首頁 > 創業學院 > 旅行社經營許可證制度


旅行社經營許可證制度

手機:M版  分類:創業學院  編輯:石頭

旅行社經營許可證制度 標籤:旅行社 薪酬制度 管理制度 專利制度 安全管理制度

  旅行社經營許可證制度

  為加強對旅行社的管理,嚴格旅行社審批程序,1985年5月11日由國務院發布的《旅行社管理暫行條例》及1988年6月1日由國家旅遊局頒發的暫行條例實施細則,確立了對旅行社實行經營許可證制度。1996年10月15日國務院發布的《旅行社管理條例》及之後發布的條例實施細則進一步明確了該項制度。

  旅行社經營許可證制度所指的許可證,是經營旅遊業務的資格證明,由國家旅遊局統一印製,由具有審批權的旅遊行政管理部門頒發。

  (1)許可證的類別。許可證分為《國際旅行社業務經營許可證》和《國內旅行社業務經營許可證》兩種。許可證上應當註明旅行社的經營範圍。旅行社應當將許可證與營業執照一起懸挂在營業場所的顯要位置。

  (2)許可證有效期。有效期為3年。旅行社應當在許可證到期前的3個月內,待許可證到原頒證機關換髮。許可證損壞或遺失,旅行社應當到原頒證機關申請換髮或補發。

  旅遊行政管理部門應當向經審查批准申請開辦旅行社的申請人頒發許可證。申請人應當在收到許可證的60個工作日內,待批准設立文件和許可證到工商行政管理部門領取營業執照。

  旅行社不符合申請旅行社應具備的條件,旅行社在經營中違反法律、法規,旅遊行政管理部門不按規定頒發許可證,按《旅行社管理條例》及其實施細則處罰。

您正在瀏覽: 旅行社經營許可證制度
網友評論
旅行社經營許可證制度 評論共有3
發言人:套色因 時間:2012-11-07
旅行社經營許可證是保證旅行者旅行安全的重要的一環,如果你在無經營許可證的地方進行的,那如果旅行過程中出現問題了,他很可以一走了之,到時候你就什麼也找不到了。
發言人:慶賀 時間:2012-11-07
旅行社現在已經很多了,而且有很多都是個人出資辦的,所以你一定不要再認為還是象以前一樣旅行社都是公有的,是可以依賴的,現在不一樣的了,在你選擇旅行社時一定要看好有沒有經營許可證。
發言人:軟鞣粗皮 時間:2012-11-07
旅行社現在也實行經營許可證制度了,沒有經營許可證的旅行社是非法的旅行社,所以外出旅遊的人一定要認清你加入的旅行社是否是正規的旅行社,正規的旅行社才會有保障。