首頁 > 銷售技巧 > 一名銷售經理的深圳求職及感悟(1)


一名銷售經理的深圳求職及感悟(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:彩虹

一名銷售經理的深圳求職及感悟(1) 標籤:銷售經驗 深圳創業 創業感悟 區域經理 經理人

  今年五月份,我從原來的公司離職了。本想着憑自己兩年多的銷售工作經驗和優秀的口才,找一份合適的工作應該不會有多大的問題吧。誰曾想到,從三月初到五月底,在炎熱的深圳苦苦奔波了一個多月,不是因為工資低就是公司太小,竟然一直沒有着落。這時自己的自信受到了很大的挫折,整天一個人呆在租來的狹窄的屋子裡通過電子郵件與外界保持着唯一的聯繫。有時候也與網友聊聊天,打發打發鬱悶的時間。

  另劈溪徑------求職成功

  一天,我無意中把以前寫的一篇古白話小說傳給了我的一個網友看,網友看了大加讚賞,問我現在怎麼樣。我又嘆息自己還在為生計奔波,還沒有找到工作。於是把這兩個多月來找工作的酸甜苦辣告訴了他,他最後笑着對我說:“你呀,虧有東坡之才呀,為什麼不用古白話寫一篇求職信呢?”我的心中一亮,整個思維一下子開闊起來。於是,當夜沒有早睡,一直從晚上十點從多查資料到手稿完成時已是凌晨兩點了,我並沒有睡意,又連忙將這份求職信放到人才招聘網的求職信欄中,反覆看了兩三遍沒有發現什麼問題時,這才放心的提交了。這時我的心如一顆懸在空中的石頭落地一樣,長長的舒了一口氣,彷彿明天就會有好工作找上門來。

  那封求職信的名字叫《士為知己者死》,全文如下:

  古有文王、玄德,然後有呂尚、孔明也。文王、玄德者,乃賢德之士;而呂尚、孔明者等,皆通曉軍事、善於治國,乃能臣也。而復思蒼茫之華夏,止呂尚、孔明者等?非也!而無其名,非其功者甚多。故無遇有賢之主,而被埋沒。后韓昌黎作《馬說》日:“千里馬常有,而伯樂不常有。”正應此言。

  《戰國策》者,志軍事、哲學、治國之大事也。《策》日:“齊人有馮諼,貧乏不能自存也,使人屬孟嘗君,願寄門下。孟嘗君日:‘客所好’ 日:‘客無所好。’日:‘客所能?’日:‘客無所能。’孟嘗君笑而受之日:‘諾。’左右以君賤之也,食之以草具。居有頃,倚柱彈劍,歌日:‘長鋏歸來乎!食之無魚。’左右以告。孟嘗君日:‘食之,比門下客。’居有頃,復彈其鋏,歌日:‘長鋏歸來乎,出入無車。’左右皆笑之,以告。孟嘗君日:‘為之駕,比門下之車客。’於是乘其車,揭其劍,過其友日:‘孟嘗君客我。’後有頃,復彈其劍鋏,歌日:‘長鋏歸來乎,無以為家。’左右皆惡之,以為貪而不知足。孟嘗君聞:‘馮公有親乎?’對日:‘有老母。’孟嘗君使人給其食用,無使乏。於是,馮諼不復歌。”后馮諼“薛邑賣義”、遊說魏國,傾全力為其主,乃感孟嘗君之知遇之恩也。孟嘗君為相多年,無纖介之禍者,馮諼之計也。數年,孟嘗君入秦,不得復,連夜逃歸,路逢涵谷關,天未明,多虧客中有善雞鳴狗叫者,惟妙惟肖,城上官兵以為天亮,逐放出城,得以還齊。

  宋張可久有詩嘆日:“登樓北望思王粲;高卧東山憶謝安。悶來長鋏為誰彈?當年射虎,將軍何在?冷凄凄霜凌古岸。”馮諼彈鋏有人識,可久做詩無人應。可久不無才,無遇賢主也;可久之所嘆,英雄之所悲;誰人識賢良,望月獨慟悲。

  濤三尺薄命,半介書生,出身村野,才蔬智淺,自不敢與呂尚、孔明、馮諼相提並論。太白詩云:天生我才必有用。大丈夫處事,當會天下之英豪。古人云:良禽擇木而棲,良將擇主而遇。吾只求一知遇之主,以供驅馳,平生夙願。俗語道:鳥隨鸞鳳飛騰達,人遇賢良品質高;朽木深藏之,貴為黑石。玉埋深山無人識,終於土石結為伴。人言南方人才濟濟,伯樂多矣。以吾視之,其言未必。吾之現狀猶如蛟龍困於淺灘,猛虎落於平陽。昔日曹孟德作《龜雖壽》日:老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。想吾此時,正值年旺,何不超先人之所為乎?

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 一名銷售經理的深圳求職及感悟(1)
網友評論
一名銷售經理的深圳求職及感悟(1) 暫無評論