首頁 > 銷售技巧 > 如何提高銷量


如何提高銷量

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:曉艷

  推廣怎麼做?這個東西,展開來說,只說個表皮也要花好幾萬字。現在我不教具體方法,只說說幾個推廣理念。

  、 推廣的本質。大多數人會說推廣的本質不就是讓更多人知道我的東西嗎?但是,這不叫推廣,這隻能叫廣告。推廣說到底,應該是一個和人交換需求,互相滿足的過程。你去推廣,你肯定是有需求的,你想讓客戶知道你,買你的東西,這就是你的需求。那客戶有什麼需求呢?客戶的需求可就多種多樣了,除了對你產品的需求,還有對信息的需求,對感受的需求。這麼說可能太玄乎,那咱們舉個例子:你去論壇發一帖:“驚天秘聞!施瓦興格用的竟然是山寨機!”和“本公司供應手機”,一樣的內容,後者可能沒幾個人看,前者卻能吸引一些眼球。為什麼呢?因為別人在第一眼看到這個標題的時候,都會有一種好奇的感覺,於是點擊帖子觀看,這就是一個滿足他獵奇慾望的過程。再舉個例子,咱們發篇博文,標題寫上“6000每坪!超低房價!”看到的人十有五六會點擊觀看,因為這個標題透露出一個“低價房源”的信息,這是現在被高房價壓迫着的大眾都關心的信息,那這篇文章就滿足了客戶對信息的需求。不管你要搞什麼推廣,在做投放之前就要想清楚,他們會有什麼需求,你要滿足他們什麼的需求。不然你的推廣就算沒有白做,效率也低得可憐。

  、 推廣的目的。這一點主要是說給那些過於重視推廣,反倒違反了基本規律的朋友。雖然推廣的本質是交換需求,但推廣的目的說到底是要為你的產品你的買賣來服務的。反過來說,如果你推廣的時候沒有給別人一個可以很容易接觸到你產品的點,你的推廣就違背了你的目的。我看到很多網商朋友,博客寫的很好,論壇活躍度很高,但生意起色不大,很大的原因就是他們過於重視推廣或者說沉溺在推廣里,卻沒有去把最基本的和產品鏈接在一起的途徑給弄好。你的博文里有方便別人直接進入你店鋪的點嗎?你發的帖中有你產品的關鍵字嗎?把這些做好,推廣才會有實打實的效果。

  、 主動推廣的作用有限。推廣只是能讓別人更多的了解到你的產品,但不能直接決定他買不買你的東西。最佳的推廣模式是你和一個人做成交易,再利用他推廣到另一個客戶,然後一直循環下去,到最後你不用推廣全世界都知道你了。這其實是大家都明白都渴望的道理,但你能使第一個客戶滿意的基礎就是你的產品你的服務能充分滿足他,推廣很重要,但推廣不是神!如果生意里真有什麼神的,那就是你的產品!

  、 怎樣讓推廣具有持久力。我知道這是一部分朋友很苦惱的事情,幾乎是每個搞推廣的人都會面臨的問題。一個活動接近尾聲的時候,怎麼才能把前面積累下來的關注度給保持住?要靠後期挖掘,但這麼講太學術了。我給你打個比方,一個好的推廣,應該是跟一棵樹一樣,你準備這個活動的時候他是埋在地下的根,伺機而動,你發起它的時候,就是樹苗成長了,萬眾矚目。但當你結束了這個活動的時候,怎麼辦呢,長起來的樹就任他自生自滅了?這不行,這是浪費,你再緊扣着它再展開一個新活動,就像樹木長大,枝幹不斷延伸交叉,最後變成一棵蒼天大樹,這就是節外生枝。我在淘寶的論壇看到過的一個小賣家搞的活動就很有這種感覺,他先是在論壇上搞了個版型推薦,讓大家從他的產品里投票選10件最佳款型的T恤作為主打產品,投票結束之後又發起新一輪活動,讓大家猜測四天內這10款T恤的銷量前三名,猜中有獎。四天後活動結果出來了,獎勵發完了,又宣布所有參與投票的人都可以7折購買這10款T恤,並且開展了一個追蹤活動,就是收集購買這些T恤的人背後的故事。整個活動連綿不絕,效果很好。如果你在活動後期感到煩惱,不妨想一想這種“節外生枝”的感覺。

  、質先於量。知道你的人多一定好嗎?不見得。如果你推廣了半天,最後卻沒多少人成為你的交易客戶,那說明你推廣的方向有問題,而且問題可能就是沒搞清楚這個質先於量的原則。推廣應選擇的是最可能接受你產品的領域,而不是人最多的領域,做羽絨服的商人在赤道再怎麼推廣也是虧。

  把產品做好了,推廣也學會了,在誠信通上收支平衡是沒什麼問題了。但要說到賺錢,那還差了點。差的哪一點?

  第三、維持客戶。

  “我的店開出去挺久了,曝光量不錯,詢盤的人也挺多,但大多是問兩句就沒下文了,怎麼辦?”你是不是曾經有過這疑問,或者你周圍的人正在提問?

  我的答案是,如果不是你的產品出了問題,那就是你維持客戶出了問題。

  我把維持客戶分成兩個階段,挺簡單的,售前售後。這兩個階段要注意的問題是不一樣的。

  售前說到售前維持嘛總有人心裡有想法的,不就是做好服務嗎,不就是噓寒問暖嘛,誰不會啊。可是你想過嗎,明明賣的是一樣的產品,為什麼你服務不好生意會做不成呢?因為客戶來買你的東西,買的不是你的產品,是需求!一個淘寶小賣家來你這進300塊的飾品,你把出廠價500但是市場上賣不動的貨打折給他,他也不會要,因為他賣不出去,你的貨滿足不了他“要賣飾品盈利”的需求!現在知道了吧,你的產品本身價值多少根本不是重點,重點是你能滿足客戶需求的多少。那客戶來買你的產品,他除了對你這東西的需求,是不是有別的需求?他是不是想要一個方便的對話方式,是不是想要細緻的產品說明,是不是想要你對他的尊重感?這些全是他的需求,你能滿足的更多,你的產品對他來說就更值錢,你就更能抓住他。說白了,售前維持的關鍵就是客戶需求!

  售後售後服務要不要做,具體怎麼做,我講不了這麼細,只能跟大家直白地說說我的想法。售前維持是要關注客戶的需求,售後維持呢?一般的售後服務,讓客戶覺得你服務不錯,下次再光顧你,這誰都懂。但你要是想更主動一點,發展得更快一點,就得更關注他的變化。你的客戶和你成交后,他的生活他的生意不可能一點變化都沒有,那你在做這個客戶的售後維持的時候,就要對他的變化特別敏感。客戶的情況變化了,那他的需求肯定就跟着也變化了,你就該馬上想這裡面有沒有你的機會,然後抓住,這樣你的生意上升速度肯定很快,因為你比別人更主動,也就是你比別人用心。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 如何提高銷量
網友評論
如何提高銷量 評論共有1
發言人:鎳鉻 時間:2013-06-18
碰到商品快下架的時候。就盡量把貨備齊。售前售後工作都安排到位。這樣有秩序的完成一天的工作。淘寶之路才會走得更遠。