首頁 > 銷售技巧 > 走進營銷的和諧共生(6)--最重要的不是好工作:經營


走進營銷的和諧共生(6)--最重要的不是好工作:經營

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:石頭

走進營銷的和諧共生(6)--最重要的不是好工作:經營 標籤:和諧社會 工作總結 合適的工作 最賺錢工作 大學生找工作

  本刊今年第5期發表的《我的未來究竟會怎樣》一文,引起了讀者的熱烈反響。幾乎與此同時,一本《逃離外企》也再現了一位營銷人的職涯涅。對於營銷人職業發展的真諦何在,本書作者在此給出了另一種意義上的回答。

  自從《逃離外企》這本書出版以來,我收到很多讀者的電子郵件,很多朋友也和我討論了關於職業生涯定位和發展的問題。很多人問我,究竟應該如何選擇自己的職業,如何為自己未來的發展定位?

  雖然對絕大多數讀者的背景我並不了解,但是我要說明的一點是,職業選擇並不是一種投機,它是厚積薄發的一個過程。職業生涯需要的是經營,選擇僅僅是其中之一。

  最重要的不是“好工作”

  一份好工作是可遇不可求的,事實上,大多數成功人士都沒有很好的職業起點,正是這些並不怎麼好的起點,激勵着他們走上了成功之路。

  成長是由習慣造就的。松下公司的創始人松下幸之助早年命運多舛,他遭遇過父母破產,在同一年中失去三位哥哥和姐姐。但是困苦有時候往往會讓人產生征服環境的強烈慾望,松下幸之助曾在他的自傳中寫到,正是逆境讓他產生了日益壯大卻不失人本主義的雄心壯志,並數十載勤學不輟,最終成為一位偉大的企業家。他所使用的商業策略,比20世紀其他企業家要高出許多,這很大程度上取決於他在獲得一定成功之後,並未放慢腳步,反而更加努力,進而才能不斷超越他人。松下幸之助不僅創建了一個龐大的成功企業,還成為了遠遠超越單純經濟利益的政治家和哲學家。這一切,完全取決於他的不斷學習和精益求精。

  儘管“理想”是現今這個功利社會很少再被提及的名詞,但我不得不強調,事實上一個人的成功,完全取決於他自己的目標和理想——短期的是目標,長期的就是理想。

  不少營銷人會說“我對現狀不滿”,但是什麼可以讓自己滿意呢?是錢多點?是職位高點?

  我發現有職業不滿感的營銷人,往往集中在兩個層級:一是畢業才幾年的“半新不舊”的人;二是30~40歲的人,他們往往有了一定的基礎,但想要突破卻很難。

  “半新不舊”的人與其說是不滿,不如說是彷徨。他們往往覺得工作已經幾年了,級別卻一直還高不上去,想要晉陞似乎很渺茫,想要跳槽機會也不多。我時常收到這些朋友的電子郵件,他們的問題,基本集中在“留在公司好還是跳槽好”。但往往他們覺得這兩個方向還都不是特別的好。

  對於這些朋友,我要說的是必須要沉得住氣。繼續在原來的公司等待機會也好,或者跳槽也好,其實,都不是解決問題的關鍵。關鍵在於,在職業生涯的最初幾年,你自己的實力增強了多少?

  職業生涯的最初階段,是打基礎的階段,也是養成良好職業習慣的階段,這段時間必須放棄所有的投機心態,踏踏實實地吃點苦。儘管你可能會抱怨不公,付出與報酬完全不成正比,但以長遠的職業眼光來看,早期職業生涯吃的苦越多,在未來得到的回報通常就會越大。而在這個階段抱着投機心態的營銷人,通常未來會吃足苦頭。這就像種樹,葉茂的基礎就是根深。一個沒有紮實營銷基礎的人不可能走得很遠,哪怕他運氣好做到了一定的職位,也肯定不會做得好,因為高職位的必備條件是學識和經驗,否則很難服眾,也缺乏領導好一支團隊的必要基礎。

  《逃離外企》的主人公李白,之所以能在從事銷售工作不到10年的時間,就躍升為營銷總經理,很大程度上取決於他最初在可口可樂那幾年打下的紮實的營銷技能基礎。儘管他也在不斷地找尋機會,尋求職業突破,但首先他極度熱愛自己的每一份工作,並以此為樂。他在和獵頭的一次會面中這樣描述過他的工作:

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 走進營銷的和諧共生(6)--最重要的不是好工作:經營
網友評論
走進營銷的和諧共生(6)--最重要的不是好工作:經營 評論共有2
發言人:大風 時間:2013-04-19
了解了更多的東西,之前覺得營銷就是應該不斷的推銷,原來兩者的區別是很大的,真心的希望能夠有更好的未來,和諧社會也要進行和諧的銷售。
發言人:方式 時間:2013-04-19
營銷是有很多講究的,一個不懂得經營的人是做不好這個行業的,因為創業本身就是一種推銷,而營銷員也應該進行人格魅力的推廣,而不光是產品和服務。