首頁 > 創業學院 > 攝影技巧:眼神光的運用


攝影技巧:眼神光的運用

手機:M版  分類:創業學院  編輯:浩宇

  攝影技巧:眼神光的運用

  拍攝人像時,不論運用什麼光源,只要位於被攝者面前而且有足夠的亮度,就都會反射到眼睛里,出現反光點,從而構成眼神光。眼睛中顯示的反光點,在形狀、大小和位置上總是不同的。例如:在室內拍攝人像,光線從遠離被攝者的窗戶照射進來,他的每隻眼睛里就會出現明亮的1\窗影;利用照相機上的閃光燈,就會在眼睛中央造成細小的白點;而使用反光罩或反光傘,就會形成一個反射區,這種反射通常偏向一邊。

  各種眼神光的效果是迥然不同的。明亮細小的光表現愉快,範圍較大的光顯得柔和,而沒有照明的眼睛則宛如深潭。 英國攝影家戈登。安德森指出,為了拍出上乘的人像攝影作品,在按快門之前,一定要考慮到眼神光。讓被攝者稍微抬起頭或重新布置光源,就能確定是否有眼神光。眼神光應當是平衡的,不能使一隻眼睛有光而另一隻眼睛沒有光。要檢查產生眼神光的光源是不是處於被攝者臉部前面足夠的位置,從而能照到雙眼而不至於被鼻子的陰影擋住。如果頭部向一側轉動,眼神光源最好也要隨着轉動。光源位置不能過高,否則,兩隻眼睛不在一條水平線上,就可能有一隻眼睛照不到眼神光。

  用作眼神光的光源並不需要很強的功率,但必須注意要同環境協調。安德森認為,就個人而言,他寧願選擇自然光作為眼神光光源。在室內,最好試用超過肩膀的窗戶照進來的光線製造眼神光,即使它不是主要的光源也宜這樣。在室外,用反光板比用輔助閃光燈要自然得多,尤其是拍攝特寫照片。 還要設法避免眼白對主要光源的反射,它僅僅能無味地泛着白光,會使人的眼睛失去平衡。

您正在瀏覽: 攝影技巧:眼神光的運用
網友評論
攝影技巧:眼神光的運用 評論共有3
發言人:好點子 時間:2012-10-16
沒一點的光線都會對一個畫面產生影響,要想要拍一張非常完美的照片,不管是什麼都要是一個非常完美的結合地方,眼神也會有光的,所以這個也是要運用起來的哦
發言人:空間大潤發 時間:2012-10-16
話說拍照的時候經常會排除紅眼來的,也不知道什麼情況要怎麼調整的,特別是帶眼鏡的時候眼鏡反光就更加的鬱悶了呢,攝影師的話會非常好的處理這些問題,所以就更加精美圖片
發言人:你就想發財 時間:2012-10-16
攝影確實是一門大學問呢,自己有單反但是很多東西都不會挑,還是只會傻瓜的自動調節來的,不過這個要是對攝影有興趣的人慢慢學的話到後面應該會學非常多東西的把