首頁 > 創業學院 > 夫妻店的優勢是什麼?


夫妻店的優勢是什麼?

手機:M版  分類:創業學院  編輯:大虎

夫妻店的優勢是什麼? 標籤:夫妻店 價格優勢 夫妻創業 夫妻關係 小夫妻

  某連鎖企業的老總在一次給創業者講課時提到,他們將專門提出一項面向夫妻二人的創業計劃。計劃要求:申請加入該連鎖企業的必須是夫妻二人;夫妻雙方必須全職經營分店。由此可見,“夫妻店”不僅僅是老百姓談天說地時的一種隨意提法,如今的企業老總們也開始把“夫妻店”問題提到日程上來研究了。記者的一位朋友和愛人一起開了個服裝店,從起步到現在不到兩年,據他們跟記者透露的“保守估計”,年收益大概在十幾萬元左右。這兩口子如今也是置房買車,羨煞旁人。說起開“夫妻店”的經驗,他們感觸頗多。

  人們愛用“夫唱婦隨”來形容夫妻間的合作,也愛用“開夫妻店”來形容這種合作形式。夫妻創業有着其他創業形式所無可比擬的優勢。

  優勢一:知己知彼,合作不隔心

  如今很多人都提醒創業者們:“合夥的生意不好做呀”、“做生意千萬別跟別人合夥”,而且生活中合夥創業最終雙方反目的例子也不少。這說明什麼?合作雙方誠信不夠,面對利益互不謙讓等等。“夫妻店”一般不會出現這樣的情況——夫妻雙方知己知彼,互相了解,少了彼此間的爾虞我詐;倆人共同經營自己家的店,一般不會出現什麼利益分配上的矛盾;雙方在經營上有了分歧,回家關起門來商量商量就解決了,即使談不來大吵一番,充其量也只算是夫妻吵架,“床頭吵架床尾合”,問題不大。

  優勢二:夫妻一心,其利斷金

  一旦夫妻二人做起了自己的生意,雙方往往都是心往一處想,勁往一處使,在經營理念和方法上一般不會出現大的分歧。這對創業起步及其以後的發展來說至關重要。雙方做好了分工,各司其職,互相幫忙互相提醒,創業怎能不成功?

  優勢三:夫妻齊上陣,省工省力

  如今很多的夫妻店基本上都是夫妻二人齊上陣,輪番看生意。小本買賣基本上也不用再花錢僱人了,省時省力,還省去了部分經營成本,跟其它的店比起來,優勢豈不是很明顯。當然,“夫妻店”的優勢明顯歸明顯,但開“夫妻店”還是要講究秘訣的。

  秘訣一:夫妻雙方共同創業,一定要做到意見統一。雙方應該在創業項目的選擇、經營方式和經營方法上首先統一看法,避免在創業之後由於意見不和出現分歧,影響雙方的創業積極性。

  秘訣二:夫妻雙方應該明確分工,各司其職。雙方應該在創業過程中明確各自的任務和職責,比如誰主外誰主內,誰管進貨誰管銷售等等,責任明確之後按部就班地發展,可以避免創業之初興奮過後的惰性。而且雙方職責明確,能夠防止在經營過程中出現過多的分歧。

  秘訣三:夫妻雙方要多溝通,保持交流。很多夫妻創業者往往只顧着怎麼賺錢,忽視了和對方的交流。維持夫妻感情是一方面,另一方面,也要注意到在雙方創業過程中,對方還是你的合作夥伴,他或她對生意的一些新的想法也很重要。

  秘訣四:賺錢別忘理財。夫妻創業目的就是為了讓生活更好一些。忙着賺錢的同時,雙方也應該注意到,做生意也要過日子,賺錢不能忘了理財。打理好家庭財務,對維持長遠的家庭生活至關重要。夫妻雙方可以將一部分錢作為儲蓄或者其他理財資本,以作為長遠投資的資本,有備才能無患。

您正在瀏覽: 夫妻店的優勢是什麼?
網友評論
夫妻店的優勢是什麼? 評論共有2
發言人:great 時間:2012-10-17
夫妻店不像其他合夥一樣的,夫妻本身就是一個整體一個合伙人的,這樣的店鋪經營起來紛爭會比較少一些的,方向也會比較明確,不會說出現很多經營上的差別問題的。
發言人:gs 時間:2012-10-17
一般夫妻做事情的話主導還是男人的,女人就是打下手,打下手也是個技術活啊,打不好的話也是很難成功的,夫妻默契一些合作的非常好的話這樣才能發展的更快的 呢,