首頁 > 銷售技巧 > 徐勉振:誰吞噬了中國摩托車市場?(1)


徐勉振:誰吞噬了中國摩托車市場?(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:巧距離

徐勉振:誰吞噬了中國摩托車市場?(1) 標籤:摩托車 摩托羅拉 中國富豪 中國創業網 中國創業

  近年來,摩托車的“中國製造”因為質量與涉嫌低價傾銷的原因,在全球市場上受到前所未有的指責,未來發展將面臨更為嚴峻的國際市場環境。

  而中國摩托車製造業的“麻煩”不僅來自這些外來因素,國內市場消費趨勢的變革,也使得各企業在市場開發中面臨新的挑戰。

  在《摩托車世界》的調研中,60%—80%的受訪商家認為自己轄管區域逐漸或者已經飽和,有限的空白市場大多由於消費能力欠缺的原因,如果勉強將其開發,無疑會付出比以往更多銷售成本,而這部分市場的二次消費後勁到底能有多大?

  這些還不是最重要的,由於摩托車屬於耐用品,使用期限在10年乃至更長,在勉強的一次消費完成後,消費能力短時間內再難恢復。

  如果企業和商家僅盯着一次消費市場的開發,在啃這塊硬骨頭的時候,不僅意味着花費更大的精力,而這種局限性還會使企業喪失結構調整的最好時機。在國外市場,類似的情況帶給摩托車產業的局限也越來越明顯。

  關稅壁壘,海外市場的尷尬

  由於城市的禁限摩,使本土市場空間縮小、消費結構單一和過度競爭的原因,權重於海外市場的中國摩托車產業乃不得已而為之。

  但是在市場的開拓期,也經歷了很多不為外人所知的困惑。

  海外市場的開拓增加了中國摩托車產業的發展空間,但是同時也暴露了產業在發展之初存在的種種問題。國內盛行的價格戰被引燃到海外市場,許多中國摩托車企業低價競爭,自相殘殺,形成“出口數量上升,經濟效益下降”的不利局面,而在此之後很多國家對中國摩托車產品實行的關稅和技術壁壘,成為制約中國摩托車產業走向國際化的又一障礙。

  2002年,據海關數據,摩托車出口343.95萬輛,增長19.4%,出口創匯6.5億美元,下降13%,平均單價從259.2美元下降到188.8美元;發動機出口249.3萬台,出口創匯2.8億美元,同期分別增長142.7%和118.5%,出口單價從124.2美元下降到111.8美元;

  這種不計成本、不講規則,片面追求“以利潤換市場”,不僅極易引發國外反傾銷,而且會影響我國企業技術創新,削弱其國際市場競爭力。

  我國摩托車在國際市場上最缺乏的就是品牌和技術,雖然市場份額表面超過了日本企業,但是產品類型主要集中在125CC排量以下的中低檔產品,並且價格越殺越低,利潤越來越薄。由於歐洲國家都對進口的摩托車制訂了嚴格的環保要求,如噪聲污染、電磁污染、節能性、安全性、兼容性等

  同時,還制訂了嚴格的產品質量認證制度和合格評定程序,這些對中國的摩托車企業都意味着不菲的開支,所以只能通過價格優勢佔領南美和東南亞部分低端市場,產品利潤率很低。

  由於惡性價格競爭,前幾年在越南市場上一輛中國摩托車幾年前平均賣到700美元,現在只剩下280美元。90型彎梁車最為典型,有的中國企業甚至把價格降到170美元一輛,可這個價格連一台發動機都不值。

  出口企業多,秩序亂、組織性差是海外價格戰屢戰不休的重要原因。據調查,摩托車行業國內曾經就有500多家企業有過出口紀錄。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 徐勉振:誰吞噬了中國摩托車市場?(1)
網友評論
徐勉振:誰吞噬了中國摩托車市場?(1) 暫無評論