首頁 > 銷售技巧 > 直銷新人注意處理好專職與兼職的問題


直銷新人注意處理好專職與兼職的問題

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:米艾米愛

直銷新人注意處理好專職與兼職的問題 標籤:新人面試 職場新人 創新人才 貨源問題 招商問題

  直銷行業合法后,一大批“新人”和業界的“老人”都會進入直銷業,在進入方式上,都面臨著一個重要而現實的問題:是專職進入還是兼職進入好呢?對於已經開始從事直銷的各級直銷商,同樣面臨著這樣一個重要問題!

  關於是專職還是兼職從事直銷這一問題,在中國直銷發展過程中是有不少教訓和啟示的。

  中國直銷早期的一批直銷商,出於時機優勢,專職從事直銷,加之當時市場條件較好,大多在經濟上獲得了不同程度的成功。因此,在傳銷階段,一些直銷商把專職從事直銷當作一種成功的經驗和模式,大肆加以渲染和推廣,傷害了不少人。有的直銷商本來有一份不錯的職業,有的甚至馬上就要退休了,在這種不負責任的渲染聲中,失去理智,一時衝動,盲目地加入到了專職的隊伍,結果是國家一禁傳,讓大批盲目專職的人一下失去了經濟來源,其在原行業奮鬥幾十年的積累功虧一簣,生活極其艱難!

  有一位工作了三十幾年的劉先生,還差一年就可以退休了,當時兼職直銷做的還不錯,已做到了中級直銷商,在那些不負責任的上線極力鼓吹下,為了沖高級直銷商,輕率辭職專職做直銷,誰知國家一禁傳,這家傳銷公司馬上垮了,網絡也散了,經濟來源一下中斷,他又是家中的經濟支柱,家中生活水平一下大跌,還要支撐孩子上大學,只能同時打兩份工!每當提起當初輕率辭職之事,他都要痛罵當時鼓吹專職的人,同時對自己輕率辭職後悔不已,痛言:“一辭回到了解放前啊!”

  更值得警惕的是:進入直銷階段后,一些老直銷是有這個教訓的。可是在近幾年,一些老直銷仍舊熱衷於煽動專職,把其作為一個成功經驗大肆吹捧!這些人是好了傷疤忘了痛?還是另有用心呢?!

  正確的直銷理念告之我們:直銷商中80%以上的人,是利用其業餘時間從事直銷工作,把做直銷的兼職收入,作為其家庭收入的一個補充。國外大多數直銷商也是兼職的。在國外,一些人白天是醫生、教授,晚上和周末,就變成了直銷商。客觀地講,也並不是所有的人都適合一開始就專職做直銷的。

  中國由於人口多,進入九十年代中後期,又出現了大批下崗人員,因此有人認為,讓大批下崗人員來專職做直銷,是可以大力提倡的,是解決下崗工人就業的一個好方法。

  我認為,這個問題要區別對待。

  首先,我認為直銷業的市場還不能一下吸納如此多的下崗工人。

  其次,下崗工人首先要解決生存問題。而直銷產品又是以中高檔的保健品、護膚品和家居清潔用品為主,多數下崗工人家庭還用不起這些產品。直銷商應首先是優秀的消費者,連產品都用不起、沒用過,如何去與別人分享式銷售產品呢?而且直銷商前期收入一般都不高,無法滿足下崗工人家庭生存之需要。

  再者,物以類聚,人以群分,下崗工人親朋好友中,能消費保健品、護膚品的人也不是太多,專職的前期收入很難支撐其事業拓展所需經費和家庭生活。

  那是否下崗工人就不能做直銷呢?

  非也!對於大多數下崗工人,也可以利用業餘時間兼職做直銷,但是不適合一開始就專職做直銷。

  那麼,什麼條件的人才適合一開始就專職做直銷呢?

  我認為,下列幾種人,可以考慮一開始就專職做直銷:

  1)有較豐富的行業經驗,並且有基本骨幹團隊的人。

  由於有較豐富的行業經驗,加之又有基本骨幹團隊,因此,這種人從事直銷時啟動速度較快,一般在三個月內就可做到中級直銷商,其收入可以基本滿足其個人事業發展及家庭生活的需要,沒有經濟風險。

  2)有一定的行業經驗,有一定的經濟基礎,可以支撐打拚市場半年以上的人。

  由於已有了一定的行業經驗,因此在半年內一般都能做到中級直銷商。只要做到中級直銷商,一般收入都可以支撐住個人事業需要和家庭基本生活需要了。

  3)家庭中有一個成員有較高穩定的收入,並且也認同直銷,則另一位成員可以考慮專職從事直銷事業。

  4)有較好的產品零售市場,並且有較強零售能力的人。

  這種人,非常適合專職從事中、高檔保健品及美容護膚品的直銷工作。由於有較強的產品零售能力,加之又有一個較好的產品零售市場,因此前期完全可以靠較豐厚的零售利潤支撐,並在零售中不斷尋找和培養事業夥伴,逐步組建銷售團隊。

  5)有一份穩定收入,其收入在中等水平以上的人。

  這種人,一般都是些退休人員,身邊都有一個較好的產品消費市場,只要改變觀念,產品體驗到位,心態平衡又願意學習的話,專職從事直銷會越做越好!

  根據我的經驗,對於一個從未做過直銷的新人而言,一般需近半年的時間學習公司的理念、產品知識、溝通知識和銷售技巧等專業知識,積累專業能力,成為一名初步合格的直銷商。正常的直銷,其前期收入是不高的。專職從事直銷雖然成功快一點,但都是有條件的!80%以上的人是不適宜一開始就專職從事直銷的!

您正在瀏覽: 直銷新人注意處理好專職與兼職的問題
網友評論
直銷新人注意處理好專職與兼職的問題 暫無評論