童傢具雖然已經確立了它們的品牌核心價值,但從目前行業看,卻缺乏新意,核心價值是出奇的相似。大都定位在“時尚環保”和“孩子第一”這兩方面,跳出此定位者少之甚少。“七彩人生”、“夢幻年華”、“四季繽紛” 、“孩之夢” 、“松堡王國”等兒童傢具的品牌核心價值都突顯“時尚環保”。“QQ在線”、“陽光寶貝”、“劍橋情”等以“一切為了孩子”、“給孩子最好的”為廣告語,品牌核心價值也沒什麼區別。同質化的核心價值沒有商業力量和市場競爭力。在如今多姿多彩的社會,消費需求越來越趨向個性化,沒有一個品牌可以對所有的消費者都產生吸引力,一個品牌的核心價值如能觸動一個細分消費群就可以說是成功了。在媒體炒作、信息膨脹、大量廣告侵襲的社會,一個品牌的核心價值與競爭品牌沒有鮮明的差異,就很難引起公眾的關注,更不會被消費者接受和認同。

  針對這一現象,遠卓品牌機構在給愛心城堡進行品牌定位時,極力主張差異性,能在開端就佔領至高點。遠卓品牌機構把愛心城堡定位為“中國本真兒童傢具第一品牌”,愛心城堡的品牌定位是“本真”。它提出“本真”與競爭品牌進行區隔,從尊重孩子天性這一角度出發,提出“渾然天成,自然有愛”。其主張孩子成長要順乎自然,順乎其自然本性,要給孩子營造適合個體蓬勃發展的自由空間,在自然中追求“本真”,尋找適合孩子的成才之路。“本真兒童傢具”的定位考慮到了多方面的因素:其一,愛心城堡採用松木材料,用“本真”定位可以暗示取材天然的環保性能,使消費者放心;其二,因為產品的受用人是孩子,所以從孩子的角度考慮,用“本真”來揭示“最適合孩子發展的道路是什麼”;其三,因產品的購買人是家長,所以尊重孩子自然發展的“本真”觀念是從消費者望子成龍、望女成鳳的心理需求出發的;其四,當社會在倡導對孩子的 “本真”教育時,愛心城堡用“本真”進行品牌定位,既跳出了家具行業來做傢具,又順應了社會發展之勢,不易被社會所淘汰。所以“本真”定位新穎,寓意深遠,能使消費者過目不忘,大大提高了愛心城堡的品牌競爭力。

  愛心城堡開闢了屬於自己的特色路線,奪得了兒童傢具市場的高份額。同質化、無創意的品牌定位缺乏商業力量和市場競爭力。在如今多姿多彩的社會,消費需求越來越趨向個性化,沒有一個品牌可以對所有的消費者都產生吸引力,一個品牌的定位如能觸動一個細分消費群就可以說是成功了。在媒體炒作、信息膨脹、大量廣告侵襲的社會,一個品牌的定位與競爭品牌沒有鮮明的差異,就很難引起公眾的關注,更不會被消費者接受和認同。愛心城堡走差異化道路,開創新品類是其搶佔市場的有效策略。正因如此,愛心城堡才避開了正面競爭,進入超低成本營銷的快車道。

您正在瀏覽: 傢具銷量激增600%的品牌密碼(1)
網友評論
傢具銷量激增600%的品牌密碼(1) 評論共有3
發言人:吸煙為 時間:2012-12-04
當一個品牌在某個地方打開銷路以後,其銷量就會很快的增加,但是如果這個品牌剛剛進入一個地區的市場的時候是很難打開銷路的,除非這個品牌是全國非常有名的大品牌。
發言人:樹熊在 時間:2012-12-04
做為一個傢具廠商來說,要想讓自己的產品的銷量有所提升,最好的辦法就是把質量做好,而且一定要做的環保,如果有一個出現問題,導致中毒你的廠家就面臨倒閉的危險了。
發言人:角膜炎 時間:2012-12-04
現在的傢具樣式太多了,有實木的有其他的,還有定製的,所以傢具的品牌就顯得更加重要了,品牌的東西大家都相信它的質量是過關的,對於品牌,如果有什麼問題可以有解決的地方。