首頁 > 銷售技巧 > 銷售成長秘訣之“龍門四式”(1)


銷售成長秘訣之“龍門四式”(1)

手機:M版  分類:銷售技巧  編輯:冬子

銷售成長秘訣之“龍門四式”(1) 標籤:成長故事 招商秘訣 創業秘訣 成功秘訣 經營秘訣

  【OKSALES專稿】近段時間經常收到許多朋友的郵件或留言——我準備成為一名銷售或已是一名銷售新手,怎樣才能在激烈的市場競爭中生存下來並脫穎而出呢?開始我只是想隨便敷衍一下,可是越來越多的朋友提出同樣的問題,我認識到自己必湎要作出一個對新人負責的回答。

  正當我苦苦思索銷售員如何快速成長之際,一位朋友送給我一本書——付遙先生的著作《輸贏》,書只描定的“摧龍六式”使我毛塞頓開。“摧龍六式”並不是什麼絕世武功,而是一線實戰銷售經驗的濃縮,一套指導在銷售中決戰必勝的方法論,一種營銷人特有的銷售、為人、處事的思維模式。

  在“摧龍六式”的啟發下我逐漸的總摸索出一套銷售人員快速成長的路徑,鑒於每位進入銷售行業的朋友都有一個成為“世界上最偉大推銷員”的夢想,都在盼望有一天能“魚躍龍門”從一名新手成為銷售高手,所以我就將這套方法起名為“龍門四式”。

  一、要選擇自己喜歡的行業,賣自己喜歡的產品,結合自已的特長,不要受家人的影響,敢於和善於走自己的路。

  一天有個叫B的朋友跟我說:“自己剛畢業,想當銷售,可是不知道自己該選擇哪個行業。”我問B:“你學的是什麼專業。”B說:“計算機技術。”又問B:“你有什麼愛好呢?”B說:“我是計算機硬件發燒友,一看到有新的產品面市,就恨不得馬上買回家試試性能到底如何。”“你的專業知識怎麼樣呢?”B一臉自豪的說:“我的親朋好友買電腦都來找我幫忙,市場上的大多數產品的技術指標、市場價格、如何防偽我都清楚,比電腦城裡的很多銷售都專業多了。”我問:“你為什麼不選擇IT這個行業呢?”B有點不好意思的說:“我大哥是做建材的、姨媽是做服裝的、叔叔是做快消品經銷的,他們都說要我過去幫忙,我家人也都是這樣想,我想去做IT銷售,因為家裡在電腦城沒有熟人,離家又遠,家裡不放心,不讓我去!”

  我對B說:“一隻獅子被圈養在動物園裡它會開心嗎?它還是叢林之王嗎?”B說:“肯定不開心,獅子只有馳騁在一望無際的叢林才會成為真正的森林之王。”

  我又問B:“一隻小鷹已經羽翼豐滿了,可是仍然天天偎依在老鷹的翅膀之下,不敢去遨遊藍天,那它和一隻小雞又有何分別?”B沒有說話。我又問:“如果你去推銷你自己都不喜歡的產品,你又有什麼理由來說服你的顧客購買呢?”B沉默了一會說:“謝謝你!我已經想通了,從明天開始就去做自己喜歡的事,用自己的努力來實現自己的價值。”

  二、要認清自己身的優勢,相信自己。

  第二天,B打電話來問我:“我已經接到當地最大的IT銷售公司的面試通知,我怎麼樣才能順利通過面試呢?”我問:“你能分析出你的優勢嗎?”B說:“能,1、我的產品知識比較豐富,科班畢業生,要比一般面試者專業。2、我有多次的採購經驗,熟悉消費者的消費心態,中國有句古話——久病成良醫嘛!跟銷售打過這麼多交道,多少也學到了些銷售技巧。3、個人的形象氣質比較好,更容易得到客戶良好的第一印象,比如說經常能收到女生寫來的情書就是一個有力證明,對於年青的女性消費者來說絕對有殺傷力。

  我一聽跑題了趕緊說:“停!你是去賣身啊還是去賣產品?再說說不足的地方。”B嘿嘿笑了兩聲說:“沒有銷售經驗。”說完還有點不情願的說:“沒有經驗可以學嘛,誰一生下來就有銷售經驗啊!”

  我說:“你再站在招聘公司的角度分析一下對方的需求。”B說:“從招聘要求上來看有5點:1、具備一定的產品知識;2、有從業經驗者優先;3、形象較好、有親和力、善於溝通;4、工作勤奮、能吃苦耐勞;5、能在公司長期發展。我說:”你能滿足幾條啊?”B說:“4條。”我說:“恭喜你已經通過了80%,如果再加上自信此次面試必定十拿九穩了,去吧!我等你的好消息。”

  下午B打來電話——銷售人的第一次推銷“自我推銷”成功了。

您正在瀏覽: 銷售成長秘訣之“龍門四式”(1)
網友評論
銷售成長秘訣之“龍門四式”(1) 暫無評論