首頁 > 創業學院 > “80后”白領的理財生活


“80后”白領的理財生活

手機:M版  分類:創業學院  編輯:眾疇

“80后”白領的理財生活 標籤:80后創業 80后創業故事 發財生意 折800 90后創業

  八十年代的人中雖然不少已經有了固定的收入,但總覺得錢不夠用:要去關心最新的mp4,想換700萬像素的拍照手機,還要聽周杰倫的演唱會……"80s"理不理財如何理財?今天就來聽聽他們的聲音。

  【理財荒誕篇】

  七毛錢過一天

  主人公:曉天(82年生,網絡公司職員,月收入1500元):

  單位里的哥們很讓人受不了,他是個小有名氣的自由撰稿人,但稿費一來馬上就請朋友吃飯、陪女朋友逛街花掉了,到了月末的時候就可憐兮兮地買一箱康師傅簡裝方便麵回來。

  有時大家看不過去,就邀請他一起去食堂吃飯,他便蹭東家蹭西家。有時候沒有飯菜吃就索性留在宿舍睡大覺。朋友勸他合理安排支出,他卻搖頭晃腦地說:艱苦樸素,人人有責。他現在就每天花七毛錢在食堂買一個蛋和一些蘿蔔乾就着方便麵過日子。

  我把銀行卡派送了

  俞倩倩(83年生,快餐店員工,月收入1000元)

  我勤工儉學,到南京路上的“一茶一坐”打工。每個月收入雖然不多,但是第一次自己賺錢,我把它存在銀行卡上。但因為平時丟三落四慣了,每到要拿錢的時候總要到處找卡。

  那天在餐廳門口派送廣告,穿着有很多口袋的大肚兜,我不停地從口袋裡拿廣告給路人,感覺很好,彷彿自己是聖誕老人。沒想到回家的時候遍尋不着自己的銀行卡:天哪,我一定是不小心把它夾到廣告里一起派送給人家了!

  第一次去銀行存錢

  Greatboy(82年生,傳媒公司文員,月收入3000元)

  平時爸爸媽媽出差在外,我都是憑卡到自動提款機拿錢。那天媽媽讓我去上海銀行存一筆定期存款,我出了家門才發現門口的那家是建行,只能打電話回去問附近的上行在哪裡。一進銀行嚇了一大跳,都是一大群老爺爺老奶奶。我開始耐心排隊,到窗口才知道先要填單子,幸好有個管理員幫忙,我在種類繁多的存款單里找到自己的那種,還要用中文繁體填寫。好不容易辦好走到門口,又被叫了回來,原來是存單沒拿。大家都很奇怪地看着我,真沒面子。

  【理財觀點篇】

  沒錢也可以窮開心

  易無花(83年生,報社記者,兼職琴師,月收入5000元):

  我覺得我們這批人行事並不是很講究計劃性的,所以儘管最近“理財”很熱門,但基本上朋友們都不會放太多心思在上面。一怕煩,二是基於這樣一個觀點:有錢就多花,沒錢就省着過,一樣可以很開心。

  作為一個主修經濟學的學生,我或許會在學術上關心央行調息,關心保險業的對外開放。但就個人而言,我不會想着怎樣通過這些政策去賺更多的錢。因為目前我的錢夠用,不會把注意力放在理財工具上。如果出現財政危機了,那就去多找點活干吧。

  告別傳統存款觀念

  林鶴(82年生,律師事務所職員,月收入2000元):

  目前的理財工具層出不窮,而且服務也很到位,我覺得的確可以利用它們更好地管理自己的財務。只要花一點時間做諮詢,完全可以找到一個兼具安全性和收益性的理財工具。我以前有一份保險,是媽媽在我念高中的時候就買下的,現在我發現有更適合自己的保險。很方便地撥一個電話,代理人就上門服務了。我把我的財務現狀告訴她,很順當地就做了改善。

  我覺得相對而言,現在的年輕人不大樂意花心思在理財上,發了工資就放在銀行里,其實只要舉手之勞我們就能過得更舒適,說到底還是一個觀念的問題。

  我為什麼不買保險

  平清揚(80年生,賽車公司經理,月收入8000元):

  首先我要說明的觀點是不買保險未必是覺得保險不好。世界上的好東西很多,我們可能一樣一樣買過來么?我自己不買保險首先是因為覺得有更重要的支出,上海是個比較物質的地方,會層出不窮地出來很多好東西,我很自然地會被他們吸引。其次我不買保險是因為不喜歡那些代理人,我上班到現在三年,起碼有一打人來找我買保險,他們找數據、引案例來說明我的理財方式不科學。但這是我自己的生活方式啊,人為什麼一定要錙銖必較,找到那個最賺錢的方式呢?

  理財廣告有問題

  瑞韓(84年生,兼職翻譯,月收入3000):

  我們同學聚會圍在一起什麼都會談,唯獨不會談理財,如果誰說到自己在考慮買保險估計還會被嘲笑一下。因為現在媒體打出的理財廣告,給人感覺理財都是那些事業有成的中年人的事情,討論理財方式給人過於精明、俗氣的感覺。但事實上我的朋友當中,不少都有着挺高的固定收入,他們也有需求,我們需要一個比較柔和易接受的方式正式踏上人生的理財之旅。

您正在瀏覽: “80后”白領的理財生活
網友評論
“80后”白領的理財生活 評論共有3
發言人:與反彈過後 時間:2012-10-17
我也沒有買保險的說,總感覺比較不靠譜,保險很多時候都會讓自己沒有安全感,不過新社會對保險的接受程度都比較高的了,所以保險以後的發展前景還是很好的呢,再考慮了
發言人:ird 時間:2012-10-17
白領現在生活都是現代的,很多人也都為自己計劃算得很精明的,理財是必須要的,這樣可能能獲得不一樣的東西,在自己能力範圍之外獲得更多的金錢,感覺應該很不一樣把
發言人:卡迪夫 時間:2012-10-17
我想很多80后應該都是和我一樣不懂怎麼去理財把,一般有多少錢就花多少錢,不過也不是全部80后了,一般是85前和85后差別比較大的樣子,85前的人會比較節約,85后的生活就比較現代了