首頁 > 銷售技巧 > 一個銷售流氓的故事四(1)


一個銷售流氓的故事四(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:梅梅

一個銷售流氓的故事四(1) 標籤:白手起家的故事 銷售流程 銷售故事 財富故事 成長故事

  這是個撒網抓魚(即叫賣,向所有人做廣告)、抓魚(即談判,找到對自己產品有興趣的人談 )、成交(經過努力成交)三部曲的銷售理念真實故事

  關鍵句之一:兄弟,你是我朋友,還是敵人?

  話說上回雷諾遭遇“郵件門”攻擊,他回擊的信點出去之後,他也沒和阿姆瑞特上海辦事處的其他同事說起。

  因為他很清楚說了也沒什麼用。

  正所謂,冤有頭債有主,這事情是衝著他來的,和底下的兄弟姐妹們沒關係,說出去,搞不好,還要影響軍心。畢竟不是所有人都有機會感受或接受關於“政治鬥爭”的準備。但人終歸是人,面上不說,心裡還是有波瀾的。不管再深沉的人,裝的有多穩。那要看觀察的人功力深不深,慶幸的是雷諾的同事們都沒發現。但雷諾知道其實自己的心情很鬱悶。

  又一天中午吃飯的時間到了。阿姆瑞特上海辦公室里又響起了習慣性的哎嘆聲。“老大,吃啥呢?”李明開始先問。“不知道”雷諾心裡有心事,沒好氣的回答。“要不,我們就去11樓吃吧,再一次體驗營業員的飲食文化?”阿姆瑞特上海辦公室就在繁華的上海南京東路商業街上的第一百貨的寫字樓上,這裡上班除了交通便利之外,就是中午吃飯可以享受和營業員照顧性的福利,便宜豐盛,8元一份,三葷一素一湯,但吃多了,也和上學時的口味一樣,一個字:膩。

  但有時侯,想偷懶的時候就隨便解決一下。反正就是從19樓下11樓。

  不過就打工而言,可能中午吃飯的時候是最能聚集共事的同事一起閑聊的了。

  很快,他們3個來到11樓,雷諾和李明要了一份飯,宋佳點了一碗麵條。他們找了3個位置集中的坐在了一起。周圍很多穿着整齊的服務員,有的還是有幾分姿色的,可能是賣名牌化裝品的。本來約定中午吃飯的時候不能聊工作的,但很多時候會不自覺的又談到工作上來。

  李明先開口:“老大,我怎麼吃着這伙食跟豬吃的一樣?”邊說邊遲疑着翻動着菜。

  宋佳嘩啦啦的吃起來麵條:“有本事別吃啊,那有自個罵自己的?”

  雷諾,心裡煩着,不吭聲。夾着一片菜悶頭吃起來。他習慣了看到手下兩個掐起來。

  “老大,我有個事情特別煩,你幫我診斷診斷?”李明這小子很賊。

  雷諾依然吃着飯,沒多大興緻:“有什麼鳥事,吃完飯再說!”

  “就是啊,有什麼事情,比吃飯重要啊!”宋佳嘩啦啦的吃得很來勁,還在往面里倒着辣椒醬和鎮江香醋。

  “那我們吃完了,早點去辦公室討論吧。”雷諾頭也沒抬。

  吃完后,雷諾走在前面,很快到了19樓阿姆瑞特的會議室。

  “說吧。”雷諾先說話。宋佳給雷諾泡了杯咖啡。她自己沖了杯橙汁。李明還是喝他鐘愛的立頓紅茶。

  “我直說了,老大。這幾天,我們按照你的意思,去尋找壓貨的代理商。找了一圈,效果不太理想。以前和我合作過的夥伴。剛開始還笑嘻嘻的,談到壓貨做總代就找這找那的理由了,這幫孫子,之前要求我放價格的時候兄弟長兄弟短的。這回要他們掏點錢來做我們的產品就躲的比兔子還快了。”李明以前也是做熱門產品NETSTAR的,看的出,李明有點氣憤。

  “宋佳,你找的情況呢”雷諾望着宋佳。

  “老大,我跑的情況也不太妙。現在的代理商精的很。一般都不壓貨做代理了。聽說是被我們的競爭對手FORYOU廠商壓怕了,連以前我們很信任的夥伴也受到牽連,搞的我們到處沒有朋友,一眼望去,好象都是怒髮衝冠懷有警惕的敵人。”宋佳也是一臉的沮喪的樣子。

  也是的,FORYOU廠商算是壓貨壓出名氣來的。奇怪的是,雖然很多代理商在罵FORYOU的廠家銷售怎麼不地道,沒壓貨時天天哄着騙着代理商壓貨,跑的可勤了。一旦壓完,人就不見了,哪管你死活。這有點象說笑話的,為了和美女上床好話說盡,下了床就不認帳了。不過說句客觀公道的話,FORYOU這種商業模式當時是異軍突起,頗為成功的。大家說歸說,其實壓了貨的人,為了多賺錢或少吃虧,是不會到客戶那裡去說壞話的,因為他得把設備賣出去換成人民幣啊。IT設備不賣出去的話也和一堆費銅爛鐵差不多。所以很多壓了貨的代理儘管心裡有氣,還是瘋狂的幫FORYOU出貨,這樣一來,FORYOU產品就把影響力鋪到最終用戶那裡去了,反過來,有了最終用戶的認可,就會有真正的市場。管你哪家代理商做不做,有句話叫“多得不如少得,少得不如現得”。你看,NETSTAR、COCO等,不要說在網絡上,連114可能也查得到價錢,夠透明、夠不賺錢的吧?那你看看,還少人做NERSTAR、COCO的代理了嗎?沒有!因為我們都是勢利的人、懶的人。不是有句商業的聖經“薄利多銷”嗎?

  說的其實也是同一個道理。可憐的是很多很多商人(特別是弱勢品牌)並不明白這麼個簡單的道理,總守着我們產品經銷商能賺錢一個死理不放。其實如果說強勢品牌的工作重心是做裁判,創建平衡規則的話,那麼弱勢品牌的工作重心就應該是拚命的宣傳,儘快完成在最終用戶的鋪天蓋地的過程,在中國的現階段,很多所謂的品牌,只要用戶聽、看多了就是品牌了,也就完成了從弱轉強的過程。商業的很大魅力,就在於,很多時候,不以我們的道德喜好為標準或轉移。拿我們熟知的“XX金”來說吧,全國人民夠噁心它的廣告了吧,那又怎麼樣呢?人家不一樣一飛衝天,紅遍大江南北嗎?

  雷諾回過神來問兩位愛將:“那你們看,現在誰是我們的朋友,誰是我們的敵人?”

  關鍵句之二:肚裡能撐船的才可能是好宰相!

  趁着他們兩個沉默的時候,雷諾收了一下郵件。是他老大——阿姆瑞特中國區老總黃一鳴發來的。信很短:

  TO:雷諾

  雷諾:

  你好!郵件我看了,小夥子要把措辭的辛辣勁用在開拓業務上。

  此

  致  

您正在瀏覽: 一個銷售流氓的故事四(1)
網友評論
一個銷售流氓的故事四(1) 暫無評論