首頁 > 銷售技巧 > 駐外市場人員管理 別拿村長不當幹部(2)


駐外市場人員管理 別拿村長不當幹部(2)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:夜衣人

駐外市場人員管理 別拿村長不當幹部(2) 標籤:人員管理 海外市場 業務員管理 幹部 職場人創業

  知冷知熱,關心為上原則

  駐外市場人員作為公司的一個基層員工和部門,常年駐紮在外,在很多事情上沒有決策權,只有申請權和建議權,很多事情往往自己無法拍板,要經過層層審批。

  在問題和事情的處理上往往處於公司和客戶之間,成為夾餅。傾向於任何一方都會得罪另外一方,要想很好的維護客情關係,往往要以犧牲公司一部分利益為代價,要想很好的維持公司利益往往要得罪客戶,客情關係往往很難做。

  因此對於駐外市場人員必須做到知冷知熱,任何時候都應該以關心為上,讓銷售人員時刻感受到來自於公司力量的強大支持,面對市場能夠有非常強烈的信心。

  密切配合,保證效率原則

  對外是一方封疆大吏,代表企業,在客戶眼中就是企業的代言人,無論大事小事都需要市場人員來處理,處理不好還要直面客戶的埋怨。雖然在企業里可能算是一方基層人員,但在市場上,卻要面對方方面面的問題,基本上是一個公司總經理要面對的一系列問題,是微觀意義上的一個公司問題,所謂麻雀雖小五臟俱全。最為重要的是面對市場的問題往往是自己無能為力的,必須要由公司決定的。

  因此對於市場人員所提出的問題和需要配合的工作,作為總部各級職能管理部門人員必須密切配合,保證各項工作高效率高質量的開展,這樣我們的市場人員面對客戶才能高效的解決問題和處理問題,才能真正有效的推動市場迅速的拓展。

  堅守原則,靈活處理原則

  在實際的銷售管理工作之中,對於駐外市場人員的管理,在換位思考,在理解,在密切配合的基礎上,作為管理部門同樣要堅守原則。管理是“管”和“理”的雙重結合,理是理解配合,管是控制引導協調,必須雙重結合才能有效管理。單純的任何一項都會導致市場人員管理的失控。

  對於市場的很多問題的處理,有一部分市場人員往往站的高度不夠,角度不寬,往往從自己的一畝三分地出發,不能有效的從全盤考慮,同時不能排除一部分市場人員刻意的鑽市場鑽政策的空子漏洞,面對這樣的問題,我們必須堅守原則靈活處理,不能一味的只聽從市場人員的一面之詞,在原則性的問題上絕對不能讓步。有時候,一個不經意的原則性讓步,就有可能給市場的良性發展造成很大的傷害和後患,這是必須要當心的。

  別拿村長不當幹部也是雙向的

  在任何一個公司,無論他是大公司還是小公司,銷售部門是一個至關重要的部門,是一個產生銷量和利潤的部門,沒有銷售部門辛辛苦苦數年如一日的工作,整個公司就無法運轉。

  但同樣在任何一個公司,銷售部門永遠都只是一個部門,現在和未來都同樣如此。 因為銷售的完成不是單獨一個銷售部門能夠獨立完成的,銷售部門只是整個銷售鏈條中的一環,就像足球的臨門一腳,但前提是足球要通過其他球員的配合傳到對方的球門前,才會有臨門一腳的輝煌和喝彩。銷售人員要達成銷售業績,離不開公司各個部門的配合。你的銷售才能再高,但是如果沒有財務、營運、運輸、生產各個部門的配合,你再能幹也是沒有用的。 

  往往有銷售人員喜歡說,我們銷售部門是最重要的部門,其他部門都是靠我們銷售部門養的,這是事實嗎?一定程度上是事實,但如果沒有其他部門的密切高效率的配合,就沒有這個事實成立的基本前提。

  因此作為銷售部門要想達成良好的銷售業績,就必須轉換心態,就像作為銷售部門的職能管理部門對待銷售部門一樣,別拿村長不當幹部,要把這些同級的配合部門認真重視,要把這些職能部門同級別的“村長”當成自己的客戶一樣的來對待。你想別人怎麼對待你,你就要怎麼對待別人,如果能夠做到,你會發現你收穫的要遠比你付出的要多的多

  別拿村長不當幹部,與各位營銷管理人員共勉

  駱永超,中國醫藥行業實踐者。精通OTC、會議營銷、專業招商、醫藥快批、普葯運作等多種市場操作方式,注重理論與實踐的有機結合和總結提煉,堅信實踐是提煉營銷精髓的必由之路。電子郵件: 1917604009@sina.com

您正在瀏覽: 駐外市場人員管理 別拿村長不當幹部(2)
網友評論
駐外市場人員管理 別拿村長不當幹部(2) 評論共有3
發言人:起 時間:2013-06-24
珍惜現在的生活。其實已經算得上夠幸福了。聽我媽當初說生產隊的生活的時候。自己怎麼也想象不出來那究竟是怎麼樣一種生活。還是現在好
發言人:陡升 時間:2013-06-24
別吃不到葡萄說葡萄酸。其實當個村長要操得心也不少呢。村裡平時有個啥大小事也得忙前忙后。還得起帶頭作用。要不別人就會有閑言碎語了
發言人:雪泥 時間:2013-06-24
現在在村裡面當個村長。也是件了不起的事。就這投票選舉。去年我們村就為了選村長。差點都鬧出人命。有些人甚至連親戚也弄得像仇人似的