首頁 > 銷售技巧 > 2011的市場環境,您感受到了嗎?


2011的市場環境,您感受到了嗎?

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:雷風

2011的市場環境,您感受到了嗎? 標籤:7-11 創業環境 環境保護 水環境 土壤環境

  想聽聽不同的觀點,您感受到的2011的市場環境是什麼樣的?大致描述就可。

  一、消費者對電子商務市場發展的影響

  在長期短缺經濟環境和計劃經濟體制下,形成了消費者依附於企業的供求關係和消費習性。改革開放的成果使我國開始走出短缺經濟,加上市場經濟體制的建立,我國已逐步形成以消費者為主導的新的市場供求關係,企業和消費者的地位也正在發生着悄然的相互轉變。與傳統市場相比,在以網絡為環境的電子商務市場中,消費者與企業的交流、溝通更加頻繁,使消費者有了更多的主動權。同時,企業可以比以往任何時候都更好地滿足顧客的需求,為消費者提供個性化服務成為時尚,這又將進一步誘發消費者更多的個性化需求。互聯網似乎為加速這種轉變提供了有利的條件。

  然而,現實情況卻並非如此。比較一下網上虛擬市場和網下現實市場,人們發現,消費者似乎更願意在傳統的現實市場環境中進行交易。原因其實很簡單:傳統市場是“有序”的。為什麼消費者放棄網絡這種自由交易的環境,而更願意接受傳統市場的約束呢 原因同樣很簡單:交易活動需要秩序。消費者心目中的這種“秩序”實際上由多種因素構成,它首先來自交易各方對自己在交易活動中所承擔的責任,其次來自一種有形和無形的法律規範與制約,第三來自人與人面對面交易以及交易工具、交易對象的親身體驗。所有這些形成了一種誠信度可感知的市場氛圍和環境,它有助於交易活動的進行。

  相比之下,從無政府主義狀態下衍生髮展起來的Internet着實讓消費者放心不下,上網瀏覽信息和網上交易確實是大不相同的,出於保護自己的心態,消費者從一開始就對網上市場存有疑慮。只要他們沒有消除網上交易的危機感,這種戒備心理就將長期存在下去。

  此外,市場交易中的另一個主體——企業,也不可能在短時間內實現和適應自己地位的轉變,這在一定程度上制約了以消費者為主導的市場環境的建立。

  總之,網絡這種虛擬的市場環境缺乏讓消費者可體驗誠信度的有機氛圍,眾多習慣於傳統市場交易方式的消費者,在缺乏生機的電腦面前,很難體驗和適應由機器帶給他的誠信。儘管科學技術的發展,正在努力營造在網絡中實現人類誠信度的環境,但是即使它在不久的將來得以實現,要讓大多數消費者適應這種虛擬環境下的市場氛圍也是需要相當長過渡期的。

  所有這些並非是說我們只有等待,現實市場環境下,缺乏誠信的行為也時有發生,但是人們並不因此對市場喪失信心。因此在這個問題上,我們不能因噎廢食,認識到目前電子商務市場的這種弊端,才能對症下藥,儘快制定有助於建立網上市場誠信機制的方案,開發相關實現技術,以縮短消費者適應虛擬市場環境下交易方式的過渡期,才能真正加快我國電子商務的發展步伐。

  二、企業經營模式與理念對電子商務發展的影響

  企業是電子商務的主體,尤其是傳統企業,是我國電子商務發展的基礎。然而,傳統企業大多受到自身經營模式與理念的影響,在如何發展電子商務和如何依託電子商務發展自己的問題上存在着一些誤區,比較典型的有3個:

您正在瀏覽: 2011的市場環境,您感受到了嗎?
網友評論
2011的市場環境,您感受到了嗎? 暫無評論