首頁 > 銷售技巧 > 報價單是簡單實用的好,還是美觀複雜的好?


報價單是簡單實用的好,還是美觀複雜的好?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:石頭

報價單是簡單實用的好,還是美觀複雜的好? 標籤:報價技巧 簡單賺錢 實用技術 簡單營銷 教師實用技巧

  簡單明了的好,因為客戶詢價不是就單找一家,要是都是很複雜的報價單那客戶看着想必頭都會大的,所以朋友要堅持己見,沒拿到訂單是說明客戶對貴公司的產品還有需要了解,而和報價單沒有很大關係。

  做報價單吸引客戶的方法

  首先:你的報價單必須要填寫完整,比如:型號、材料、規格、單價、箱規、最小起定量及你能安排得過來的最快的交貨時間。

  第二,就是你報價時候的技巧了,在報價之前先要問客人是需要什麼價格,如果是國內的,你要問清楚含稅不含稅了。 否則你一看到詢盤就按照自己的意思把價格發出去了,有可能白忙一場。

  第三:也是很重要的一點就是回復的速度。客人的一個詢盤發出去,一般不會只發給你一家公司報價,他一次性肯定發給很多的供應商,這樣如果你的回復速度比人家慢的話,有可能等客人收到你的價格的時候他已經找到目標供應商了。

  第四:我認為是後續服務及產品的質量,很關鍵也很重要。

  做報價單的注意事項

  在的平台里,很多供應商往往都忽略了報價這個環節,都很不重視,很多供應商都是客戶給出產品型號,然後就直接在阿里旺旺給客戶直接回復價格,我覺得這是一個很不好的習慣。我自己既做採購又做銷售,以前我也是對報價不重視,經常是直接在阿里旺旺給客戶回復價格,或者是做個報價單,然後把產品圖片貼上,後面直接就寫價格是多少之類的。發給客戶之後,要不客戶沒反應了,要不就受到客戶質問為什麼報價單那麼簡單,產品的型號和技術參數為什麼都沒有寫等等。所以,我現在對報價單非常重視。

  一般報價單最好是用EXCEL2000表格去做,或者是WORD文檔也可以。其中表格里應該包括產品圖片、型號、主要技術參數、數量、單價、備註等內容。在表格的上方應該包括公司名稱、聯繫人、手機、公司電話和傳真。而在表格的下方應該寫清楚交貨時間、是否含稅、含運費等,還有一些特殊產品的相關說明以及公司常用的付款方式等。

  報價單做的詳細、專業化不僅讓客戶一目了然,同時,客戶有可能會因為你的專業而和你簽下訂單。因為你的報價單的詳細說明,能夠讓他一次性的提出問題,方便雙方協商解決。反之,如果報價單做的不夠詳細,那麼客戶就會看了你的報價單后就會問很多關於產品之類的問題,這樣不僅僅是浪費客戶的時間,也是在浪費你自己的時間。一份好的報價單,也許客戶只需和你商量產品價格、交貨方式和付款方式等關於交易的細節問題。可是一份不好的報價單呢,也許你們雙方都會在產品的問題上花費更多的時間,而不是花時間在交易的細節上。這樣就可以看出,一份好的報價單其實可以更快的促進訂單的交易。

  總之,我覺得不管遇到什麼樣的客戶,我們都應該用心做好每一份報價單,既是幫助客戶,也是在幫助自己。認真對待每一件事,我相信沒錯的。

  個人見解,僅供參考!

您正在瀏覽: 報價單是簡單實用的好,還是美觀複雜的好?
網友評論
報價單是簡單實用的好,還是美觀複雜的好? 評論共有3
發言人:和田 時間:2013-10-01
不要用紅色的筆去寫一些人名之類的。這是對人非常不尊重的。中國好歹也是一個禮儀之邦。所以該懂的規矩我們還是得去遵守
發言人:愛學習 時間:2013-10-01
你看那些國家偉人。那個不是看着給人一種幹練的感覺。弄得複雜的話會給人一種剛出校門的感覺。所以還是簡單些好。也比較容易讓人一目了然
發言人:蕞 時間:2013-10-01
我不喜歡看一些花里胡哨的東西。不管是什麼東西我都喜歡簡單大方一點兒的。我自己所有的東西都是純色。從來沒有說有一個東西顏色超過二種的。